注册

青岛市人大代表札蒂·赫里利:建立青岛大学生返乡创业、就业扶持体系


来源:凤凰网青岛综合

随着新农村建设工作的不断推进,城市机会持续减少,越来越多的大学生毕业后返乡创业就业,寻找更适合自己的发展机会。

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市人大代表、青岛市帆船运动管理中心奥帆城市促进部部长札蒂·赫里利

随着新农村建设工作的不断推进,城市机会持续减少,越来越多的大学生毕业后返乡创业就业,寻找更适合自己的发展机会。这些受过高等教育的青年人手中有技术,但对现实世界了解不多,往往无法顺应市场经济的需求,理想化倾向严重,使返乡创业就业遭遇了众多难题,甚至有青年人返乡后又被迫返回大城市,形成了一些不稳定因素。

一、青岛大学生返乡创业就业存在的问题

大学生通过高考进入大城市读书,经过四年的学习,已经对乡村的实际情况不够了解。同时,政府部门制定的创业就业的扶持政策宣传依然须进一步下沉,很多大学生对在市区创业就业扶持政策较为了解,但一旦回到农村,特别是偏远农村是否还能享受政策了解甚少。因此,我市在大学生返乡创业就业工作方面还存在以下问题:

1、扶持政策宣传不足。创业就业扶持政策多由区市两级财政负责。因此,不同的县区所执行的扶持政策会有些许不同。人社局等部门的宣传工作还需要进一步的加强,特别是通过互联网的方式为返乡创业青年提供一对一服务的渠道还十分有限。区市返乡创业就业的扶持政策同样应在政府官方网站相关位置予以重点推荐。

2、创业帮扶依然有限。创业需要“骑上马送一程”,青年大学生返乡创业就业目前缺乏必要的帮扶,往往靠青年人自己打拼。返乡创业的成功率过低,造成青年人自信心严重受挫,同时各类资源大量浪费。目前区市建立的以网上创业就业学院的平台依然没有发挥该有的效果,线下也缺少面对面交流的机制和平台。

3、返乡氛围仍需营造。目前青岛大学生返乡创业就业的集聚群体依然分散,学生们之间没有平台和桥梁进行相互交流和抱团取暖。返乡创业就业的交流中转站需要进一步完善,相关指导工作需要加强。创业就业导师为返乡青年创业就业的指导作用还需要进一步提升。

二、青岛大学生返乡创业就业的建议

青岛大学生返乡创业就业势必会给乡村振兴带来一股清流,这些掌握技术的青年人在乡村这片热土上拼搏,可以预见的是不久的将来一定会结出硕果。

1、完善互联网青年创业学院项目。建议由人社局牵头,建立互联网上的“青岛创业学院”项目并逐步完善。将创业就业公开课、在线交流答疑平台、区市扶持政策宣讲等服务很好的通过平台实施。完善微信等多渠道建设,使返乡青年创业就业能够“一键直达”。

2、搭建返乡创业项目路演平台。建议广泛收集一批返乡创业的优秀项目进行集中推广。建议指导各县市区每年能够策划组织1-2场优秀项目的路演活动,帮助项目筹措发展资金。建议成立“返乡青年创业导师库”,遴选一批有农村创业经验的企业家作为导师,为返乡创业就业的青年提供指导服务。建议印制乡村创业孵化基地地图,同时将扶持政策印刷在其中,方便青年人找寻。

3、加强返乡青年创业就业调研。建议通过采买社会组织服务的方式,组织开展返乡青年创业就业大调研活动。将其遇到的各类困难进行梳理汇总,为制定相关政策奠定数据基础。建议各级人社部门每年组织1-2次大学生创业就业座谈会,倾听大学生的需求。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: