注册

青岛市政协委员薛铮:建立青岛统一大健康数据云平台


来源:凤凰网青岛综合

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市政协委员、青岛大快搜索计算技术股份有限公司联合创始人、CMO 薛铮

为更好地将山东省政府办公厅印发的《关于贯彻国办发〔2016〕47号文件促进和规范健康医疗大数据应用发展的实施意见》落到实处,建成统一权威、互联互通的省、市、县级全民健康信息平台,健康医疗大数据管理使用、标准体系和信息安全管控机制更加完善;初步建成以城乡居民电子健康档案、卫生计生行业管理相对人电子档案和中西医电子病历为重点,支撑跨层级、跨机构、跨部门的数据交换、资源共享,医保、医药、医疗协同管理的医疗健康信息服务体系。更好的服务人民群众的隐私和健康。

一:存在问题

目前青岛大部分医疗机构、体检机构的体检数据均保存在自己的数据中心或服务器上,这造成了极大的个人健康数据泄露隐患。这些个人体检隐私数据的采集,一方面造成政府对健康数据的管理缺位,另一方面一旦泄露或用做商业用途,将对医药市场、医疗产业发展造成重大的扰乱。

为了规范青岛市健康体检体征数据采集、汇总、分析数据,统一各医疗机构、体检机构上报健康体检数据路径,同时为加快政府构建统一权威、互联互通的全民健康信息平台,促进大健康产业有序发展。建议相关部分建立全市统一的大健康数据云平台。

二:解决办法

一、市政府成立专门的领导机构或由医改领导小组负责全面统筹大健康数据云平台建设的规划和实施。据青岛市卫计委统计:截至2017年底,青岛全市共有社会资本举办的医疗机构3181家(包括市属和县级公立、民营、社区、私立门诊部等),体检机构不完全统计60余家,建立统一大健康数据云平台还需要还需要相关的职能部门(卫计委、人社局、工商局、大数据局等)配合,必须依靠市政府的力量在更高层面整合资源,统筹管理,统筹安排。

二、制定统一标准和技术要求。建立统一的健康数据规范和数据接口,各级各类医疗机构、体检中心的信息系统进行必要的技术指导和标准化改造,避免各自为政,乱投资的现象,集约化建设,最终达到健康信息共享、信息统一管控、综合分析系统建立的目标。

三、构建大健康SaaS服务系统,实现数据共享,统一管控。各医疗机构、体检中心申请机构账号,进行备案,并根据统一标准,统一接口上传相关数据,通过大健康数据云平台的云存储服务,在保证数据和各医疗结构、体检中心权益的条件下,将自己的健康体检数据存储到云服务器,实现数据共享;同时通过区块链技术,对数据加密,各机构可查看自己的用户数据、但不能保留备份,实现健康数据的统一管控。

四、根据国家的有关法律法规,制定相关的管理条例,规范使用大健康数据云平台,保护患者隐私。对已有系统平台的医疗机构、体检中心限期整改、上传用户健康数据,不得本地化存留历史数据,对于不履行的机构进行处罚直至吊销资质。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: