注册

青岛市政协委员苗清洁:建立全域大数据平台 扩大优质教育资源共享


来源:凤凰网青岛综合

教育信息化是教育现代化的重要内容,也是实现教育现代化的重要步骤。

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市政协委员、山东省平度市第一中学校长 苗清洁

习总书记说,教育是民族振兴、社会进步的重要基石。乡村振兴首先是农村教育的振兴,乡村教育在乡村振兴中有着基础性、先导性、全局性的作用。近年来,平度市大力实施乡村振兴战略,农村教育状况发生巨大改变,但资源匮乏、信息闭塞、师资老化等问题依然制约着农村教育的发展,城乡基础教育仍然存在较大差距。

当今时代已迈入一个全新的信息化时代,这一变化深刻影响着教育的发展。教育信息化对于转变教育观念和教育方式、培养创新人才,意义深远。教育信息化也是推动城乡教育一体化发展的重要手段,对扩大优质教育资源的辐射、覆盖、共享,促进教育优质均衡发展,促进教师专业成长,提升教育教学质量,推动薄弱学校跨越发展等,有着非常重要的作用。

教育信息化是教育现代化的重要内容,也是实现教育现代化的重要步骤。《青岛市“十三五”教育事业发展规划》中提出,“十三五”期间,青岛教育发展的目标是:到2020年,实现高水平、有特色的教育现代化。作为青岛北部崛起的现代化区域性中心城市,平度不断加大教育投入,持续深化教育改革,教育现代化水平得到了一定程度的提升,但同时仍存在一些困难和问题,教育信息化便是其中之一。

因而,我建议:

一、加大硬件投入,建立全域大数据平台,以解决农村师资和教育水平相对薄弱的问题。

(一)更新师生低配置计算机。

(二)升级改造班班通设备。

(三)加快无线网络覆盖。

(四)加快万兆升级工作。

(五)建立教育信息化帮扶长效机制,持续推进城乡义务教育一体化发展,提升教育现代化水平。

二、加强信息平台建设,让农村教育享受更新更广阔的的资源和信息。

整合区域优质教学资源,建立教育资源信息库,完善城乡教育信息资源配置一体化和共享服务机制。

建设“网络教学平台”“教学名师工作站”等平台,促进城乡教师特别是农村教师的交流合作。

在信息化时代,通过多种方式,大力加强教育信息化平台建设,有效推动农村地区的教育事业,促进区域教育均衡发展。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: