注册

青岛市政协委员孙琦:科技创新是解决民营企业面临挑战的关键


来源:凤凰网青岛综合

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市政协委员、青岛乾运高科新材料有限公司董事长、总经理、高级工程师 孙琦

当前民营企业确实面临最大挑战,特别是2019年生存环境趋于恶化,将会有一批民营企业等不到春天的来临,所以对于民营企业来说,“活下去”才是最重要的,因为“活下去”以后才能求得更好的发展。

那么,民营企业究竟面临什么压力呢?第一,各种成本都在上涨,原材料成本上涨,人工成本加大,使得企业不堪重负,压力山大。第二,企业的融资难,融资贵,尽管定向降准,各银行也加大了中小企业的信贷支持力度,但是,普惠金融这一块毕竟不应该完全由银行去做,否则银行的风险太大,应大力发展小贷公司、抵押贷款、公司债券市场、IPO、股权转让等,打通民营企业直接融资的渠道,盘活社会存量,使其流向民营企业,使得民营企业得以更好的获得资金支持。第三,利润比较丰厚的领域都被国企或央企给占了,而利润薄、风险大的领域就让民营企业互相同质化竞争。而且市场上本来就产能过剩,企业间恶性竞争在所难免,企业往往拼的是价格,于是价格战越来越激烈,甚至是无利可图,呈现亏损局面。第四,社保基数比例偏高,特别是从2019年开始纳入税务,再加上各种税费,现在有十几种税种,让企业负担加重,为此,我认为适当的下调社保基数以及各种税费,则更有利于民营企业的发展。

但是,我认为,科技创新才是解决民营企业面临挑战的关键。

一、科技创新是民营企业持续发展的必由之路。

科技创新是民营企业发展的不竭动力,在市场经济条件下,企业是参与市场经济的主体,而这激烈的市场竞争和日益复杂变化的企业经营环境使得民营企业只有不断技术创新才能不断巩固和发展既有的优势,不断创造新的竞争优势,使企业立于不败之地。科技创新是企业提高产品质量、开发新产品、提供新服务的市场行为。通过创新才可以不断重新组织生产条件和要素,提高产品质量,降低生产成本。通过创新改善产品功能,使企业效能更强、效率更高、成本更低、利润更大,增强了企业竞争力和产品市场竞争力。

二、科技创新是民营经济增长方式转变和产业结构升级的根本途径。当前我市民营企业数量客观,但是产业结构不合理,产业层次低,从层次上看,我市民营经济普遍规模不大、实力不强,生产方式粗放,多数属于劳动密集型,再是我市民营企业产业集中度不够,关联度低,从产品上看,我市民营企业大都技术含量低,附加值低,缺乏核心技术和自主品牌,重要转变只有通过科技创新才能调整已有组织结构、技术结构、产业结构和产品结构。

三、科技创新是后危机时代民营企业化“危”为“机”、实现增长的需求,只有科技创新,加强品牌建设,拥有核心技术和自主品牌的民营企业,在当前不但不受冲击,而且能逆势增长。比如,杭州娃哈哈坚持不断创新,不断提高装备水平,在2008年金融危机时期,利润达到50.54亿元,比2007年增长了50.36。广东格兰仕在金融危机中实现结构调整和产业升级转型,有效转“危”为“机”,实现高速增长。

加强我市民营企业科技创新的对策建议:

1、加强培育创新民营企业家和创新人才队伍建设。一是建立企业家培育计划与制度,纳入政府年度目标考核内容,二是通过开展“创业创新”专题培训,创新能力培训,组织企业家参与全国知名的创新企业专项培训,提升我市企业家的创新意识、创新理念和创新智慧。三是要立足现有科技队伍,着重加强企业科技创新人才的整体素质。四是通过设立专项基金培育创新企业家和科技人才的创新行为。

2、建立和完善民营企业为主体的科技创新机制。一要建立利益补偿制度,激励企业创新,加大财政对企业的研发投入,激励我市民营企业建设自己的工程研发中心、企业技术中心、争创国家级的工程技术中心和企业技术中心。二是设立专项基金,激励我市民营企业根据自己发展的需求建立专家工作站、博士后工作站以及院士工作站,进而提高我市民营企业的科技创新能力。三是建立科技开发准备金制度,对民营企业创新予以扶持,允许企业,特别是有科技发展前景的民营企业按销售收入一定比例提取科技开发基金以弥补科技开发可能造成的损失。四是要完善风险分担机制,让民企敢于创新,营造良好的市场环境和创新氛围。

3、完善科技金融,促进民营企业科技创新。针对民营企业融资难、融资贵的问题,发展完善科技金融,形成科技创新与创业投资资金、银行贷款、融资担保、科技保险等各种金融方式深度结合的模式和机制,为民营企业营造良好的投融资环境。鼓励有影响力、有实力的民营金融机构通过设立创业投资基金、投贷联动、设立服务平台、开展科技金融服务等方式,为民营企业提供投融资支持,促进民营企业科技创新。

4、借助“一带一路”开展国际科技合作,推动民营企业科技创新。依托“一带一路”科技创新行动计划,支持民营企业积极参与科技人文交流,共建联合实验室和技术转移,支持民营企业与“一带一路”沿线国家企业、大学、科研机构开展高层次、多形式、宽领域的科技合作。鼓励民营企业并购重组海外高技术企业,设立海外研发中心,促进顶尖人才、先进技术及成果引进和转移转化,实现优势产业、优质企业和优秀产品“走出去”,提升科技创新能力。

5、推动民营企业参与军民融合协同创新。借助我市军民融合示范区,鼓励我市民营企业参与多方协同,建设军民融合众创空间、科技企业孵化器、技术创新联盟等机构,开展军民科技协同创新,通过建立完善各类军民协同创新公共服务平台,向民营企业提供信息检索、政策咨询科技成果转化等,鼓励和引导用技术参军和军用技术转民,推动我市民营企业科技创新。

6、完善公共政策,推动我市民营企业科技创新。一是,政府对企业要从管理向引导转变,引导我市民营企业技术创新方向,引导企业制度和完善技术创新的规划,培育核心技术占领技术制高点。二是发挥政府采购对企业技术创新扶持和导向作用,给民营科技企业参与政府采购竞争的机会。三是加快创新平台和中介服务机构建设,为我市民营企业的创新提供服务。

[责任编辑:王赵童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: