注册

青岛市政协委员郝逸:优化营商环境 促进民营经济发展


来源:凤凰网青岛综合

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市政协委员、青岛怡瑞丰集团有限公司董事长 郝逸

世界银行日前发布的《2019营商环境报告》显示,中国营商环境在全球190个经济体中从第78位跃升至第46位,大幅提升32位,首次进入世界前50位。

当前国内国际形势复杂多变,我国经济正处于“爬坡上坎”的关键时期。党的十九大以来,全市主动对标国务院深化“放管服”改革部署,进一步加快构建创新引领、协同发展的现代化产业体系,致力于建设特色鲜明的国际海洋名城,打造我国沿海重要的创新中心,提出了多项涉企政策举措,构建全面开放新格局,民营经济发展欣欣向荣。

但另一方面,不可否认的是,我们要客观、全面地看待民营企业发展中面临的困难。我市民营经济市场主体总量小、优质企业不多、抗市场风险能力较弱,且民营经济各类市场主体正面临着经济转型升级、要素成本上升等诸多挑战。我们常说:民营经济是天生的市场经济、老百姓经济,也是经济转型升级的生力军、创新创业的主力军、吸纳就业的主渠道。民营经济活,则全局活;民营经济兴,则全局兴。关于如何优化营商环境,助推民营经济加速发展,提出以下几点建议:

一、优化审批流程,压缩审批时间

从进入市场开办企业起,到生产经营过程中,企业是需要和多个政府部门打交道的。大部分民营企业家(尤其初创企业)缺少政商交往的途径。在政府制定政策的时候,是否真正了解企业的情况?

拿开办企业这一环节来说。开办企业是百姓投资兴业的第一道门,是改善企业营商环境的重要方面。我市对民营资本进入市场的欢迎程度,开办企业是否方便成为一个重要衡量标准。目前我市及各区都设有行政审批服务中心,服务中心有清晰的指引,办理窗口也有不少。办理注册企业从核名、前期申请资料准备、领取营业执照、刻章、开户等需花约两周时间。而且,这种情况一定要提前弄清楚办理程序,且准备齐全,要不然可能要多跑几趟,时间会更长。

虽然我市开办企业的便利程度比以往变得更便捷,但无论在程序还是在耗时方面,在全国大力简化开办企业时间、程序的同时,我市在开办企业便利度方面仍有较大的提升空间。

建议我市政府,进一步优化审批流程,压缩审批时间,不断完善网上政务服务功能,推动信息互认共享。

二、转变思路,健全政策扶持

2018年5月25日,科技部下发了关于举办第七届中国创新创业大赛的通知(国科发火[2018]76号),青岛市科学技术局办公室印发了《第七届中国创新创业大赛[青岛赛区]暨“千帆汇”第五届青岛市创新创业大赛组织方案》,方案在初创组参赛企业要符合的条件中提到:工商注册时间在2017年1月1日(含)之后的企业方可参加初创企业组比赛;企业具有创新能力和高成长潜力,主要从事高新技术产品研发、制造、服务等业务,拥有知识产权且无产权纠纷。

依据我国专利法的规定,发明专利申请的审批程序包括受理、初审、公布、实审以及授权五个阶段。在实操过程中,发明专利大概二年左右授权,实用新型专利四到六个月,著作权二个月左右,同时,根据大赛解读,可通过“专利许可备案”的形式获得知识产权,但这个过程同样受到时间、许可备案双方异地等问题而导致操作复杂。

管中窥豹,可见一斑。从国家级创新创业大赛的报名许可,再到地方各级政府对创新创业的扶持政策,不难看出,如何让初创企业在国家、省市级平台上获得社会关注,更好的展示自己的创意,进而赢得发展先机,获取初创阶段的支持,而不是因为“展示门槛高”而死在企业创立初期(1-3年)的起跑线上,已经成为了目前中小微企业发展过程中不可忽视的难点。

为此建议:转变思路,健全扶持政策。在扶持初创企业的成长过程中,应对初创企业进行扶持政策前置,对尚在成长期的初创企业进行实质性的扶持政策,并将扶持政策从获得成绩后的“锦上添花”变为初创成长阶段的“雪中送炭”,以前置的扶持政策为初创企业成长保驾护航。

三、充分发挥各职能部门作用,建立有效的政企沟通信息平台

我市出台过多项助推民营经济发展的措施,但实际有不少企业并不知晓,有些政策可操作性不强,以至于企业申请的积极性不高,有些政策倾向于重点企业,对小企业没有获得感;政策举措门槛高,企业很难达到条件要求;获得政策支持程序繁琐,申请成本太高。

对此建议:

1、建立健全全市针对民营企业的政策发布中心(网站),统一管理发布各类各级涉企政策和配套细则,完善“线上+线下”政策咨询、答疑和反馈机制,减少错过窗口期和重复无效咨询,优化部分优惠政策如投资补助、事后补助等的申报流程、兑现方式等。

2、建议我市推出“面对面等常态化的政商互动制度”,健全领导干部联系企业家制度,做到帮扶企业制度化、常态化;

3、建议充分发挥青岛市总商会的功能,充分发挥好各商会的作用,辅助和推动有关政策的落实。据不完全统计,青岛市工商联直属商会约70家,社会上的非直属商会约300家,由总商会牵头,通过各个商会发布有关政策,建立反馈机制,真正落到实处。在提高扶持政策的操作性同时,将企业反映的合理诉求有效接纳,将政府对企业颁布的各项优惠政策做到有效的“闭环管理”,将利好政策真正落到实处、发挥效应。

最后,应该说我市一直通过多方面、多角度的为民营经济发展进行服务,但最重要的在于落实,毕竟光出文件不够,如张江汀书记所强调,支持民营经济发展,要打好“组合拳”,狠抓各项政策落实、落地、落细,要让文件真正落实了,才能促进民营经济发展。

[责任编辑:王赵童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: