注册

青岛市政协委员薛月海:完善优惠扶持政策,推动新能源汽车产业发展


来源:凤凰网青岛综合

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市政协委员、青岛瑞华伊士曼塑胶薄板有限公司总经理、青岛市台属联谊会副会长薛月海

2014年可以说是青岛电动汽车发展的“元年”,那一年的9月1日,国家正式对包括纯电动汽车在内的新能源车免征购置税,这一新政如“春雷”一般,让岛城的新能源车当年售出156辆;2015年,在青岛购买新能源车可获得国家与本市的双重补贴,最大补贴额度甚至可达10万元以上,这促使岛城新能源车“狂飙突进”,年销量惊人地突破1万辆;而后,青岛新能源车保有量稳步推进,截至2017年年底,全市新能源车数量达到5.4万辆,位居山东省第一,全国第四!

四年时间,从156辆到5.4万辆,不得不说,这是一个关于青岛新能源车“春天的故事”。而在2018年,尽管国家对新能源车补贴的力度有所减小,但岛城的“电动氛围”却更加浓郁,特斯拉在万象城开店、新能源汽车专用绿色号牌启用、新能源共享汽车数量猛增、充电桩数量越来越多……建议政府在新能源汽车桥隧通行费收费上,实行优惠政策。

减免新能源汽车桥隧通行费的四点理由:

1、新能源汽车体积小载客量少,有的车体长度不到正常家用轿车的一半,如果按照家用轿车的收费标准来收费显失公平。

2、新能源汽车续航里程短充电时间长,外地车辆很少驶入青岛市区,基本都是本市区车辆,如果坚持原有的桥隧通行费收费标准不利于同城时代的发展趋势,母城辅城的人流物流难以通畅。

3、使用新能源汽车多为工薪阶层,他们大多是我们城市的产业工人,是社会财富的重要创造者,应该让他们更多的分享一些政府红利。

4、减免新能源汽车通行费我们不是第一,北京和广州已经出台并且实施了减免新能源汽车通行费政策,有的城市对新能源汽车实行停车免费的政策。因此,碧海蓝天的青岛理应在推动新能源汽车产业过程中在全国作出表率,真正体现上合精神青岛特色。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: