注册

两会凤向标| 2018青岛农业干了什么?


来源:凤凰网青岛综合

2018年是实施乡村振兴战略的开局之年,青岛市农委围绕突出创新引领、实现三个更加目标要求,找出差距、落实举措,推动全市乡村振兴取得良好开局。

2018年是实施乡村振兴战略的开局之年,青岛市农委围绕突出创新引领、实现三个更加目标要求,找出差距、落实举措,推动全市乡村振兴取得良好开局。

青岛都市现代农业综合发展水平居全国35个大中城市第七位,较三年前提升8个位次。2018年青岛农业干了什么?这篇800字的微信告诉你。

推动从严治党向纵深发展

坚持把政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把管党治党作为最根本的政治责任。

抓实“两学一做”常态化制度化,持续深化党风廉政建设,2018年公务接待费用同比下降15.4%,制发公文同比下降30%。

加快推进农业高质量发展

坚持绿色兴农、质量兴农,调整优化农业产业布局,推动都市现代农业转型升级、提质增效。

实施产能提升工程,打牢“地”的基础。在全市划定建设300万亩农业生产功能区,将青岛人饭碗牢牢端在手中。初步预计,全年粮食总产量300万吨、蔬菜800万吨、果品100万吨、肉蛋奶100万吨,口粮自给率达到200%。

发展特色优势农业,规划建设100万亩特色农产品优势区,打造出菜、果、茶、菌和苗木花卉五大特色农业产业链。

依法划定畜牧养殖禁养区、限养区、适养区,全市发展规模化养殖场2425个,肉蛋奶产量规模化贡献率达到87%,高于全国平均水平近30个百分点。

实施科技强农工程,加快“两全两高”农业机械化发展,全年完成农机购置补贴1.4亿元,位列全国第三,农作物机械化率达到87.2%。

实施质量兴农工程,坚持四个最严标准,构建从田头到餐桌无缝对接的农产品质量安全控制体系,满足人们对优质农产品的需求。

规划建设农业“新六产”综合示范区,打造现代农业产业链、价值链。全市年销售收入过亿元农业企业达106家,其中3家过百亿,农产品年出口稳定在50亿美元以上,占全国7.4%,居城市排名首位。

打造农民美丽宜居家园

坚持全域统筹、科学规划,整合投入,大力推进美丽乡村建设,让全体农民共享改革发展成果。

推动美丽乡村全域化,新建集聚类农村新型示范社区10个、建成美丽乡村示范村100个、达标村1000个,全市省级美丽乡村达标村覆盖率达到63.7%。

扎实推进农村综合改革,着力盘活农村资源要素,赋予农民群众更多财产权。2018年前三季度,农村居民人均可支配收入17954元、同比增长7.7%。

[责任编辑:牟婕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: