注册

青岛市政协委员杨亮:增设审批“绿色通道”大力扶持民营经济发展


来源:凤凰网青岛综合

客观地说,青岛区域内民营经济的发展总体上是快速、持续、健康的。近年来,青岛市民营经济呈现出规模增大、质量提高、作用增强的良好发展态势。这主要得益于党的政策、得益于社会主义市场经济体制的建立与日趋完善,得益于青岛市各级政府的高度重视和企业自身的努力。

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市政协委员、青岛志昊实业公司董事长杨亮

民营企业作为改革开放后成长起来的新生事物,经历了从小到大、从弱到强的发展历程。民营企业具有产权清晰、风险自担、机制灵活、市场适应性强等特点。民营经济与国有、集体经济一样,都是我国社会主义市场经济的重要组成部分。加快民营经济发展,对于进一步调整所有制结构,完善社会主义基本经济制度,扩大对外开放和提高对外开放水平,增加就业和维护社会稳定,增强国家的综合实力和发展后劲,全面建设小康社会,实现社会主义现代化,具有重大而深远的意义。

客观地说,青岛区域内民营经济的发展总体上是快速、持续、健康的。近年来,青岛市民营经济呈现出规模增大、质量提高、作用增强的良好发展态势。这主要得益于党的政策、得益于社会主义市场经济体制的建立与日趋完善,得益于青岛市各级政府的高度重视和企业自身的努力。 

青岛民营经济的发展主要呈现出以下几个特点:

一是经济总量持续增加,所占比重有所提高;二是企业规模不断增大,产品档次有所提升;三是对外开放逐渐扩大,外贸出口增长迅速;四是投资领域逐渐拓宽,第二、三产业发展较快;五是民营经济对社会贡献不断增加。 尽管如此,青岛市民营经济的发展还是处于初级阶段,存在一些不足,尤其是与国内、省内一些民营经济发达城市相比,无论是发展规模、发展领域、发展思路、发展氛围,还是社会贡献、富民程度方面都存在差距。具体表现为:一是小企业多,大企业少;二是传统型企业多,科技型企业少;三是一般产品多,名牌产品少;四是从业人员多,创业老板少;五是粗放经营管理的多,按照现代企业制度要求运作的少;六是改制企业多,自创企业少。 

同时,民营企业的健康成长也面临许多挑战,内在因素企业本身还比较容易克服,而外在因素是企业无法驾驭的,需要通过深化改革和政府支持来解决。很多情况下政府给予的支持是企业解决外来因素的锁匙,政府的一个政策、一个规定、一个措施,都可能成为企业解决外来因素的关键。特别是今年以来,受多种因素影响,国内经济面临较大的下行压力,部分中小民营企业更是处在一个用工成本上升、资金成本上升和市场逐渐萎缩等异常困难的环境,而中小企业量大面广,本小利薄,经不起各种危机的冲击。此时,更需要各级政府的扶持及指引。 但是,在相当长的时间里,一些部门在发展民营经济时还存在认识上的误区和偏差。看民营企业消极面多,积极面少;挑毛病多,关心支持少;指责刁难多,理解帮助少;管理多,服务少;导致民营经济得不到应有的地位,享受不到同等的待遇,企业的合法权益得不到有效保护。  

为了更快、更好地促进青岛市民营经济的发展,缩小与南方一些城市的差距,在推进民营经济发展的过程中青岛市政协委员、青岛志昊实业公司董事长杨亮提出以下建议:

第一,要在投资领域、企业准入条件、审批手续等方面给予民营经济支持和鼓励,为民营企业增设一些审批“绿色通道”;

第二,要大力发展科技型民营企业和外向型民营企业,政府出台相应的补贴和扶持措施;

第三,要全力推动民营经济实现产业结构、企业规模水平、管理创新和经营者素质的进一步提升,政府应多设立一些交流合作平台;

第四,要加大对民营经济发展的扶持力度,重点从融资渠道,人才引进以及参与国有和国有控股企业的改造等方面加以扶持。

第五,在对企业服务与监管上需要进一步解放思想、转变观念,正确看待民营企业的作用,特别是一些处在发展期的中小企业,不能只以所交利税多少区别对待,要以发展的眼光看待他们,支持他们。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: