注册

青岛市政协委员葛家成:扶持产业工人培育 在全社会宣传工匠精神


来源:凤凰网青岛综合

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市政协委员、海利尔药业集团总裁 葛家成

2018年4月份的国务院常务会议提出,确定推行终身职业技能培训制度的政策措施,加大对科技成果转化的政策激励。这一政策的提出对于激发创新活力,提升经济竞争力具有十分明显的推动作用。青岛作为国内重要的经济城市,产业工人在青岛各时期发展中贡献了不可替代的作用,每年60多万人参与的劳动竞赛、技能比武,近10万条的合理化建议,5000多件的发明创造,表明青岛拥有十分雄厚的高技能产业工人基础。但是从当前经济社会现状来看,现有产业工人普遍年龄偏大,年轻产业工人普遍技能不强、荣誉感不够、创新积极性不强,部分岗位出现青黄不接的现象,制约了我市产业工人群体做强做大。

主要问题如下:

一是高技能人才缺口较大。从统计数据看,我国高级技工数量仅占产业工人总数的5%左右,日本为40%,德国则达到50%。我国目前高级技工有近1000万人的巨大缺口,青岛市也面临着十几万的缺口,技能人才的供给量已经难以支撑制造业转型升级和新兴产业快速发展。

二是产业工人队伍整体技能水平不高。目前产业工人中农民工占据主体位置,整体学历层次较低,且产业工人培训数量少、层次低、实用性不足。

三是社会认知有待改善。产业工人在社会大众意识中所处位置尴尬,“工匠精神”的社会宣导与实际存在鸿沟,需要从政策等角度给予扶持、正名。

因此,结合市委市政府下发的《新时期产业工人队伍建设改革方案》建议如下:

一是鼓励大中专毕业生从事产业工人工作。可在大学生就业政策方面增加选择从事一线产业工人的政府补贴和实习补贴。

二是设立产业工人培育专门基金,从市财政列支专门资金,以参与培训的产业工人数量、比例,成果转化等方面进行基金拨付分级,用于鼓励企业对产业工人的培训、培育。

三是优化产业工人创新成果激励,经市委市政府奖励的成果可享受政府特殊津贴,提升产业工人政治地位;将产业工人技术成果纳入个人所得税免税范畴,鼓励产业工人发挥创造能力,推进创新成果转化落地。

四是厚植尊崇工匠精神的社会文化。设立“岛城工匠”评选,可参照市长质量奖进行,从推荐、评审、认定、激励等各个环节宣传工匠精神,在全社会营造尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造的良好氛围,塑造岛城产业工人的主流意识和精神坐标,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的价值追求,在青岛蔚然成风。

[责任编辑:王赵童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: