注册

青岛市政协委员陈尚:优化胶州湾国家海洋公园 打造生态保护的青岛样板


来源:凤凰网青岛综合

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市政协委员、自然资源部第一海洋研究所研究员 陈尚

2018年3月,中央组建国家林业与草原局,统一管理自然保护区、海洋公园、地质公园、风景名胜区等各类自然保护地,青岛市林业行政主管部门承担我市各类自然保护地统一管理职责。根据新的自然保护地分类体系,我国现有20类自然保护地整合为3类:自然保护区、国家公园和自然公园。其中自然公园细分为海洋公园、地质公园、森林公园等子类,不再保留海洋特别保护区。青岛已设立了大沽河湿地、胶州湾等7个国家级保护区,崂山、大公岛等7个省级保护区,文昌鱼1个市级自然保护区,保护着4363平方公里的重点生态功能区,取得了显著成效。但是,环保督察发现还存在着不少问题。作为积极响应环保督察的措施,青岛率先开展自然保护地整合优化工作十分必要,建议如下:

一,高度认识自然保护地整合优化对青岛生态文明建设的重要意义。中央对祁连山保护区和秦岭重点自然区案件的高调处理,表面中央对自然保护地高质量建设和破坏查处十分重视,态度坚决。青岛自然保护地建设存在短板和严重不足,缺少专门的保护机构和队伍,保护地内局部污染严重,开发活动过多,开发强度过大,更严重的是存在保护空缺,应保未保。多腮孔舌形虫、黄岛长吻虫只在青岛胶州湾内外分布,既是青岛特有种,也是我国特有种,是我国最珍稀濒危的国家一类重点保护动物,一旦灭绝,无法挽回,最应该得到重点保护,但是实际情况保护严重不足,其在胶州湾的沧口海域和黄岛海域的重要生境被填海破坏。

二,整合建设青岛胶州湾国家级海洋公园。把现有的胶州湾国家级海洋公园、西海岸国家级海洋公园、灵山岛省级自然保护区、大公岛省级自然保护区、文昌鱼市级自然保护区等5个自然保护地,整合为青岛国家级海洋公园,向国家林业与草原局申请批准挂牌,不再保留现有的牌子。保护面积200多平方公里,有多区块、一体化的保护格局构成。

保护范围:以这5个自然保护地的范围为主,包括胶州湾北部海域、胶州湾口外海域、西海岸海域、灵山岛、竹岔岛、大公岛等岛礁海域,把保护区外的多腮孔舌形虫、黄岛长吻虫、三崎柱头虫、文昌鱼等其他国家重点保护动物的集中分布区也一并划入。保护范围内不再具有保护价值的区域,经过评估和一定行政程序后,可调出保护范围。

重点保护对象包括:一是岛陆海鸟、植被、地质景观;二是海上多腮孔舌形虫、黄岛长吻虫、三崎柱头虫、文昌鱼等珍稀濒危动物、天然渔业资源的原生种群及其产卵场、越冬场、索饵场。

功能分区和差别化管理措施:根据生态保护和生产生活的需要,园内划分为四类功能区:核心保护区、生态保育区、游憩展示区、适度利用区,实行差别化管理。核心保护区实行严格保护,严格限制人类活动;生态保育区允许开展生物资源增殖放流、岛礁生态修复等保护活动;游憩展示区允许开展生态旅游、环境教育、科普等活动和必要基础设施建设;适度利用区允许开展生态养殖、季节性的配额捕捞等活动和必要基础设施建设;各区均允许开展环境调查与监测、科研调查活动。

三,设立青岛胶州湾国家级海洋公园管理局,统一管理公园内自然资源和环境保护、行政执法等职责。在市园林和林业局下设正处级的青岛胶州湾国家级海洋公园管理局,作为具有独立法人资格的一类事业编制机构,工作经费和业务经费由市财政全额保障。管理局拥有公园内土地、海域和海岛的使用权。管理局加挂“青岛胶州湾国家级海洋公园行政执法大队”牌子,承担园内自然资源和环保环保执法职责。

四,依托青岛胶州湾国家级海洋公园探索绿水青山就是金山银山的转化模式。开展公园生态资产的价值发现、价值核算、价值展示、价值实现、价值投资、价值增值、价值管理的全链条业务工作,通过自然教育展示青岛国家级海洋公园的生态价值,转化为社会价值;通过生态旅游、生态养殖、文化创意等产业把公园的生态价值,转化为经济价值;通过生态管护员制度把渔民从资源破坏者转化为生态保护者;通过生态保护补偿机制与用海者结成利益共同体、价值共同体和命运共同体;全方位多途径探索绿水青山转化为金山银山的青岛模式,打造生态优美与经济发展、社会和谐的宜居幸福青岛样板。

[责任编辑:王赵童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: