注册

“紫禁城时空格局探源”学术报告会在青举行


来源:青岛财经网

2019年1月6日上午,中国文化学术报告会,在青岛市图书馆“城市文化大讲堂”成功举行。

本报讯(记者姜姗)2019年1月6日上午,由青岛市中德交流合作协会与青岛市图书馆共同策划,青岛市中德交流合作协会、青岛市图书馆、青岛市勘察设计协会、青岛城市建设文化交流协会、中德联合集团联合主办的中国文化学术报告会,在青岛市图书馆“城市文化大讲堂”成功举行。

“紫禁城时空格局探源”学术报告会精彩举行

本次活动特邀故宫博物院研究馆员、故宫学研究所副所长王军做“紫禁城时空格局探源”主题报告,从中国古代时空方位体系、源远流长的农业文明的角度,剖析了紫禁城与明清北京城平面布局的渊源,为当代深入了解和研究紫禁城空间格局提供了新的角度,也为挖掘传承历史文化,促进历史城区遗产保护及可持续发展,带来了重要启示。

王军先生的研究认为,中国古代时空方位体系以及天人合一理念,对紫禁城及北京旧城建筑有着深刻的影响,紫禁城平面布局保存了支撑中国古代农业文明最具基础性的人文信息,彰显了惊人的文化连续性,是中华文明源远流长的伟大见证,是中华主流文化海纳百川、一以贯之的高度包容性与适应性的空间体现。进而指出,紫禁城乃至全国历史城区与建筑的保护,不仅是增强国家软实力的重要支撑,更是中华文化包容发展的重要延续,也可为实现人类文明可持续发展提供宝贵的思想资源。

报告会的举办,作为我市“传承中华文化,讲好中国故事”的重要活动,获得了社会各界的广泛关注。本次活动得到中国海洋大学青岛校友会高级专家协会、中青建安集团、青岛城市景观规划研究院、青岛中景设计咨询股份有限公司、青岛市市政工程设计研究院有限责任公司、青岛冠中生态股份有限公司、山东卓远建筑设计有限公司、青岛莱茵河管理咨询有限公司的支持。中国前驻德国大使卢秋田先生及中德交流合作协会专家委员会的部分专家专程来青出席报告会,山东省政协、青岛市政协及相关部门领导,还有青岛市中德交流合作协会、济南市中德交流协会、青岛市勘察设计协会、青岛城市建设文化交流协会、青岛市德国研究会、青岛湾老城区改造工程指挥部等相关团体、企事业单位领导,以及本市多家规划设计机构、企事业和在青各大高校师生,也应邀出席了报告会。

[责任编辑:张文静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: