注册

青岛市政协委员何文青:完善住宅垃圾回收设施配套 为环保工作提供强有力的硬件保障


来源:凤凰网青岛综合

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市政协委员、香港华瑞建筑规划设计事务所(国际)有限公司董事何文青

随着社会经济发展水平的飞速发展,人民对美好生活环境的诉求也日益提高。生活垃圾回收是我国近年来社会普遍关注的城市管理问题,也是环境保护的重要环节,近年青岛市在各级政府的领导推动下,取得了一定的成绩。

生活垃圾回收的成效除了取决于合理的制度制订、到位的管理手段及有效的宣传教育,以人为本的垃圾回收硬件设施配套也是关键的一环。

近年房地产的发展一日千里,住宅的设计日新月异。出于逐利的特性,建设单位聚焦于户型、得房率、会所、采光、通风等设计因素,对房屋的内在使用功能需求如垃圾回收配套设施的建设投入,出于对得房率及建设成本的考虑,往往是能省则省,结果造成绝大多数建成的住宅楼的楼道里无垃圾回收用房,使居民在日常生活当中丢弃垃圾极为不便(需手提垃圾丢至户外的垃圾桶),这样既污染了楼内走道及电梯的卫生环境,同时也不利于垃圾回收工作的推行。

我们可以参考香港的经验。香港经济发达,寸金寸土,造价昂贵,但是为何当地的住宅都配备了完善的垃圾回收设施呢?原因在于政府订立了明确的法规,以及给予建设单位一定的经济回报。

由香港屋宇署颁布的《建築物(垃圾及物料回收房及垃圾槽)规例》強制规定所有新建住宅均须于每一楼层设置垃圾及物料回收室,并对该用房的设计细则如规模、布局及通风等方面做出了明确的规范。回收室的内部设有垃圾槽,以及纸张(蓝色)、铝罐(黄色)、塑料(棕色)和其他可循环再造物等四种废物分类桶。作为鼓励,垃圾回收房的建筑面积不需要计入开发容积率,甚至还可以奖励容积率,藉此激发建设单位的积极性。

建议青岛市的建设主管部门参考香港经验,结合青岛的实际情况,出台相关政策鼓励建设单位为居民建设更完备的生活设施,使市民的生活卫生环境得以进一步提升,也为垃圾回收乃至环境保护工作提供强有力的硬件保障。

[责任编辑:刘阳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: