注册

青岛市人大代表姜东:加强日租房管理 及时化解矛盾纠纷


来源:凤凰网青岛综合

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市人大代表、青岛市北区姜东经济纠纷调解工作室主任 姜东

随着城市旅游的发展,日租房现象越来越多,但青岛市对日租房存在法律、政策空白、缺乏规范性管理措施的现象。正常住户与日租房经营者矛盾有激化趋势,单从街道办事处层面做工作难以解决,需要省、市层面出台相关政策法规,加强规范管理。

以青岛市市北区即墨路街道办事处辖区晓港名城小区为例,晓港名城五期2016年底开始向业主交付使用,大多为居民投资性用房,现入住率仅有400余户,据初步摸排,其中日租房45户(承包式经营的有一家16户,其余为房东自主经营),通过携程网、途家网等网站对外发布住宿信息。

今年3月,公安部门在小区日租房内查处一起嫖娼吸毒案件。6月下旬起,小区内住宿游客数量激增,发生了日租房租客殴打其他业主等恶劣事件,双方摩擦加剧。业主认为日租房经营严重影响居住环境和安全,在网络及社交平台(人民网留言板、青青岛论坛、微博等)大量发布投诉、抵制日租房的言论和负面网络舆情,同时采取不断报警及拨打政府热线、在小区门口阻拦租客进入、打横幅(抵制黑旅馆等内容)等方式反对日租房经营;日租房经营者也采取发布网络舆情控诉、报警、组织人员护送租客入住等方式与业主针锋相对。经营者与业主的矛盾不断升级,在7月13日晚间、7月14日下午,双方再次因非小区人员入住问题发生争执斗殴。

6月下旬接到相关投诉举报后,即墨路街道办事处主要领导高度重视,采取果断措施,缓和双方情绪,全力疏导矛盾、平息事态。

一是牵头协调各方力量。组织公安、工商、物业、社区多次召开调度会,深入研判形势、寻找解决方案。组织对小区内日租房经营情况开展摸排。

二是积极约谈业主和日租房经营者代表。办事处主要领导和分管领导分别听取双方诉求,引导双方克制情绪、通过正当渠道依法维权。充分发挥社区、物业的力量,努力协调双方缓和矛盾。

三是要求日租房经营者暂时停业整改。督促物业建立小区外来人员出入登记制度,防止外来人员随意进入小区。办事处每晚牵头组织公安、工商、社区联合夜查,防止业主与经营者矛盾激化。近日,区政府组织公安、工商、税务、消防等部门人员分成两个工作组,与经营者展开谈话。

但是街道的以上工作,难以从根本上解决问题。日租房属于新生事物,全国只有江苏等少数省份有相关法律约束。由于存在政策空白、缺乏规范性管理措施,日租房纠纷协调和管理已超出街道办事处职权范围,彻底化解矛盾面临诸多困难。办事处虽多方反复协调沟通,但仍难以解决日租房纠纷问题。

在街道办事处协调过程中,工商部门认为:根据国务院2017年最新颁布的《无证无照经营查处办法》第五、六、七条规定,工商部门仅有权查处经营者未依法取得营业执照、且该经营活动不需相关部门审批的情况;经营者从事需经相关部门审批的经营活动(如旅馆业),无论是否持有经营执照,只要未经审批,按照“谁审批谁监管”的原则,都应有负责审批的部门负责查处。同时,根据公安部2017年发布的《旅馆业治安管理条例(征求意见稿)》第二条“本条例所称的旅馆,是指按日或者小时计价收费,提供住宿必需的用品和设施,并有服务人员向社会公众提供住宿服务的经营场所”,日租房情况应当由公安部门按照旅馆业管理办法进行管理。

公安部门则认为:日租房、民宿等形式住宿业经营条件并不符合办理旅馆特种行业的有关规定,不能按照旅馆业进行管理。目前只能依据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《租赁房屋治安管理规定》(公安部令第24号)及《山东省流动人口服务管理暂行办法》的相关规定对日租房经营者及游客进行管控。

鉴于上述情况,办事处在协调推动解决日租房纠纷的过程中缺少抓手,难以从根本上化解矛盾、解决问题。针对这一难题,提出两点建议:

一是在山东省、青岛市出台规范管理日租房的相关政策法规前,统筹协调相关职能部门,统一行动、协作配合,加强对日租房的监督管理,防止矛盾进一步激化,演变为重大群体性事件。

二是建议山东省、青岛市尽快出台相关政策法规,加强顶层设计对日租房经营行为进行规范化管理。

[责任编辑:王赵童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: