注册

民生无小事,市北区账单里的“民生温度”


来源:凤凰网青岛综合

日前,市北区政府部门向市民报告、听市民意见、请市民评议活动述职报告举行,记者在报告会上获悉,2018年,市北区经济总体保持平稳运行,预计国民生产总值突破800亿元,增长7.5%左右;民生支出达58.2亿元,占总支出的77.3%。

原标题:市北区账单里的“民生温度”

“住了16年的老旧小区改造后变了模样,院子里建了凉亭,还配备了太阳能庭院灯,茶余饭后有了好去处;家庭医生上门服务,有个头疼脑热再也不用麻烦子女,也不用为看病难犯愁了;老伴加入了社区合唱队、舞蹈队,舞出了最美夕阳红……”谈起2018年身边的变化,市北区开平路街道居民宋树才如数家珍,直言“日子过得越来越红火,幸福指数越来越高了”。 

民生无小事,百姓获得感提升的背后是政府的大力投入。 

日前,市北区政府部门向市民报告、听市民意见、请市民评议活动述职报告举行,记者在报告会上获悉,2018年,市北区经济总体保持平稳运行,预计国民生产总值突破800亿元,增长7.5%左右;民生支出达58.2亿元,占总支出的77.3%。 

作为青岛市主城中心区,在2012年底行政区划调整顺利完成、“融合”理念深入人心之后,市北区站上了再创辉煌的新起点,提出迈向“核心区”宏伟目标。民生支出比例从2012年的67%提高到2018年的77.3%,这一增幅变化既是对“核心区”目标的回应,也是市北居民稳稳幸福感的见证。 

智慧治理——构筑生态宜居之城

“要让生活在市北的每一个人,都感受到城市的温度和厚度。”在建设核心区的逻辑中,市北区委区政府把能否让人民生活幸福作为进退、取舍的标尺。 

民生支出达58.2亿元,占总支出的77.3%。这笔钱怎么花,花到哪?2018年民生清单让老百姓心里有了底:教育支出18.9亿元,用于学校改扩建、免费配发校服、学前教育;医疗卫生支出4.9亿元,用于居民医疗保险、医药成本补助;城区维护和治理支出19.8亿元,重点推进“美丽青岛”建设,开展城区治理、老旧楼院整治、道路整修、绿化亮化…… 

为了提升城区洁净、有序、绿色、宜居的品质,市北区抓住峰会契机,以“行动最快、工作量最大、变化最明显、群众最满意”为目标,扎实推动城区环境“旧貌换新颜”;依法取缔早夜市摊点群43处,拆除违建56万平方米,南山市场和抚顺路批发市场扰民等一批多年顽疾依法根治;集中攻坚解决了群众反映强烈的179项环境痛点,辖区“马路市场”基本实现清零,新创建星级农贸市场11处,居民生活质量持续改善;综合整治老旧楼院700余处,新增停车位4500个,点“亮”800栋楼体,秀出美丽市北新形象;坚持绿化美化净化多措并举,完成道路绿化提升45万平方米,河湾近岸整治4200米,新增39处“口袋公园”……生态宜居之城正款款向人们走来。 

从“中心区”到“核心区”的转变,必须落脚于城区功能的全面提升。为此,市北区将目标瞄准“智慧治理”,打造市北区城市治理指挥平台。2018年,这一“指挥中枢”的作用更加彰显:实现与26个业务系统对接,数据量突破1.2亿条,形成“地—楼—房—企—人”五位一体管理模式;全区940个基层网格做实做强,“区—街—社区—网格”层级管理模式进一步规范。政府治理与居民自治得以良性互动,涉及困难救助、医疗卫生、教育养老等民生保障工作,经济发展、产业规划布局等决策得以温情而快速地解决。 

兜底服务——织密织牢民生保障网

每周,市北区洛阳路街道海琴社区居民纪玉兰都会和邻居相约到社区服务中心的健康小屋里量血压、血糖,进行自助体检。“家中也有血压、血糖测量仪,但时间久了不好用;另外,这里还有专业人员指导,根据个人健康状况给出合理建议,省事、省力又省心。” 

健康小屋是市北区为了增强居民的健康意识、提升居民的健康水平打造的,小屋内配有隧道式血压计、全自动身高体重仪、人体成分分析仪、膳食宝塔等仪器。居民无需排队,只需刷身份证便可免费进行血压、体重、身高等常规健康指标的自助体检,几分钟之内便可获得相应的健康指标。检测结束后,医学专家还将根据检测结果有针对性地给出科学指导。 

这只是市北区在医疗领域支出的“冰山一角”。2018年,市北区创新实施“五位一体”社区卫生服务模式,在全市率先为基层医疗机构配发了签约服务包195个,165支“3+X”全科医生团队实施网格化管理服务33万余人,免费为65岁以上老年人体检8.7万余人;172所各级各类医疗机构与8所大医院建立了医联体,专家坐诊2000余人次,双向转诊1.4万余人;实行药品零差率销售,为患者减免药费920余万元。 

对于普通的三口之家来说,除了医疗,“教育”也是关注的焦点。市北区第二实验小学投入使用,新建青岛弘毅中学竣工交付,改扩建工程宁安路小学完工、人民路第二小学收尾,桦川路小学、青岛65中、富源路小学等5所学校正在加快实施……2018年,市北区新建、改扩建学校力度较往年明显加大,增加学位6000余个,实现所有户籍儿童和符合政策的随迁子女就近免试入学。 

作为老城区,市北区人口密度大,低保、老龄及残疾人等特殊群体较多。市北区加强推进“互联网+养老”建设,打造市北养老“一站式”服务平台,加快落实“高龄老人居家服务”项目,通过政府购买服务的方式,为全区80岁以上老人提供保洁、助浴、生日探视等多样化服务套餐,2018年全年共服务34970名老人;开展高龄老人统计和高龄津贴发放工作,全年为42361名80岁以上老人发放高龄津贴1190余万元;发放最低生活保障金约1.17亿元;办理临时救助5513户,发放临时救助金787万元;办理医疗救助8491人次,发放医疗救助金4780万元。充分发挥民生保险的救助补充作用,在“保利里院里燃气闪爆”事件中,通过家庭财产综合险为350户受损家庭赔付救助近200万元。加大就业创业扶持力度,全年实现城镇新增就业11.2万人,安置困难就业7000余人。 

这张织密织牢了的民生保障网,让生活在此的每一个人都感受到了“市北温度”。 

惠民悦民——乐享多彩幸福生活

文化如水,滋润万物于悄然无声。 

每年正月,青岛新春最大的传统民俗活动——萝卜·元宵·糖球会都让市民大饱眼福和口福,同时也拉开市北区年度文化活动的大幕。据了解,按照“盎然春意、清凉夏日、缤纷秋色、浓情冬韵”的“璀璨四季”主题,市北区在2018年组织开展了萝卜·元宵·糖球会、市民文化艺术节、民俗文化展演、全民广场舞大赛等一系列群众文化活动,全年开展文化活动2000余场次,平均每天近6场文化活动,让市民在家门口“嗨翻天”。 

“天天有活动、月月有项目、季季有精彩、全年惠市民”,2018年市北区文化惠民的“盘子”越做越大,“家常菜”翻出时尚“新花样”,公共文化服务也越来越有“人情味”:5元逛青岛啤酒博物馆、8元看电影、5折购书;开设合唱、舞蹈、茶艺、烹饪、剪纸等5000节公益课,聘请专家级教师授课任教;提供200场较高水准的文化惠民演出和公益电影……文化菜单“升级”,一个个触手可及的“文化圈”正悄然进入市北区老百姓的生活。 

2018年9月,记忆市北“智慧+体育”全民健身周活动在市北区新兴体育馆拉开帷幕,“黑科技”体育展、记忆市北定向赛、北岭山健康音乐跑、最美运动达人秀以及新颖有趣的全民健身盛宴吸引了不少市民参与。 

这只是活力市北的一个缩影。据了解,2018年,市北区投资259.53万元打造集生态、科技、健身与观光休闲于一体的夹岭山生态体育运动公园;投资269.16万元在社区内的绿地、广场、花园和山头公园等公共场所更新43处社区全民健身设施;新建10个智能百姓健身苑,配置531件“升级版”的户外健身器材和身体素质测试器,提供智能化的健身、检测服务。目前,全区共有公共健身设施673处,全民健身器材6700多件。全民健身的热潮为市北区注入活力,多姿多彩的幸福生活让老百姓打心眼里觉得日子有盼头,生活有奔头。 

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: