注册

青岛市人大代表林建业:在青少年中开展城市历史文化素质教育


来源:凤凰网青岛综合

城市文化承载着岁月的底蕴与历史的痕迹,是一座城市兴衰与喜悲的载体。而城市历史文化则是城市的灵魂,是城市的躯体,体现和反映着一座城市的发展轨迹,是城市的历史积淀,是城市发展的根脉。

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市人大代表、青岛科技大学艺术研究院院长林建业

城市文化承载着岁月的底蕴与历史的痕迹,是一座城市兴衰与喜悲的载体。而城市历史文化则是城市的灵魂,是城市的躯体,体现和反映着一座城市的发展轨迹,是城市的历史积淀,是城市发展的根脉。 

有人只知道青岛百年的历史,其实早在新石器时代,青岛就是东夷人繁衍生息的主要地区之一,遗留了丰富多彩的大汶口文化、龙山文化和岳石文化。商周时期,青岛是中国海盐的发祥地,位列中国“四大古盐区”和“五大古港”。春秋战国时期,青岛建立了山东地区第二大市镇——即墨,“即墨故城”(平度市境内)是中国现存最早的古代城池遗址。青岛还是中国道教的发源地,还有不少人熟知的琅琊文化,等等。

一个城市要屹立于世界之林,不仅依靠经济增长,还要依靠文化建设与政治、经济、社会建设同步发展、协调推进。同时,要使年轻人了解城市文化,提升对城市的依存感,有利于塑造城市精神,凝聚建设力量,增强城市发展的软实力。

建议:

1、利用青少年素质教育平台,将青岛城市历史的海洋文化、名人文化、建筑文化、旅游文化教育纳入其中,编发教育读本、制定出详尽的教育计划。

2、依据城市特色历史文化特点,开展青少年的体验式、情景式教育,让青少年通过现场活动,加深对城市历史文化的理解。

3、鼓励社会力量参与青少年城市历史文化素质教育平台的建设,开放历史资料、收藏物品等,并积极提供活动场馆。政府应出台相应政策支持和鼓励社会力量的参与。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: