注册

青岛市人大代表孟庆敏:大力弘扬中医药文化 推进健康青岛建设


来源:凤凰网青岛综合

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市人大代表、国风药业党委书记、副董事长孟庆敏

一、基本情况

青岛中医药产业从规模、速度、质量、效益,在全国和全省范围内排名并不靠前,与青岛的城市地位不大相称,弘扬中医药文化在弘扬传统文化方面占的比重不大,对中药产业布局、中药企业培育和扶持机制还未完全建立。为此建议青岛市进一步巩固拓展国家中医药管理局中医药综合改革试验区建设成果,在弘扬传统文化中加大中医药文化的传播力度,加大对本土中药企业的扶持力度,优化中药产业布局,加快探索建立城乡居民“防、医、养、康、护”一体化服务,推进多元化综合医药大健康产业和中医药文化产业发展,为建设健康青岛注入新的活力,为即将在青岛召开的首届全球健康论坛大会增添新的风采。

二、具体建议

(一)发挥中医药文化的传播作用。打造健康青岛首要的是提升广大市民的正确的健康理念和健康意识,要开展群众喜闻乐见、形式多样的中医药文化科普宣传,形成人民群众信中医药、爱中医药、用中医药的浓厚氛围。

1:加大力度推进中医药文化进校园、进社区、进乡村,全面提升岛城市民的中医药健康文化素养水平。青岛市已在国内率先将中医药健康文化素养水平纳入区、市党委政府人口与计划生育目标责任制考核。建议聚焦“养生保健进万家(进乡村、进社区、进家庭、进机关、进学校)”行动,依托中医医疗机构和国有中药企业以及部分社会力量一起推动,创造一批通俗易懂、贴近生活的中医药文化精品,通过推进“中医药文化进校园”“中医药科普进社区”以及渗透新时代文明实践中心建设等举措,广泛深入传播中医药文化,倡导健康生活方式。其中,在青岛全市已建立的区(市)新时代文明实践中心、所、站,设立中医药文化室、文化角,推出推拿针灸、养生食疗、健康讲座、艺术展演等中医药文化特色服务,使中医药文化进入城乡百姓精神文化生活,发挥其思想引领、道德教化、文化传承功能,弘扬时代新风、传承传统文化、倡导健康生活,凸显青岛市新时代文明实践中心建设的特色。  

2:重视传统中医药文化遗产的保护和传承,打造一批具有历史底蕴传承的中医药文化科普教育基地。依托青岛市振兴老字号“432工程”,擦亮“宏仁堂”这个青岛唯一的中医药老字号品牌,保护并传承好中山路196号宏仁堂老字号传统建筑。同时对北京乐家老铺达仁堂青岛分店旧址青岛市市北区高密路82号这一青岛中成药制造业的发源之地、青岛中医药文化的铸魂之地实行文物保护,以此为中心筹建青岛中医药博物馆,将高密路打造成中医药文化一条街。此外,建议发掘中医中药技术和品牌内涵,以“申遗”方式提升中医药文化价值。

(二)发挥中医药在预防、治疗、康复、养生的关乎人健康生命周期的一体化价值。落实《健康青岛2030行动方案》中的“中医药传承创新行动”,推进多元化综合医药大健康产业和中医药文化产业发展,为岛城市民的健康生活提供适宜的解决方案,提高健康指数和幸福指数。

1:联动本地中医机构、中药企业、连锁药房,加快探索建立城乡居民“防、医、养、康、护”一体化服务,推行“O2O中医服务模式”,推进冬病夏治、夏病冬治,推广“三伏贴”、“三九贴”、“膏方”等中医药特色疗法、中医药非药物疗法,形成独具特色的中医药健康服务,加快本土中医药健康服务连锁(联盟)品牌机构建设,满足人们生命全周期、健康全过程的中医药需求,在耳濡目染中深化百姓对中医药健康养生的认知,提高生活质量。

2:是依托国风炎黄易医园、海军青岛第一疗养院、青岛市中医医院等中医药文化宣传教育基地和中医药旅游基地,联动相关部门和组织,大力推进“中医药+旅游”“中医药+养老”等发展战略,通过分类指导,加强中医药医疗、保健、教育、科研、产业等机构的文化建设,为民众提供全方位全周期的健康服务,以中医药文化多元化、创造性转化与创新性发展推进多元化综合医药大健康产业和中医药文化产业发展。

(三)支持中医药研发和智能制造。新颁布的《青岛市医养健康产业发展规划(2018-2022年)》明确提出“推动知名药企总部落户我市,扶持国风医药集团等中药生产加工龙头企业。”建议将扶持本土中药企业发展纳入国家中医药管理局中医药综合改革试验区建设,加大力度支持海洋药物研发、中药智能制造,形成中医中药同步发展、合力弘扬中医药文化的青岛中医药发展新格局。

1:进一步完善优化中药产业布局,加大对本土中药企业的扶持力度。明确中药企业主管部门,定向匹配政策和资源投入,使本土中药企业获得新的长足发展,更好地服务民众健康,助力健康青岛建设。扶持并引导国风等本土中医药企业,搭乘信息化、人工智能的快车,打造中医药领域智能制造的试点示范项目。 

2:发挥青岛国家级园区集聚、先行先试政策的“叠加”优势,依托省内外知名中医药高校和本地中医药企业,探索校企合作模式,借助中医药研究所(院)等多种平台,建立从事中医药文化建设工作的人才激励机制,培育中医药文化发展需求的高层次人才队伍。

3:利用青岛海洋资源,挖掘优势企业的技术和品牌资源,整合现代多学科技术方法,加快推进与海洋经济相关的中药新药创制、中药大健康产品的研制,推动中医药产品、海洋医用材料、创新药物等领域研发和产业化,打造国内一流的中医传统制药、海洋生物医药、生物制品研发基地,助力青岛建设“更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力”的现代化国际大都市。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: