注册

青岛市政协委员李振:“智慧+学校体育” 全面提升青少年体质健康水平


来源:凤凰网青岛综合

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市政协委员、思迈(青岛)防护科技有限公司总经理李振

伴随着“互联网+”信息时代的迅猛发展,我们青岛市的智慧城市建设业已进入了快车道,并在工业、交通、医疗、政务等领域全面推进。但是,根据我们的调研发现,将“智慧+”管理模式应用在青少年体质健康方面却是一个空白点,这与经济社会发展的大趋势不相适应,必须引起高度重视。

一、开启“智慧+学校体育”管理模式,是新形势新任务的必然要求

青少年是祖国的未来和希望。青少年时期的体质健康问题解决不好,则事关建设社会主义强国战略的实现。习近平主席曾指出:少年强、体育强则中国强,提升青少年体质健康是中华民族伟大复兴事业的重要组成部分。《“健康中国2030”规划纲要》更是明确了实施青少年体育活动、增强青少年体质健康的具体目标和措施。多年来,我市青少年体质健康教育工作在市委市政府的领导下,经过各方努力,取得了很大的成绩,许多方面走在了全国前列,2020年青岛还将承办历史上规模最大的第十四届全国学生运动会,这就给我们提出了许多新任务新要求。对此,我感到,当前在青少年体质健康教育方面,距离党和政府的目标要求,仍还存在着不少问题和差距,特别是由于社会上教育观、健康观的偏差以及片面追求升学率的影响,使一些学校体育工作仍没有摆到应有的位置,学校体育课程、体育活动难以保证,学生的体能与运动素质持续下降,视力不良率居高不下,超重与肥胖比例不断上升等等。存在这些问题的主要原因,除了思想观念、体制机制、经费投入、管理方法外,一个重要因素就是,信息化技术在青少年体质健康工作方面的应用,没有跟上时代的步伐、没有适应学生的需求。

因此,我们必须强化问题意识,突破瓶颈,补齐短板,精准定位,引入信息技术新动能,开启“智慧+学校体育”管理模式,乘势而为大力推进青少年体质健康工作,全面提升青少年体质健康水平,打造我市特色领军智慧城市建设的又一新亮点。

二、开启“智慧+学校体育”管理模式,是提升青少年体质健康水平的崭新路径

目前我国学校体育课程基本以“小学培养运动兴趣、提高体能素质,初中掌握一两项运动技能,高中健全体育品格”为目标导向。但国家只有课标要求,没有课程实施方案、没有质量测评标准,导致教师授课方法千差万别,教育主管部门无法科学管理。“智慧+学校体育”管理模式,就是要依据《国家学生体质健康标准》、《体育与健康课程标准》,将学校体育课程实施专业化、教学过程数据化、教学质量可视化。
     

一是课程实施专业化:根据国家课标要求,与教育部权威科研机构开发专业化的体育课程,课程体系设计分层分级,循序渐进,将教师常用的教学方法、训练手段通过信息化方式呈现,帮助老师实现智能化备课、授课,通过增强课程实施的互动性和趣味性,使教学的计划性和目的性得以显著提高。
   

二是教学过程数据化:将运动场地、体育器材、学生运动状态、身体状态等通过物联网技术数字化,将其融入信息化教学训练场景,使整个教学实施过程所有相关数据可以实时采集,保证训练过程数据的客观性、针对性、完整性。为教学质量评价及管理提供基础保障。
   

三是教学质量可视化:依托专业化课程体系和完整教学过程数据,可以直观的展现教学效果是否达标,智能化分析学生运动能力、教师教学能力。可根据学生个体差异,给出针对性运动处方。有助于教育主管部门科学制定体育教学质量提升方案。通过“智慧+学校体育” 云平台的构建,真正做到实时监测、客观评价的可视可控,让学校、教师、家长都能及时准确地了解学生运动能力及体质健康水平,并有针对性的推送睡眠、营养、锻炼方案,普及健康知识。实时监测全市青少年体质健康状况,对学校体育实现智慧式管理和运行,进而为我市选拔培养体育人才提供科学依据,为掌握青少年体质健康发展状况和相关决策提供数据支撑。

三、开启“智慧+学校体育”管理模式,必须充分发挥本土优势,上下联动形成合力

“智慧+学校体育”管理模式是一项系统工程。因此,我们建议,应该从战略角度谋划产业融合发展,做好顶层设计,并充分发挥本土优势,通过上下联运、合力推进。

一是政府扶持,政策支持。可以预见,体育健康产业未来将成为国民经济新的增长点。据统计,全国在册中小学生2.3亿人,中小学数量28万所,在册体育老师50余万人,学校体育市场达千亿规模。因此抓住机遇,联合权威专家共同制定智慧学校体育标准,为教育部学校体育教学改革方案提供参考依据,不仅迫在眉睫,而且意义深远。因此,建议由政府主导,企业牵头成立“青岛学校体育信息技术研究院”,整合我市教育、体育、医学、信息技术等领域产学研资源,引入国内权威专家、高端人才,围绕“基础硬件、应用软件、应用资源、大数据分析”四个领域深入开展研发工作,保证研发成果的科学性、权威性、实用性。思迈科技已与教育部唯一的直属科研单位“中国教育科学研究院”成立了“全国学校体育质量评价与提升协同创新中心”,目前正在致力于掌握产业核心技术,推动产业转化,努力为青岛市在这一领域打造新亮点做出贡献。

二是明确主体、强化责任。学校作为提升青少年体质健康的主体,要牢固树立起信息化管理理念,把“智慧+学校体育”管理方式作为认真落实《学校体育工作条例》的重要内容,通过新技术新手段扭转青少年健康滑坡、体质下降的局面,切实提高对学校体育工作的现代化管理水平。教育部门要加强经常性的检查督导,并将学校落实情况纳入考核评价体系,改变以学习成绩作为学生发展唯一标准的错误导向,建立健全激励学生积极参加体育锻炼的评价机制,改革和完善体育考核制度,营造健康向上、全面发展的浓厚氛围。

三是多措并举,合力推进。青少年体质健康事关国家战略、社会稳定、家庭幸福。所以,仅仅依靠学校的重视显然远远不够。从青少年体质健康的长远发展看,自主性参与比强制性参与更为有效,特别是终身体育习惯的养成,涉及家庭和社会的合力。通过云平台的应用,打通家校之间互通桥梁,使家长深入了解孩子运动能力、健康状况,掌握科学的提升方法。全社会应共同关注培育青少年身体健康的核心素养,杜绝不健康的生活习惯,形成良好的健康氛围。

[责任编辑:王赵童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: