注册

青岛市政协委员崔西展:立德树人 全面提升青岛学生六大素养


来源:凤凰网青岛综合

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市政协委员、青岛电子学校校长崔西展

一.建议:

全面提升青岛学生的六大素养:

人文积淀、科学素养、健康生活、学会学习、责任担当、创新实践。

二.依据:

1.党的教育方针的要求:坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,全面实施素质教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力办好人民满意的教育。

2.十九大徳智体美劳全面发展的要求。

3.立德树人的要求。

4.新时代对学生的要求。

5.建设美丽青岛的人才要求。

6.成就学生、幸福家庭、奉献社会的要求。

三.方法:

1.加大对青岛学生核心素养的研究,出台青岛学生素养标准,形成青岛学生素养特色,培养青岛特色的学生品牌。

2.整合学校、社会、家庭等教育资源,建立诸多类型的学生成长基地。使学生素养在在学校教育(人文素养、科学素养)、自我发展(健康生活、学会学习)、社会发展(责任担当、创新实践)等方面都有长足的提升。

3.打造促进青岛学生核心素养提升的干部、教师、学生、家长、企业社会代表队伍。

4.加强城乡联动、普职联动、高低学段联动,中外联动、教育内外联动促进学生发展。

5.深化十个一工程。

6.加强对德育工作和家庭社会教育工作的研究。

7.对大学生成长成才规律的学习和研究力度:学生核心素养从知识点、技能的学习——能力、分法的掌握——精神、品质的形成的规律提升。

8.校长队伍教育思想的提升。

四.效果展望:

1.青岛全社会关注学生的科学发展,学生既有百姓急需的考试升学能力,又有终身发展、服务社会、人生幸福的能力。青岛学生品牌响亮。

2..教师成为全面发展的老师。

3.人民对青岛教育会更加满意。

4.青岛教育本身成为更全面的、更负责任的教育,在省内第一、全国一流、全球影响方面走出坚实的一步。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: