注册

青岛市人大代表陈钢:发挥逆周期调节作用 助力全省外经贸高质量发展


来源:凤凰网青岛综合

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市人大代表、中国出口信用保险公司山东分公司党委书记、总经理 陈钢

2018年,在国际环境错综复杂、贸易摩擦加剧、国内经济下行压力加大的形势下,作为全国唯一的政策性保险公司,中国出口信用保险公司山东分公司(下称“中国信保山东分公司”)深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党的十九大提出的“推进贸易强国建设”政策要求,始终以“服务开放型经济”为使命,积极发挥逆周期调节作用,全面落实普惠金融政策,大力支持民营企业,进一步扩大出口信用保险覆盖面,全年承保山东出口金额达近500亿美元,支持省内企业获得融资几十亿美元,支付赔款10多亿人民币,成功助力我省外经贸稳增长、调结构、高质量发展。

一、积极应对中美贸易摩擦

(一)继续加强对美出口企业支持力度,提高风险容忍度。在防范系统性风险的前提下,中国信保山东分公司尽最大努力满足我省对美出口企业业务需求,最大程度帮助企业化解美国市场风险。比如,2018年,青岛市某轮胎行业龙头在美国最大客户破产重组、资金紧张,为支持维持美国市场份额,减少可能损失,保障中国企业权益,中国信保山东分公司仍继续提供保障,已累计承保出口逾3千万美元,成功帮助企业保住行业龙头地位。

(二)举办专题国际贸易风险论坛,提供专业风险管控建议。与省商务厅合作,邀请公司主要海外追偿渠道CAB及资深风险管理专家,聚焦中美贸易,举办专题论坛,深度解析301条款以及清单产品排除规则,重点解读贸易摩擦现状、影响、未来发展趋势,并结合经典案例介绍美国企业破产风险要点,提供预防诈骗防范风险建议。 

(三)大力支持企业开发替代市场,寻求出口市场多元化。采取适当降低费率、提高限额满足率、增加资信报告数量等方式,加大了对欧盟、日本、韩国、“一带一路”沿线等替代市场的限额支持力度,大力支持企业拓展需求强劲、渗透率偏低的替代市场。2018年,支持一带一路国家出口近百亿美元。 

二、认真落实普惠金融政策

(一)全面提升信用保险政策覆盖面,让更多小微企业享受普惠金融政策红利。认真贯彻落实中央关于服务支持实体经济的决策部署,扩大政策性出口信用保险对民营经济、小微企业等实体经济的覆盖面。推出的小微出口企业专属保险产品“信保易”,操作简便,保障全面,能够提供16种不同等级的风险保障。全年服务支持企业数万家,切实发挥了政策性保险服务实体经济的作用。 

(二)持续加大政策支持力度,不断增强小微企业抵御风险能力。始终秉持“不惜赔”原则,进一步加大对全省小微企业赔付力度。2018年,全省小微企业已决赔款数百万美元。周到、及时的理赔服务得到一致好评,全年收到小微企业感谢信7封。

(三)积极落实“小巨人”计划,助力优质小微企业成长壮大。依托省统保平台,挖掘了数百家业绩趋势良好、极具发展潜力和培育价值的重点小微企业,针对性地提供经贸信息咨询、风险保障、融资资源对接、风险管理培训、风控体系搭建等服务。在“中国信保山东分公司”微信公众号上,开辟“小微专栏”,发表原创文章12篇,成为数万家外贸企业风险管控“案头书”。

三、大力推进一带一路建设

(一)推动大型成套设备出口融资保险应保尽保。中国信保山东分公司连续10年推动山东省企业纳入国家政策支持范围,且支持规模呈增长趋势,仅2018年运用中长期出口信用保险、海外投资保险支持的项目合同金额均高达几十亿美元,推动审批项目累计近百亿美元。 

(二)推动形成了一大批影响力大、示范性强、模式创新的齐鲁项目。2018年,推动某重点企业在“免担保”的情况,成功获得几十亿美元融资支持,顺利承建“一带一路”沿线国别重大燃煤电站项目;支持省内大型国企并购海外金矿等多个几十亿美元量级项目。

四、全面推动新旧动能转换

(一)服务“互联网+外贸”新业态,构建出口信用保障新机制。一是作为“山东省跨境电商百人专家库”成员,参与全省第四批新业态企业主体和外贸转型升级试点县评审工作,累计为全省开展专题培训近10次。二是与省内近十家重点外贸新业态企业合作,支持近千家企业出口数亿美元。三是支持省内几十家重点企业,输出优质服务贸易出口数十亿余美元。 

(二)服务企业国际营销网络新趋势,创新风险保障新模式。一是支持企业构建境外销售网络,不断拓展销售渠道。成功支持省内跨行业多家企业构建起了境外销售网络。二是支持企业开展境外融资,不断拓宽融资来源。成功打造了以某集团公司为代表的跨国融资新案例。三是支持企业完善国际营销服务体系,不断提升企业影响。通过海投保险支持多家企业开展海外服务建设,项目金额合计数亿美元。“风险+融资一揽子方案支持企业走出去项目”“‘信保融’中小企业海外应收账款风险保障与贸易融资平台项目”等两个项目获评青岛市金融创新奖。

五、持续发挥政策性职能

(一)高效理赔,化解日益攀升的外贸风险。2018年,面对新增报损案件与日俱增的客观情况,中国信保山东分公司深化“客户服务”理念,通过机制建设和流程优化,以远快于行业惯例的理赔速度,处理案件上千宗,累计向全省企业支付赔款10多亿元人民币,实实在在帮助企业减轻资金压力,获得损失补偿。 

(二)巨额补偿,弥补变换莫测的国别风险。积极发挥政策性职能,把控东道国政治经济环境变化不可预期、不可控的特点,针对重大国别风险提供巨额经济补偿。2018年,向省内某整车公司一次性支付数千万美元赔款,向省内某工程机械公司支付赔款近千万美元,补偿向某国出口整车货款损失;就省内某轮胎公司出口某国买方轮胎案件,赔款数百万美元。全年支付50万美元以上大额赔款高达几十笔,最大程度弥补企业的风险损失。     

2019年,中国信保山东分公司将继续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习总书记视察山东重要讲话精神,积极发挥政策职能,为我省打造对外开放新高地贡献力量,实现稳外贸、促进企业转型升级,支持企业拓展多元化市场、参与国际分工合作,支持企业“走出去”、融入“一带一路”,支持中小微企业发展、提升政策覆盖面做出新的更大贡献!

[责任编辑:王赵童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: