注册

青岛市人大代表赵蓉:规范管理居民洗衣机排水 减少河道污染


来源:凤凰网青岛综合

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市青岛市人大代表、李沧区建管局副局长 赵蓉

随着生态文明建设理念深入人心,重视和保护河道生态环境已成为社会共识,我市于2017年4月出台了《青岛市全面实行河长制实施方案》,明确要求全面清除劣Ⅴ类水体。但是河道污染其中一个很重要的原因来自于居民家中的洗衣机排水,进过调研,很多居民在住宅装修时将洗衣机从卫生间改到阳台,洗衣机的排水管与阳台落水管混接,经过雨水管网最终排河入海。洗衣废水中的主要污染源来自于洗涤剂,洗涤剂的主要有效成分是表面活性剂和增净剂,另外还有漂白剂、荧光增白剂、抗腐蚀剂、泡沫调节剂、酶等辅助成分,不易生物降解,在环境中存留时间较长,会造成水体中氮、磷含量急剧增加,破坏水生态环境,极易导致水生动植物的大量死亡。

2018年,青岛市被住建部批准为全国黑臭水体治理示范城市,结合青岛市机构改革,青岛市水务局即将成立,应高度重视洗衣机废水排放并规范管理、彻底解决。建议:

一、加强顶层设计,加大处罚力度

目前针对住户私接乱改现象,存在无法可依、无部门执法现象,对于已通过竣工验收交付的小区住户私接乱改问题,无人统计,无人制止,无人处罚,造成小区源头污染而下游整治,给国家财力、人力、物力造成浪费且收效甚微。建议市人大发挥立法监督的作用,将治理洗衣机废水污染问题以及各类门头私排乱接排污问题纳入立法和监督执法范围,加大违法处罚力度,形成顶层设计、有法可依、违法必究的环境保障氛围;

二、加大宣传力度,巡回执法检查

结合全国黑臭水体示范城市和青岛市机构改革工作的开展,由主管部门牵头,开展社会集中宣传和巡回执法检查制度,对发现的问题有针对性地劝导和制止,对住户阳台洗衣机和小区内改造的出租房、美发店、洗车店、餐饮店等商铺的废污水排入雨水管道问题,由主管部门和行政执法部门加强检查和依法处罚力度;

三、加快专项整治,制定工作计划

由于环境治理工作迫在眉睫,且老旧小区此类问题尤为突出,建议结合美丽青岛三年行动,制定工作计划,对老旧小区乱排污问题开展有针对性的整治措施,实施雨污分流,资金列入财政计划予以保障;

四、 规范建设流程,严格验收制度

规范技术标准和建设流程,从规划审批、施工图审查到竣工验收,形成完备、严密的政府监管体系,建立完善的雨污水分流体制,从源头上彻底杜绝由私接乱改造成的雨污混流污染河道问题。

[责任编辑:王赵童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: