注册

青岛市政协委员薛平:建立青岛自由贸易港 离岸金融与离岸贸易先行先试


来源:凤凰网青岛综合

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市政协委员、康福莱控股集团有限公司董事长薛平

一、背景

2017年10月,习近平总书记在党的十九大报告中提出,推动形成全面开放新格局。实行高水平的贸易和投资自由化、便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度。赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。

2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会发表讲话提出“支持海南逐步探索、.稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系”。“自由贸易港要体现中国特色,符合中国国情,学习借鉴国际自由贸易港的先进经营方式、管理方法”。

11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式发表主旨演讲时提出,中国将支持自由贸易试验区深化改革创新,持续深化差别化探索,加大压力测试,发挥自由贸易试验区改革开放试验田作用。抓紧研究提出海南分步骤、分阶段建设自由贸易港政策和制度体系,加快探索建设中国特色自由贸易港进程。

海南、上海、浙江、天津、广州、深圳等地相继启动自由贸易港建设方案的编制工作。

二、自由贸易港的内涵

1、境内关外:自由贸易港是设置在一国国境之内、关境之外的特殊区域,实行“一线放开、二线安全高效管住、区内要素自由流动”的便利政策,区内免于海关惯常监管。

2、不涉及关税:货物从境外进入区内不涉及关税,区内利得税、所得税、增值税等实行特殊的优惠政策,吸引世界各地转运货物在区内的物流中心、保税仓库进行储存,或待恰当时机销往国内市场,或转运到其他国家。

3、供应链自由:区内构建符合市场规则的公共治理体系,大幅提升区内全球供应链物流、商流、资金流、信息流、人才流等要素的集聚能力和跨境自由流动的便利化水平。

4、发展价值链高端产业:自由贸易港内将重点推动离岸结算、服务贸易、离岸贸易、航运服务、供应链物流、创新金融、研发创新等价值链高端产业,促进全球供应链资源配置能力的提升。

5、一体化风险防控:区内将以企业诚信管理为核心,形成完备、科学规范、运行有效的贸易监管、市场准入、事中事后监管一体化的区域风险管理体系,重点针对金融安全、贸易安全、生态安全等关键领域风险事项,构建全面系统的风险管理体系。

三、青岛建立自由贸易港的优势

2018年1月,国务院正式批复《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,山东省政府在落实该方案的实施规划中明确提出,充分借鉴自由贸易试验区改革试点经验,支持青岛积极创造条件,探索建设自由贸易港。青岛作为国家沿海重要中心城市和国际性港口城市,地处东北亚经济圈核心位置,是国家重要的现代海洋产业发展先行区、东北亚国际航运枢纽、“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点城市,在国家对外开放和对外贸易等方面发挥着重要作用。

四、面临的问题

建立自由贸易港,完善的基础设施及制度体系是必不可少的,而目前的现状是港口基础设施的承载能力遭遇巨大挑战。另外,越来越严格监管制度,在很大程度上限制了自由贸易港的建设。建立自由贸易港,需要更多的改革自主权,更加灵活的政策体系、监管模式,更加优越的营商环境。

当下的青岛企业,不管是国有企业,还是民营企业都不同程度的在海外设立公司从事进出口贸易结算,这些经济总量都不在青岛市的统计范围内,如果青岛自贸区或者自贸港实现离岸金融与离岸贸易创新发展,青岛市把这些企业吸引回归,也可以吸引世界各地的企业来青岛自贸区从事离岸金融结算及离岸贸易的拓展;但是,当下我们青岛市的国际贸易结算比较落后,创新不够。

五、青岛建立自由贸易港建议

1. 最大限度的优化营商环境,给予更多的改革自主权,并在金融、货物、财税等方面探索更加灵活的政策体系、监管模式和管理体制。让自由贸易港的开放程度更高,营商环境更优。探索无条件准入、登记式备案、区内免证免审等,取消或最大程度简化区域内各项管制措施;同时推广国际贸易单一窗口、一站式作业、一体化通关。

2. 建立“一线放开,二线管住,区内自由”的货物监管体系

按照国际通行标准,实施高度开放的一线货物进出境监管制度,强化通关监管基础设施建设,充分利用数据监管、技术监管等措施,实现自由贸易港一线与国际接轨。建立安全、高效的“二线”货物管理制度,保证自由贸易港与国内市场之间安全可控。建立以信用管理为核心的区域管理制度,推行诚信管理、自律管理,运用信息化手段,实现管理方式由货物管理为主向企业管理为主转变。

3. 创新货物管理规则

建立、完善区内的风险评估模型,综合各个风险环节,形成基于风险分类的货物管理规则。区内与境外之间进出的货物,免于向海关申报(进境检疫仍按现行规定在港区完成),不进行贸易统计,不需要贸易许可,不实施商品检验。

4.建立符合国际通行做法的金融税收制度体系

创新离岸税制,按照企业国际业务、国内业务、个人所得税以及重点产业领域分类,实行有区别的税收政策,打造综合成本洼地,形成经济增长高地。

5. 建立与服务离岸贸易和国际业务相适应的投资与外汇管理制度体系

完善以负面清单管理为重点的投资准入管理体制,建立以负面清单为主的外汇管理取向, 整合现有外汇政策, 打破原有外汇管理模式, 实现涵盖资本项目、经常项目、国际收支申报等全口径外汇业务的企业主体管理, 减轻市场主体负担。探索跨国公司外汇资金集中运营试点业务改为事后备案制,推动事前管理向事后监管转变。

6. 建立与服务离岸贸易和国际业务相适应的产业体系

在投资负面清单基础上制定区内重点鼓励的产业目录:优化自由贸易港投资负面清单,推动制造领域开放与服务领域开放更好结合,重点扩大服务贸易、离岸贸易、特色金融、高端制造、航运物流、教育、文化、医疗等产业的有序开放,进一步放开股比、业务限制。鼓励发展第三国贸易,离岸金融结算等。

7. 建立一体化自由贸易港信息管理平台

将自由贸易港管理机构、海关、检验检疫、海事、边检、外管、金融、工商、税务等监管机构及港口、中介机构、运输、仓储、生产企业和进出口企业等运营机构纳入统一管理,实现管理机构及其监管部门和企业运营信息的全面整合、实时对接与跨部门共享。另外,实现自由贸易港各片区管理制度一体化、信息化管理一体化、政策功能一体化的联动模式,在自由贸易港各片区(包括省级范围和国家级范围)之间形成自由贸易通道。

8. 政府部门应更进一步解放思想,并且平等对待各类企业,不能只允许大企业做第三国贸易,而不允许中小企业涉足。

[责任编辑:王赵童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: