注册

区块链如何赋能智慧出行领域


来源:凤凰网青岛综合

所谓智慧出行,指基于移动互联网、人工智能、云计算、大数据、物联网等技术,将传统交通运输业和新兴科技有效融合,以实现智能、高效、安全和低成本出行的新交通模式和交通业态。

所谓智慧出行,指基于移动互联网、人工智能、云计算、大数据、物联网等技术,将传统交通运输业和新兴科技有效融合,以实现智能、高效、安全和低成本出行的新交通模式和交通业态。

就一个城市的交通来说,通过交通管理人员的方式进行指挥和疏导,往往存在着效率低下,成本较高的问题,并且受到天气、道路高峰期人流车流量的实时变化影响,让人力解决存在较大的难点。

与此同时,传统中心化的信息管理模式,交通数据的记录容易出错,路况信息的共享也并不及时,区块链的使用将有可能有效地降低数据丢失和数据损坏的成本,增强参与交通管理各方之间的联系,从而让交通的综合治理变得更加高效、可信,让交通的事前管控真正变成可能。

区块链究竟该如何赋能智慧出行领域呢?

1、构建人、车、路的全面统一

对于智慧出行来说,最核心的关键点有两个,一个是如何获取信息,这个随着高速发展的RFID技术已经实现了快速的普及,最终形成了物联网的体系。另一个则是在物联网获得信息之后如何处理应用,区块链就能够在其中发挥出决定性的作用。

以百度超级链为例,百度超级链可以通过智能协同的方式,实现数据在红绿灯、路测单元、收费站以及车载设备之间无缝连接,无论是路面的信息,还是人的信息,亦或车的信息都能够连接到一起。

交通管理部门可以借助不同区域设置的传感器、监控等来收集信息,然后通过物联网技术的连接来传递信息,用百度超级链的去中心化技术实现点对点的数据直接联系,这样不仅可以用远超传统中心化的网络处理信息,还能以区块链分布式的优势,形成人、车、路的有机统一,从而实现信息传递与处理的第一步。

2、形成可信化的数据综合统筹体系

在进行信息的传递和处理之后,基于交通的百度超级链,可以利用区块链的优势实现对于各种数据的增信,让这些数据都变成可信的数据,而不同数据的使用部门之间则可以进行数据的联通和交互,从而打破交通数据各个部门之间互不统属,九龙治水而形成的数据孤岛。

这些通过区块链增信的可信交通数据可以最终汇集到交通指挥部门,从而为城市交通的大脑输出精准的指挥疏导策略,从而实现区块链赋能智慧交通的第二步。

3、数据分析进行公共交通的预判和事前处理

在前两步的基础之上,交通部门指挥部门可以把精力从信息收集、信息甄别、信息联通当中抽身出来,以综合化的信息处理和协调真正实现交通的综合治理。

当出现交通拥堵之后,快速实现信号灯的切换,将车流量引导到其他的道路实现交通分流,然后派出抢险指挥体系进行快速应急处置,如果出现交通事故则可以在第一时间进行处理,而这些增信的区块链数据则可以第一时间完成对于信息的可信化传递,让保险公司可以不用去现场也可以快速认定责任,从而让交通的顺畅程度快速提升。

甚至,当区块链的应用进一步成熟之后,交通主管部门甚至可以以大数据和第一时间的数据传递预判可能出现的交通拥堵,及时进行拥堵疏导,让交通拥堵被解决在未发生的时候。

区块链技术在交通领域的应用,还需要做到哪些呢?


1、技术研究:

紧跟技术前沿加大研究力度,探索建设自主可控的适合交通行业特点的底层技术平台,同时要积极将区块链与其他新兴技术结合起来,加速新兴技术间的融合进程。

2、场景探索:

业务上要牢牢依托其他行业在区块链的应用探索与实践经验,结合交通行业特性去伪存真,选择适合交通行业发展的应用场景,打造服务民生、普惠大众的交通行业新生态。

3、创新孵化:

要弘扬“工匠精坤”塑造全行业的创新文化,并在融资、产业基金、税收等方面积极支持交通行业相关企业在区块链领域的积极探索。

4、联盟协作:

作为一项新技术,应极力避免因为行业内成员的“单打独斗”所造成的资源消耗,应该通过联盟的力量,吸引更多的研究机构、科技企业、公益团体等社会机构参与到联盟中来。

通过整合跨行业的资源形成合力,发挥各自的优势特点使区块链技术可以尽快的落地并产生可预期的商用价值,共同推动交通行业的创新发展。

5、标准制定:

区块链技术百花齐放,标准不一,链与链之间的兼容问题对于区块链技术未来在交通行业的推广和应用造成极大的阻碍。

交通行业应着力提升在区块链国际标准和规则制定中的话语权和影响力,建立统一的应用标准来解决不同机构在区块链技术发展过程中所面临的差异性问题。


6、能力输出:

配合我国“一带一路”的战略布局,通过区块链技术创新交通运输管理机制,更好地为全球交通治理提供中国解决方案,实现能力输出。

区块链的出现和应用,正在和物联网、人工智能、大数据、云计算等互联网科技一道不断地构建起智慧城市的发展引擎,区块链在智慧交通的落地则让城市的出行变得更加高效与快捷,推动新时代的城市交通治理向智慧化迈进。

[责任编辑:张文静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: