注册

青岛市人大代表张皓:解决民营企业 “招工难、留工难”问题


来源:凤凰网青岛综合

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市人大代表、青岛雪达集团董事长张皓

近年来,随着用工成本的增加,国内经济的不景气,许多民营企业出现了经营效益下滑的情况,尤其是劳动密集型企业出现了“招工难,留工难”的问题,对本来就处于薄利经营的民营企业来说更是雪上加霜,符合企业生产需要的一线职工越来越难招,尤其是熟练工种和技术工种,90后、00后年轻人的上岗加剧了民营企业的管理难度,留工难成为摆在民营企业尤其是劳动密集型企业的一大难题。

形成“招工难、留工难”问题的原因可以说是错综复杂,特别是外地职工的招收和留用,其原因主要体现在以下几个方面:

1、民营企业的用工需求与目前市场的职工供应存在差异,经调查,目前我市劳动力流入数量正在呈现逐年减少的趋势,劳动力流入供给远不能满足用工需求,拿雪达集团来说,集团每年的新招职工需求在600人左右,但真正招收并留用的职工却不足300人。

2、随着中西部地区的发展,外地职工的家乡已经从过去落后的经济慢慢发展起来,各种大小工厂由东部地区向中西部转移,从一定程度上带动了当地职工的就业,在各项薪资待遇差距不大的情况下,部分外地职工或因为家庭等原因宁愿选择在本地就业也不愿外出打工,造成了部分农民工返乡后选择留在家乡不再返厂。

3、90后、00后已经成为就业的主力军,这部分年轻人生长在优越的环境下能吃苦的少,真正能坚持在劳动密集型企业工作的少,大部分都转向了服务业,劳动密集型企业的后续人力储备不足,职工年龄普遍在40岁以上。

4、一直以来,由于受思想观念、经济承受能力、社保资金转移接续难等方面因素的影响,外来务工人员社会保险参保率较低,不少外地职工甚至主动要求不交社保。企业因员工流动性大而缺乏对职工的投入积极性,在培训、福利等方面比较消极,部分民营企业和员工只顾眼前利益、缺乏长远打算,进一步加剧了民营企业“招工难、留工难”问题。

解决民营企业“招工难,留工难”这一难题,张皓提出了自己的建议:

1、建议加快民营企业的转型升级,在劳动力资源日益紧张的情况下,政府需要引导企业从劳动密集型转向自动化、智能化发展,降低对劳动力的依赖程度,把“招工难、留工难”问题与企业的转型升级结合起来。加快调整产业结构,推动企业从低附加值向高附加值发展,提高经营效益,改善生产经营环境,使企业保持高质量发展,从量的优势转向质的优势。

2、建议政府要规范自身行为,坚决清除外地职工体制和政策上的障碍,杜绝身份歧视,给予外地职工与本市职工同等待遇。要加强就业引导,各级党委政府可以把民营企业招工工作作为重要工作,纳入各级政府工作目标考评体系,建立市、区、镇、村四级招工网络,同时畅通与全国其他省市的沟通联系,甚至可以建立全国性的大数据网络,对劳动力资源的流向进行必要的政策干预和分配,正确引导和鼓励富余劳动力到民营企业工作。

3、建议下大力气发展职业教育,由政府出面积极推进民营企业与职业技术学校的合作,大力实行定向培养或者委培模式,民营企业甚至可以负担一部分培训经费,学生毕业后直接到企业不低于一定时间的工作,为企业储备一部分专业技术人才。

4、建议政府在文化教育以及新闻媒体等渠道加强对90后、00后人员的思想引导,积极倡导社会主义核心价值观,从政府层面鼓励企业设定激励因素,鼓励企业多去了解这一代人,适应这一代人,激发他们的工作生活愿景,引导90、00后在工作生活中树立正确的价值观。

5、建议政府及早地推进社保联网工作政策跟进落实,通过政策途径鼓励企业对职工的培训再教育,鼓励民营企业建立骨干员工股份激励机制,让员工分享企业发展成果;加大投入力度,改善职工住宿、餐厅、文化、体育等方面的设施和环境,丰富员工业余文化生活,引导企业合理确定和及时调整职工工资,稳步推进工资集体协商制度,保障职工工资正常增长和足额、及时支付。

[责任编辑:王赵童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: