注册

青岛市十六届人大三次会议将严格进行执纪问责


来源:凤凰网青岛综合

即将召开的市十六届人民代表大会第三次会议,是全市人民政治生活中的一件大事。来自全市各行各业、各条战线的市人大代表,将肩负全市人民的重托出席盛会,共商青岛发展大计,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

一、关于大会全体会议召开地点的有关情况

即将召开的市十六届人民代表大会第三次会议,是全市人民政治生活中的一件大事。来自全市各行各业、各条战线的市人大代表,将肩负全市人民的重托出席盛会,共商青岛发展大计,履行宪法和法律赋予的神圣职责。为认真贯彻落实习近平总书记“办好一次会、搞活一座城”的指示要求,市十六届人民代表大会第三次会议的开幕及全体会议确定在上合青岛峰会的主场馆——青岛国际会议中心举行,这是我市充分尊重人大代表履职行权,充分体现人代大会严肃、庄重气氛,将国际会议中心打造成为市民中心、文体中心、会议中心、城市客厅的重要举措,必将有效推动人代大会的顺利举办,充分展示上合青岛峰会成果,进一步提升青岛的知名度和影响力。

二、关于市政府工作报告有关情况

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的一年,是我国改革开放40周年,也是全市乘峰会东风、抢抓历史机遇,取得显著成就的一年。本次人代会的一项重要议程是听取和审议市政府工作报告。市政府工作报告将总结过去一年的工作,充分反映市政府全面贯彻落实新发展理念,适应新时代、聚焦新目标、落实新部署,推动青岛高质量发展所取得的可喜成绩,特别是重点总结广大市民积极参与奉献,圆满完成服务保障上合青岛峰会各项任务,以及全市上下面对种种困难,抢抓发展新机遇,积极应对经济下行等国际国内新挑战,逆势而上,推动各行各业取得重大成就的光辉历程。政府工作报告还将部署今年工作任务,在市委的坚强领导下,按照“突出创新引领、实现三个更加目标要求”,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、真抓实干,以实际行动践行以人民为中心的发展思想,密切联系人民群众,广泛凝聚智慧力量,努力把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力,全面建设好现代化国际大都市。

三、关于代表履职情况

过去一年,市人大代表认真依法履职,围绕新旧动能转换、经略海洋、乡村振兴、营商环境等内容,开展视察调研80余次,共提出建议431件,切实推动解决了一批群众反映强烈的民生热点难点问题。特别是在上合青岛峰会筹备和举办期间,全市各级人大代表积极响应市人大常委会的倡议,主动参加环境整治、应急救助、排查安全隐患等工作和志愿服务。代表们深入建设工地、道路街巷、机场车站、酒店宾馆、农贸市场等场所视察调研,开展“随手拍照找问题”活动,利用“城管互动”微信平台和“市人大代表履职在线”栏目,将发现的问题及时转交有关部门第一时间进行整改, 提出意见建议380余条,有力地推动了峰会期问城市管理和环境整治工作。

会前,代表们通过参加视察调研等活动,深入一线,深入基层,广泛了解青岛经济社会发展情况,为在本次人代大会上依法履职做好了充分准备。

四、关于务实简朴办会情况

会议安排上既保障大会隆重热烈,又确保务实简朴。本次会议在确保法定程序和法定内容没有减少的基础上,对会期进行了压缩,把部分会议安排在晚上进行,使每天的日程安排更加紧凑和高效务实,进一步提高大会效率和会议质量。大会进一步精简工作人员,明确和压实各工作组以及每一位工作人员的职责分工,对工作人员实行交叉兼职,一人多职,使整个队伍更加高效精练。同时,严格执行中央八项规定精神和实施细则及省委实施办法,进一步简化会场布置,减少文件材料数量,不搞宴请、会餐,只发放记录本和笔,不安排任何娱乐活动。今年会议驻地分散,大会要求,全体会议期间,取消所有小车,全部乘坐大客车出行,行程避开出行高峰,智能调整车流,避免扰民;同时,提倡代表、列席人员、工作人员在赴会及离会时,乘坐公共交通工具,尽量不开私家车,努力营造良好的社会舆论环境。

五、关于设立会风会纪工作组情况

为严明纪律,确保市十六届人大三次会议风清气正、圆满成功,本次人代大会秘书处专门设立了会风会纪工作组,全面加强对会风会纪工作的监督,并在各代表团成立会风会纪监督小组,负责本团会风会纪日常监督工作。本次人代大会要求每一位人大代表坚持把纪律和规矩挺在前面,严格遵守“十不准”会风会纪规定,以饱满的政治热情、良好的精神状态,聚精会神地参加会议各项议程。严格廉洁纪律,会议期间服从大会活动安排,严禁铺张浪费,不得在大会安排的驻地以外住宿,不得相互请吃吃请,会议期间全程禁酒,等等。严格会议纪律,不得无故缺席或找他人替会,不得迟到早退;请假、缺席会议情况,将记入代表履职档案,作为考核代表的重要依据。同时,会风会纪工作组将强化督查,从严正风肃纪,对违反中央八项规定精神和实施细则及省委实施办法、会风会纪“十不准”等有关规定的,严格进行执纪问责。

[责任编辑:王赵童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: