注册

青岛市政协委员姜玉池:优化道路交通管理 减少交通事故发生


来源:凤凰网青岛综合

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市政协委员、青岛智能产业技术研究院副院长 姜玉池

一、关于市南区福州南路北向南宁夏路下桥口至江西路口段优化交通管理的建议

市南区福州南路是进出市南区及前海一代的南北主干路,北向南宁夏路桥下桥口至江西路路段,桥上下坡双车道车辆行驶速度较快,下桥后有向江西路右拐车辆;在北向南宁夏路桥下桥口处,桥下(右侧辅路)向南为三车道,行驶车辆既有直行,又有变道左拐或掉头车辆。桥上、桥下合并变为五车道,由于宁夏路桥下桥口车道汇合处至福州南路与江西路口距离较短(约100米),受车速快、车辆左右变道多、盲区等安全因素的影响,这段路成为交通事故易发区、多发区。为了预防安全事故发生,保障道路安全行驶,建议如下:

在宁夏路立交桥北向南下桥点开始设置减速带强制下桥车辆减速行驶,并提前设置减速警示标牌,使下桥车辆提前减速行驶,以保证交通安全。

二、关于滨海公路崂山区(S293)部分路段优化交通管理建议

滨海公路崂山区(S293)是市区来往即墨区的主要交通干道,随着即墨区蓝色硅谷及科研院所、高校的搬迁,人流量、车流量变得越来越大,对道路交通畅通的要求越来越高。但在滨海公路周哥庄村至白沙河桥路段,道路限速从80km/h断崖式减至限速40km/h。由于该路段视野开阔、平交路口少、路况又好,虽有一个上下坡,也应不至于速度仅为限速40 km/h。建议:将此路段限速从40km/h提升至60 km/h或70 km/h。

三、关于东海路银海学校路段优化交通管理的建议

青岛市崂山区东海路是崂山区通往市南区的主要交通干道,也是沿海旅游的景观干线,车辆流量大,保证道路畅通的要求高、压力大。为了保证地处该路段的银海学校的学生横过马路的安全,东海路麦岛路口至东海路至海兴路口的车辆道路限速从60km/h减至限速40km/h,这无疑是非常必要的,但是否可以考虑通过数字化、实施精细化的交通管理,实现既保证学生横过马路的安全,又保证道路的通畅,做到两全其美?为此,建议如下:在学生上、下学时段实行道路限速40km/h,其它时段(包括周六、周日)实行道路限速60km/h。此建议通过试点如果可行,可在起类似路段推广。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: