注册

青岛市人大代表黄纯阳:加强互联网金融监管 解决民营企业融资难融资贵


来源:凤凰网青岛综合

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市人大代表、山东元鼎律师事务所主任 黄纯阳

2018年11月11日,习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话,既充分肯定了民营经济的重要地位,又切实正视了民营经济发展的困难。习近平总书记指出,目前我国民营企业在发展过程中遇到了:市场的冰山、融资的高山、转型的火山等“三座大山”。为此,我们要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营企业解决发展中的困难,全力支持民营企业改革发展。习近平总书记在讲话中明确提出要“优先解决民营企业特别是中小企业融资难甚至融不到资问题,同时逐步降低融资成本”。

2018年12月21日,定调2019年中国经济发展的中央经济工作会议在京闭幕。此次中央经济工作会议关于民营经济工作的部署,可以看作是今年11月习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话的进一步延展与细化落实。在融资方面,会议再次强调解决好民营企业和小微企业融资难融资贵问题,建设性提出把金融机构监管考核和内部激励机制同支持民营经济发展挂钩,解决不敢贷、不愿贷的问题,同时扩大金融市场准入,鼓励多渠道融资方式。

加强互联网金融监管、解决民营企业融资难融资贵的问题,黄纯阳提出以下建议:

1.在防范系统性风险的前提下,发展多层次融资市场,鼓励创新融资新模式,拓宽民企直接融资渠道,提高直接融资比重,解决因杠杆率过高导致的融资困难问题。

2.主导建设良好的金融生态环境。政府职能部门积极倡导并推进企业诚信文化建设,改善地区信用环境,加大对失信企业和个人的惩处力度,解决贷款案件判决难执行难的痼疾。

3.主导建立小微企业数据库,建立小微企业信用评级体系,同时制定与之配套的金融扶持办法。

4.加强对互联网金融等新机构新业态的监管,整治各种乱象、规范经营行为,适当提高网络借贷机构的准入门槛。

以上建议由市金融办牵头,市发改委、市经信委协助办理。

[责任编辑:王赵童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: