注册

青岛市政协委员马骏:将非公医疗机构纳入区域医联体统筹规划


来源:凤凰网青岛综合

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市政协委员、青岛思达心脏医院院长马骏

为了更好地将《国务院办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》落到实处,全面推进医联体建设,实现分级诊疗强基层,推动形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式;形成较为完善的医联体运行机制,更好地服务人民群众健康。

一、基本情况

近年来医联体的发展,包括分级诊疗、双向转诊、检查结果互认、信息共享等正在向纵深推进,但在医联体的运行过程中,由于体制机制和思想不统一等原因,导致一些医联体花架子“形大于实”,医联体推进的效果并不尽人意,甚至出现了大医院虹吸效应越来越强,基层服务能力反而下降的现象,成为当前发展中面临的问题与挑战。

二、存在问题

1.医联体医院之间不同医疗机构隶属不同,大医院派出人员和提供设备支持社区医疗,会影响自身诊疗工作、增加成本,在缺乏相关财政补贴或利益分配机制的情况下,很难持续;基层医疗机构是全额拨款,医务人员工资相对固定,病人数量增加不能带来更多收入,因此缺乏积极性和动力。

2.医联体医院之间信息系统不兼容,诊疗信息无法互通共享,专科医生和全科医生承担的职责重点不同,下到社区进行帮扶的效率往往并不高,患者上转容易下转难。

3.机构之间“责权利不清晰”医联体各成员之间,虽然制定了章程,但是大多是框架性的,缺乏实质的“责权利”明晰界定,导致约束力不强,医联体成员间的绩效分配关系也难以界清,难以实现1+1>2的目的。

4.公立综合医院业务繁忙,优质非公立机构资源得不到有效的利用,不利于专业提升和老百姓就医。

三、几点建议:

1.充分利用优质非公立医疗机构,大力扶持发展专科医联体,注重专科领域内技术水平的提高和人才培养,为医联体内提供同质化服务和标准的诊疗规范,可以通过专业对接的方式,以专科协作为纽带形成区域内若干特色专科中心,提升专科救治能力,促进分级诊疗真正落到实处。

2.医联体需要建立绩效分配机制,无论是紧密型的还是松散型的医联体,利益分配是核心问题,直接影响医联体之间的积极性,也影响医联体运转的有效性。没有血缘利益关系,靠“拉郎配”和“散拼团”的医联体很难持续。推进医联体发展,需要相关政策支持。

3.打通医联体之间数据瓶颈,要实现机构数据整合,实现医疗康复的互联互通,各司其职发挥作用,可在卫计局的指导下成立医联体理事会,负责处理解决各项事宜。

4.政府部门应将优质非公立机构统筹纳入区域医联体建设,是指在其中担当责任分担任务,既能充分利用资源,又能提升非公机构的专业能力,推动整体医疗资源生态平衡高效,为老百姓提供更满意的服务。

总之,医联体是开放的管理体系,要保证医联体发展的可持续,需要处理好分配关系,充分调动各方积极性,才能充分焕发活力,真正为健康青岛民生强市战略多出力出好力。

[责任编辑:刘阳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: