注册

青岛市人大代表康孟珍:以农业生产大数据 服务青岛现代农业经营体系


来源:凤凰网青岛综合

农业是国民经济的基础。2018年一号文件指出,当前我国发展不平衡不充分问题在乡村最为突出,农产品阶段性供过于求和供给不足并存。

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市人大代表、青岛智能产业技术研究院副院长康孟珍

农业是国民经济的基础。2018年一号文件指出,当前我国发展不平衡不充分问题在乡村最为突出,农产品阶段性供过于求和供给不足并存。要构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,加快建设知识型、技能型、创新型农业经营者队伍,培育新型农业经营主体,促进农村一二三产业融合发展。青岛市出台了《青岛市现代高效农业发展规划(2018—2022年)》,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以转换农业发展新旧动能为主攻方向,以发展新技术、新产业、新业态、新模式为主要抓手,推进农业融合发展、绿色发展、创新发展。最新发布的《青岛市乡村振兴战略规划(2018—2022年)》中,明确到2022年,青岛乡村振兴要取得重大突破,全市40%以上的村(社区)基本实现农业农村现代化。其中加快构建经营体系列为农村经济发展优化升级的内容。

目前,造成农产品阶段性供过于求和供给不足并存,菜贱伤农、菜贵伤民的情况仍时有发生。农业生产中农产品产销信息的不对称是重要原因。菜农往往根据往年蔬菜市场的价格高低来决策种植对象,盲目跟风,来年产量大增,价格暴跌,从而菜贱伤农。另一方面,菜农组织性不足,多以个体种植为主,个人能力小,议价能力不足,难以获得社会平均利润。目前,虽然各地批发市场公布农产品价格信息,但缺乏对于种植的引导,完全依赖农户自身进行决策。农产品供求关系缺乏总体调控。另一方面,对于消费者而言,蔬菜从菜农手中到市场经历各个流通环节,使得蔬菜从地里到消费者手中时身价倍涨。对于不耐储存的水果也是如此。

信息不对称的问题一定程度上可通过主动的引导来缓解,其原理类似于交通的疏导。一方面可以用小程序、手机App等方式引导种植户提供种植面积、位置、品种、预测采收时间和产量等信息,产生农业大数据,以此分析预期上市的总量和时间;另一方面可基于历史价格分析和预测,通过小程序、手机App等引导农户种植时间和品种,以直观、易懂的方式服务农户的决策支持,让普通农户享受到智能技术带来的福利。

基于小农户的生产大数据,以少聚多,形成虚拟组织,提升议价能力。可生成动态的农产品产量产期一张图,直观展示。进一步可提供精准服务,进行农资、农技、销售、保险、金融对接,打造线上线下相结合的新型农业经营模式,提升农产品质量和经营效率,创造新型农业经营工作岗位,提升农业生产的现代感,吸引年轻人从业。

生产端大数据的形成的前提是广大农户能认识到大数据的价值。其主要诉求是生产出来的农产品可以合理的价格卖掉,否则缺乏记录信息的动力。而后者又以数据的积累为基础。因此需要前期政府进行引导和扶持,然后由市场机制实现农产品生产端和流通端的信息对接。

建议:由市政府牵头,成立“青岛农业大数据”工作领导小组,联合涉及农业生产、流通、金融服务、保险的政府部门以及相关的智能科技企业和农业服务机构,以区或县为单位,进行基于生产大数据的农业种植生产引导的示范应用。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: