注册

青岛市人大代表孙先亮:减负 为每个学生的未来


来源:凤凰网青岛综合

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市人大代表、山东省青岛二中校长 孙先亮

《2018年初中学生减负调查报告》发布,其中对于中小学的睡眠质量等涉及学生健康的情况进行了调查,并进行了原因分析。这个并非官方发布的报告,也许并未引起社会的高度关注,但是其反映的事实却是让我们看到了当前基础教育阶段学生的生存环境存在的问题。

青岛教育的整体质量是好的,但是义务教育阶段学生的生存环境却是不容乐观,尤其是初中阶段,学生的压力普遍很大。许多学生家长反映孩子每天的作业都要到晚上11:30之后才能完成;有的孩子每天早晨五点多就得起来写作业;许多孩子周六周日都在辅导班补课;许多孩子长期不能有充足的睡眠。更有甚者,有的老师给家长布置作业,家长一旦不配合就会被踢出班级群。学生及家长精神心理压力很大。这种情况也正在向下延伸,由于有的教育行政部门用统考成绩指标来评价学校,致使学校陷入以成绩衡量教师、以分数评价学生的传统竞争状态中。

据青岛晚报报道:越来越多中小学生提出休学甚至退学让家长焦虑。青岛市妇联家庭教育专家、青岛心彼岸心理咨询有限公司首席咨询师刘杰:最近一段时间,前来他们学校咨询孩子要休学甚至退学的家长越来越多,一个周能有十几个之多,这在近年来很罕见,也引起了咨询师们的重视,经过与其他咨询机构交流,情况非常类似。经过与家长和孩子们分开交流,咨询师们发现,学校和父母携手施压,孩子们对学习几乎已经完全丧失了兴趣。学校课堂没有意思,校园生活单调乏味,教学成绩提升全靠作业累加,每天做作业都要到深夜,课后辅导班基本一周三天以上,孩子根本没有时间休息玩耍。 另外,因厌学导致学生想要休学和退学的情况主要集中在初中二年级到高中三年级,最近开始向下发展,初一、初二都有不少,甚至不少所谓的热点小学的五六年级也开始出现学生厌学甚至退学情况,对此,绝大多数学校并没有采取相应的措施,家长们对此焦虑不堪,不知如何是好。

在这样的状态下,学生完全被教学和作业所控制,既没有自主发展机会,也缺失个体兴趣特长等发展的机会。学生选择的社团只是做做表面文章,一些课表上的校本选修课,都以国家课程校本传统的方式,演变成了对中考考试科目的拓展延伸。以知识为主要内容,以灌输教学为主要方式,以分数为主要目标和评价标准的教育,损害了学生身心健康的同时,也让学生之间充满了分数的竞争,纷纷投入辅导机构的怀抱,大大挫伤了学生学习的兴趣和个性发展的动力。

不能让孩子输在起跑线上,最重要的是不能让孩子倒在起跑线上,作为一个教育工作者,在为孩子感受心痛时,更为国家和民族的未来担忧。

为了每个学生的未来,为了能够为学生减负,市人大代表孙先亮建议:

1、转变观念,切实推动教育教学的改革。轻负担高效益的学习,不仅是可能的,而且也是现实的。必须坚持摒弃传统的教学理念和方式,深入推动教学改革,牢固确立学生的学习和思考主体地位,给学生以更多发展的主动权。随着高考和中考的变革,传统的死记硬背的测试方式正在失去存在空间,以学生思维能力考查为核心的教学原则,必须成为学校教育的信念。随着互联网技术的嵌入,教学的改变更容易在提高学习兴趣和效益,产生不可估量的效果。互联网技术可以让“师生零距离,资源无边界,学习全时空”,所谓教育的公平与民主,在互联网平台上完全可以实现。

2、加强对学生生存状态的调查。显然,面对着以考试为升学选拔方式的教育环境而言,学生的升学压力的存在是显然的,因而,我并不否认学校就对升学的教育。但是,对于孩子的全面发展和未来的发展而言,无论如何都不能只是让学生在三年的初中阶段拥有一个分数。必须开展全面而深入的学生学校生存环境调查,我相信如果能够真正进行客观的调查,结果应该不会乐观。也许真正的事实比想象的还要可怕,因此,请一个第三方机构进行科学客观、真实的调查,能够为教育的决策提供真实的支持。

3、加强对已有的减负文件的贯彻落实。各级减负的文件已经非常多了,但是当教育忘记初心的时候,文件也就变成了虚设的存在。因而,应该开展持续的教育督导,特别是经常性地邀请第三方的督导机构,按照客观公正地进行教育检查督导,确保不因一些非客观因素对于评价的影响。建立全市义务教育学生负担定期发布制度,以引导社会更好地认识和理解教育。

同时,引导区市教育部门,真正改变唯分数和升学的教育评价办法,用素质教育的标准评价和激励学校教育回归正确的教育轨道。

4、加强学校学生生态环境建设。加强减负的监管,只是消除负担过重问题的被动措施。更应当重视加强校园的环境建设,这包括:

一是加强校本课程建设,为学生创造素质全面发展和个性发展的条件,让每个学生都有更加丰富的学习内容,开阔视野和丰富知识。

二是社团建设。社团既是学生兴趣发展的平台,也是学生领导能力等素养的重要载体,学校应当建立更加开放的学生发展空间,让每个孩子能够有组建和参加社团的机会。现在一些学校名义有很多社团,但是许多社团都形同虚设,一个学期下来几乎没有活动的机会。应将社团列入课程,并且用课时来确保。

三是创新实验课程建设。学生的个性发展是多样性的,也是差异化的,学校应当充分利用校内外资源,为学生提供参与创新科技创新等活动的机会,以此充分激发每个学生的发展兴趣和创新活力。随着现代教育的推进,学生显性知识的学习很难跟上时代的步伐,而创新实践活动则赋予学生面向未来更好发展的能力和素质。

四是加强社会实践的资源建设。把学生融入社会生活,既能够培养学生关注社会的意识,也能够塑造学生思考实践问题激发思维活力的品质。必须强化学生参与社会实践的课程建设和资源建设,引导学生积极关注社会和时代的变革,不断增强社会的责任感和使命感。

上述的设计,最重要的是要真正落实。要通过强化过程督导,加强教育监管,改变评价标准等方式,确保每个学生都能够获得发展的支持。

[责任编辑:王赵童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: