注册

青岛市人大代表李影:结合本地工作实际 制定独生子女父母奖励费


来源:凤凰网青岛综合

关于修改《山东省人口与计划生育条例》第二十六条第二项的建议。

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市人大代表、隔而固(青岛)振动控制有限公司副总经理、高级工程师李影

关于修改《山东省人口与计划生育条例》第二十六条第二项的建议:

《山东省人口和计划生育条例》(2016-02-25)第二十六条第二项规定:“独生子女父母为企业职工的,退休时由所在单位按照设区的市上一年度职工年平均工资的百分之三十发给一次性养老补助。”。并且要求在社会土退休的企业职工,一次性养老补助由财政统筹解决;重新就业后在新单位退体的,由新单位负责兑现。由此可定,企业为法定兑现的主体。企业承担的,其实这非常不合理。原因如下:

一、独生子女并非是由眼工履行的对用人单位的义务,并非企业要求,而是响应国家号召,不应成为企业的责任。

二、该职工如果在退体前几个月才入职一家用人单位,只服务了很短时间,要单位承担数额不菲的独生子女费用,不合理。

三、依据条例,2018年在青岛退休的独生子女父母,企业应支付:5309元x12x30%=1912元。如父母双方都在一个企业,则需支付近4万元。

建议:

1.通过社会中介机构代理发放的办法。避免员工不知情,企业不支付。

2.增加退体待遇,由政府的社保部门承担,持《独生子女父母光荣证》的职工,在办理退体手续后,可以按照其退体前月工资的百分之五每月增发退休金。

3.市级人口计生、人事、劳动和社会保障、财政等四个行政部门可以结合本地工作实际,制定独生子女父母奖励费具体发放办法。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: