注册

青岛市人大代表曾学锋:地铁四号线沿站 与相邻人防工程互联互通


来源:凤凰网青岛综合

地铁四号线始于人民会堂站,止于崂山风景区大河东站,其沂水路车站、江苏路车站紧邻龙山人防商业街旁,江苏路车站、沂水路车站之间有数万平米人防工程可以实现和地铁站的互联互通。

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市人大代表、民革青岛市副主委、华通集团科工投资副总经理曾学锋

一、随着青岛市经济和社会的快速发展,城市发展与土地资源短缺的矛盾愈加突出。城市人口的增加、工业的发展、汽车的普及也带来了一系列的空间需求及其环境要求等问题,城市主城区交通严重堵塞、车满为患,交通拥堵、停车难现象,已成为市民反映强烈、政府关注的热点问题,解决好城市交通问题已成为青岛市城市管理部门当前解决的紧迫任务之一。

国外发达国家经验证明合理开发利用地下空间将是解决这些矛盾和问题的必由之路,国际上把21世纪作为人类开发利用地下空间的年代。青岛市早期人防工程面积较大,主要分布于市南、市北、李沧三区,多数处于城市优越的地理位置,具有不可低估的改造利用价值,充分利用早期人防工程,可以发挥出其应有的经济效益、社会效益和战备效益。

二、我市在利用早期人防工程建设商业设施、人防停车场等方面一直走在全国前列,青岛地铁建设发展迅速,地铁施工线路与老城区早期人防工程相交、相连较多。如果能实现早期人防工程与地铁车站尤其是枢纽站互联互通,对于人防商业设施繁荣、打造"P+R"(停车场+地铁站)设施具有重要意义,有利于市民出行,减轻地面交通压力,打造自驾和公共交通无缝出行方式。

建议:

地铁四号线始于人民会堂站,止于崂山风景区大河东站,其沂水路车站、江苏路车站紧邻龙山人防商业街旁,江苏路车站、沂水路车站之间有数万平米人防工程可以实现和地铁站的互联互通。

一、在地铁四号线沂水路站龙口路花园人员出口施工同时,预留一条与龙山地下商业街连接通道,将龙山地下商业街停车场打造成“P+R”(停车场+地铁站)工程,直接服务市民到青医附院看病停车难问题,解决附近居民停车难问题,并为后期综合开发利用龙山地下商业街提供更多人员出入口。

二、在地铁四号线江苏路站与龙山商业街苏州路通道打通一条通道,与龙山地下商业街停车场连接,实现最大范围的互联互通。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: