注册

青岛市政协委员贺志宝:青岛“世界电影之都” 急需增加实际性电影内容


来源:凤凰网青岛综合

目前,不管是在青岛流亭机场,青岛火车站还是在青岛市繁华的商业街区,几乎看不到关于“世界电影之都”的形象标志,更没有电影之城的氛围,难怪许多国内外电影人评价说到了青岛没有感觉到这座城市是世界电影之都。

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市政协委员、青岛黄海电影股份有限公司董事长贺志宝

2017年10月,青岛被授予“电影之都”称号,这是青岛乃至中国的骄傲。但是,青岛离“世界电影之都”尚有许多不足甚至是很大的差距。

一、青岛市区没有电影之都标志性形象建筑

目前,不管是在青岛流亭机场,青岛火车站还是在青岛市繁华的商业街区,几乎看不到关于“世界电影之都”的形象标志,更没有电影之城的氛围,难怪许多国内外电影人评价说到了青岛没有感觉到这座城市是世界电影之都。

而同样是“世界电影之都”的英国布拉德福德市,城市中心矗立着一座52英尺高、64英尺宽的立体电影屏幕作为标志性建筑,设有永久性展厅以供人们回顾电影和电视的发展历程,还定期举办各种类型的电影展览,每年3月份举办英国北部地区最大的电影节“布拉德福德电影节”。同样,在中国的北京市、长春市、上海市、佛山市和浙江横店等城市和地区,他们尽管不是“世界电影之都”,但这些城市的电影标志性建筑明显,电影的氛围也非常浓厚。

青岛作为中国唯一的“世界电影之都”,应在市区、交通枢纽等地方建造具有电影元素的雕塑、路牌、路标等,创造电影氛围,树立电影之都形象,打造全国乃至国际电影重镇。应挖掘和利用历史电影建筑,比如位于湖北路的1907光影俱乐部已有一百多年历史,中山路的中国电影院始建于1931年也有近百年历史,这二个电影建筑都曾是青岛市重要的电影场所,为青岛的电影事业做出过重要贡献,至今仍在使用并发挥着积极的作用。市政府应高度重视青岛电影著名历史建筑的开发利用,拿出专款将这两座电影活动场所进行建设、修饰完善,打造成青岛市地标性电影建筑,与具有时尚风格的西海岸“东方影都”遥相呼应,形成新旧影城互动促进,使青岛成为世界瞩目的文化产业新中心,提高人们对青岛“世界电影之都”的认同感,促进青岛市影视文化旅游业的大发展。

二、青岛市缺少“青岛出品”的电影作品

近年来,青岛市鲜有青岛出品的电影精品作品,影视文化产业和电影创作以及电影票房成绩一直落后于国内同类城市。尽管东方影都与美国9家著名电影公司签约了11部好莱坞大片到东方影都拍摄,也先后吸引了包括《长城》、《环太平洋2》等好莱坞大片和多部国内电影大片入驻影都拍摄,但这些电影都是“青岛制造”而不是“青岛出品”。究其原因:一是青岛市的电影扶持政策标准过高,青岛市本地的电影公司投资拍摄的电影根本达不到扶持要求;二是青岛市缺乏专业的电影创作人才,青岛市现有二百多家影视公司从业人员也已达到近千人,但真正的电影人屈指可数,很难创作出好的电影作品;三是在主旋律题材电影创作上,政府采取的是成片播出后奖励政策,严重挫伤了影视公司投资拍摄这种题材电影的积极性。

三、定期培训电影创作人才形成常态化

青岛市应把电影创作人才的培训列为提高电影文化产业的重中之重,每年应定期举办各种类型的培训班,邀请国内外电影专家来青授课,组织青岛电影创作骨干人员走出去参观学习,举办电影创作经验交流会互相取长补短,全面提高青岛制片人、编剧、导演和发行人等电影人的业务知识和创作能力。

青岛作为世界第九个,中国第一个世界电影之都,要凭借“世界电影之都”的名片实现大发展、大跨越,打造具有浓厚电影氛围的电影之都,真正成为世界电影文化中心,赢得国际和国内电影行业的认可,让青岛百姓真正享受有世界电影之都的优越性和幸福感。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: