注册

崂山区22家专精特新企业成功挂牌四板市场


来源:青岛财经网

崂山区2018年全年新增四板挂牌企业78家,位居青岛各区市之首,累计四板挂牌企业总数达到152家。

青岛财经日报/青岛财经网讯(记者姜喆通讯员任文卿张绪霞摄影白钰)1月7日上午,崂山区经济发展局、崂山区金融工作办公室联合蓝海股权交易中心,在青岛国际创新园共同举办了“2019年蓝海股权崂山区专精特新企业首场挂牌仪式暨蓝海股权挂牌企业产业联盟成立、蓝海股权艺术长廊开馆仪式”。现场,青岛潘格林科技有限公司、青岛方硕建筑科技有限公司、青岛发思特专利商标代理有限公司等22家入选崂山区专精特新企业培育库的企业成功在四板市场挂牌。崂山交银村镇银行与青岛众恒信息科技股份有限公司等2家挂牌企业签订了贷款意向协议。截至目前,崂山区2018年全年新增四板挂牌企业78家,位居青岛各区市之首,累计四板挂牌企业总数达到152家,帮助挂牌企业实现融资累计达7亿元。

三链联动 

成立蓝海股权挂牌企业产业联盟

为深入贯彻落实区委区政府“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”的产业发展战略,坚持创新驱动,促进政产资深度融合,强化区域性股权市场挂牌企业集群优势、品牌优势,凝聚和放大“蓝海股权挂牌企业方阵”力量,促进创新链、产业链和资本链的“三链”联动。由崂山区经济发展局指导,蓝海股权交易中心联合多家优秀挂牌企业、金融机构、中介服务机构、挂牌推荐机构等企业与组织共同发起成立了蓝海股权挂牌企业产业联盟(以下简称“产业联盟”),立足青岛、辐射全省乃至全国。

秉承“落实区域战略、聚合产业势能、构建产融生态、探寻跨界融合”的联盟宗旨,产业联盟囊括了截止目前的1530家蓝海股交挂牌企业和全部挂牌服务会员机构,摒弃画地成牢的思想,坚持开放、分享、合作、共赢,着力打造不同企业合作共赢的共生、互生乃至再生的价值循环体系,创造不同行业业务交叉、运营协同的产业融合机制,搭建不同经济主体跨越地域、层级、组织、部门的社会协同平台。通过跨行业的联动,打破企业的边界;通过跨业务的协同,打通行业的壁垒,创建金融服务实体经济新模式,助推区域产业转型升级,助力全区“双招双引”,加速我区新旧动能转换。

下步,产业联盟将加快完善组织机构设置,创建设立相关行业分支联盟,时刻紧跟国家、省市区政策导向,定期举办专题研讨、政策宣讲、创业路演、项目推介、产融对接、技术创新等系列活动,整合各类资源、汇聚社会资本、撬动金融资本、引入战略资本,加强金融与实体经济的深度融合,提升企业特别是中小微企业金融资本优势,助力企业高质量发展。

“添砖加瓦”

成立蓝海股权艺术长廊

文化盛则企业盛。为积极响应国家鼓励广大民营企业致富思源、义利兼顾,积极投身公益慈善事业的号召,会上,蓝海股权交易中心与区红十字会、崂山区文化产业协会、崂山画廊协会签订了四方合作协议,秉承“金融支持产业发展,产业助推公益慈善”的核心理念,共同成立了蓝海股权艺术长廊这一文化艺术机构。通过举办著名艺术家油画、水彩、国画、书法等艺术作品展览,丰富企业文化内涵,创新企业文化载体。同时,积极弘扬社会正能量,发扬企业家担当作为的精神和无私奉献的爱心,定期对展出画作进行义拍,拍卖所得的溢价部分全部捐给崂山区红十字会用于公益慈善和扶贫事业。蓝海股权艺术长廊的成立为企业家用行动诠释责任与爱心创造了机会,又为企业文化的发展培育了担当的风骨。既搭建起一个文化艺术创作与公益慈善事业跨界合作的互动平台,也将蓝海股权交易中心打造成为一个有影响、有深度、有温度的企业发展成长平台。

蓝海股权艺术长廊将依托蓝海股交挂牌企业产业联盟、蓝海千企年会、蓝海会员大会、崂山企业家年会等机构和活动,定期举办蓝海企业家艺术俱乐部、慈善献爱心义拍会、公益艺术作品创作及展览等系列活动。计划每年举办活动12期。同时,将定期邀请热心于公益的企业和个人,到蓝海股权交易中心进行企业项目推介或新产品新技术发布等,引导企业树立积极向上向善的力量,以文化积淀蓄积发展力量,以产业融合推动经济发展,走好互促共赢之路。

首次展览以“印象崂山——全国油画名家青岛写生作品展”作为开馆之展,展出了张杰、王辉、翁凯旋等10位全国著名油画家的30余幅描绘崂山的作品,并邀请了中国美术家协会理事、山东省美术家协会副主席、青岛画院名誉院长曾先国,青岛市文联副主席、青岛市文学评论家协会主席、青岛大学文学院教授周海波等10余位岛城著名艺术家亲临现场,宣传崂山、推介青岛,共同助力推动“企业+资本+文化+公益”的多维度跨界融合。

相关链接:崂山区新旧动能转换领跑领先

企业是稳增长、促就业、谋创新的重要主体。2018年,崂山区委区政府深入开展新旧动能转换重大工程,全面实施“五大行动”,持续推出一批领跑领先的新政、新举,为企业高质量发展持续搭台、持续赋能。

产业政策引领成效更加凸显。制定了先进制造业、旅游业、健康产业、文化产业、建筑业、总部经济等6个产业发展实施细则,拨付产业扶持资金14.9亿元;针对民营企业发展的实际困难和问题,出台全市首个支持民营经济发展20条;在全省率先出台直接股权投资办法,制定金融服务科技产业发展15条,4支股权投资基金总规模达到33.7亿元,建立起涵盖企业成长全生命周期的科技金融服务体系,企业融资难、融资贵问题得到有效缓解。

创新活力持续增强。全国首个领域类技术标准创新基地——国家家用电器技术标准创新基地(青岛)落户崂山。海尔D股成功登陆欧洲资本市场,成为全国第一家境外D股上市公司。微电子创新中心建成投用,国际创新园13座楼宇投用。新认定高新技术企业100家、“专精特新”企业18家,总数分别达到350家、105家。新认定国家制造业单项冠军企业3家。杰华生物成为全省首家硬科技独角兽企业;青岛亿联客等31家企业被认定为“瞪羚企业”。高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重保持全省领先。新增亿元税收楼宇4座,总数达到17座,完成技术交易额34亿元,增长20%,居全市首位;万人发明专利拥有量达到190件,连续九年居全省首位。为支持实体经济做大做强,实施“瞪羚”企业、独角兽企业培育行动,力争3-5年内培育独角兽企业5家、瞪羚企业100家;实施“小升规”企业激励行动,对首次完成“小升规”的企业给予奖励,帮助企业扩量提质;实施优质企业扎根崂山行动,大力支持区内优质企业在崂山增资扩产。

金家岭金融区建设质效并进。制定金融区建设三年行动计划和扩大对外开放20条措施。金融及配套楼宇新开工100.9万平方米、新建成103.2万平方米,累计投用面积超过750万平方米。新引进国清金融控股、华通民间资本管理、海融汇商业保理等金融机构和类金融企业105家,总数达到755家,全市新批筹的北京、渤海、浙商3家银行青岛分行全部落户崂山。青岛金融科技中心正式挂牌,青岛闪收付、青岛大数华创、国家金融与发展实验室青岛实验基地等一批金融科技项目落户我区。完善应急周转金管理办法,全年提供周转金11.4亿元,为企业节省成本约1167万元。

人才强区战略持续发力。相继出台“人才新政22条”、《崂山区关于加快企业家队伍建设的实施意见》,实施了“顶尖人才突破计划”“产业领军人才培育计划”“企业家培养计划”“本土人才培养计划”等12个人才专项计划,成立青岛国际人才创新中心,设立了2亿元的人才发展专项资金和5亿元的高层次人才创新创业引导基金,针对不同类型人才的特点分类施策,形成了重点突出、层次分明、覆盖广泛的人才创新创业扶持体系。截止目前,崂山区拥有两院院士及外聘院士37人、泰山学者及产业领军人才140人。新培育全省唯一一名国家“千人计划”创业类专家、全市唯一一名创新长期类专家,越来越多的海内外人才把崂山作为创新创业首选之地。

“一次办好”改革走在省市前列。在全国首创“崂山微注册”全链条微信服务平台,在全省率先推行“企业免费代办服务”,在全市率先开通“银政企登记直通车”,企业开办时间缩短至3个工作日以内,“零跑腿”比例由25%提升至63%,创建了“崂山速度”服务企业品牌。启动行政审批局组建工作,集中办理118项行政许可事项。连续4年开展“千名机关干部进千企解难题”活动,为企业对接解决问题2983个,协调融资近70亿元,全区营商环境得到明显优化。

[责任编辑:张文静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: