注册

青岛市人大代表李温华:在崂山西麓打造全市乡村振兴样板


来源:凤凰网青岛综合

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市人大代表、城阳区工信局副局长李温华

青岛拥有“山、海、城、湾”融为一体的独特城市空间格局和“红瓦、绿树、碧海、蓝天”为特征的城市特色风貌。山是一座城市的脊梁,尤其是对于青岛这个多山的城市来说,山堪称城市的灵魂。但是在城市发展过程中,我们在塑造“海、城、湾”特色方面所做的文章比较丰富,而在挖掘“山”的特色优势、推动山区发展方面就略显不足。

以崂山西麓为例,此处山绿水清、风景秀美,拥有着得天独厚的生态资源,同时还是青岛文化的重要发源地。生态方面,崂山西麓山水资源非常丰富,太和、少山、毛公山、铁骑山、七涧谷等如乐谱般起伏交错,崂山水库、书院水库、白沙河、曹村河等环布其中,山色峪齐鲁第一樱桃谷、少山杏花村等秀丽风光享誉省内外;文化方面,毛公山红色传承和童真宫、康城书院、律吕正声、胡峄阳等优秀历史文化资源丰富,在乡村文化振兴方面具有得天独厚的基础优势;产业方面,这个区域是青岛市重要的果品采摘基地,生产的樱桃、桃子、葡萄、草莓、叶儿三黄瓜等特色农产品深受广大市民喜爱追捧,法海寺旅游专业合作社的杠六九西红柿和少山红杏特色农产品成为上合组织青岛峰会农产品;交通方面,此处南联青银高速,北接青龙高速,距离市中心不到30公里,交通便捷顺畅。如此多的优势资源这么集中,但是由于规划、建设等方面政策的限制,在充分挖掘打造、有效发展等方面破题不够,资源优势没有得到充分发挥,绿水青山没有兼具金山银山,世外桃源没有变成世人乐园,并且已经对当地周边社区发展、群众增收、工作带动等方面形成了严重制约,甚至成为乡村振兴的深入实施推进的一个短板,迫切需要寻求工作突破,予以破题解决。

相比江浙一些优先发展地区,既在严格保护绿水青山的同时,也做足了将绿水青山转化为金山银山的文章,非常值得我们学习和借鉴。比如,浙江的莫干山地区同样也是保护区,但是在合理灵活适应规划条件的情况下,创造性发展民宿等,形成了非常鲜明和独具特色的产业模式,这种成功的经验和做法值得我们深思和参考。

针对崂山西麓各种资源优势,结合外地类似的发展成功经验,建议青岛市选择崂山西麓这个区域作为试点,率先打造青岛市乡村振兴示范样板。

一是要率先转变发展理念。学习江浙地区先进的建设发展理念,处理好保护与发展、限制与支持的关系,既要持续加大保护力度,更要有把绿水青山转化为金山银山的思路和举措。建议在保护的前提和基础上,自上而下转变工作理念,赋予规划和政策等方面的支持,充分激发基层的工作活力,使崂山西麓的各个社区在乡村振兴中能够真正有所作为。

二是要形成工作合力。当前,不仅仅崂山西麓面临上述发展制约,包括整个崂山周边区域的发展几乎都面临同样的问题。单靠一个区的力量,相关的工作也能推进,但是在工作力度和进度方面相对会有所不足。建议将这这个区域破题发展工作上升至全市高度,由市委、市政府牵头抓总,各级、各部门加大支持力度,这项工作一定会推进力度比较大、进程比较快、效果比较好,迅速在崂山周边形成乡村振兴的示范样板带。

三是要赋予政策支持。建议市国土、规划、建设和崂山风景区等部门,在转变理念的同时,要拿出真招实招支持这个区域的发展。目前,这个区域的项目规划建设及相关手续的办理,基本都处于封闭和停滞状态。建议相关部门主动作为,在严管的同时,结合当地的发展需要不搞绝对化的一刀切,因时因地对相关政策和要求进行调整,变一刀切的监管为政策上的放活、日常上的严管。要相信基层的首创精神,也要相信基层的保护意识,放手让他们去干,把工作重点放到日常监管上,明确政策保护和规划建设底限,强化引导和规范,确保建设发展过程中不触碰保护底限。

四是建议成方连片打造。目前根据区位和资源等方面来看,崂山西麓可以说是目前全市乡村振兴成方连片打造的最佳区域,也是最能够在短时间内做出效果、塑造亮点、形成示范的地方。按照我们提出的“田园融入城市、城市蕴含田园”,打造“主客共享的都市美丽田园”的发展理念,我们确立了崂山西麓这个区域“万亩瓜果飘香,四季田园采摘”的发展主题。主要是充分发挥这个区域田园地貌突出、菜果茶资源丰富、红色和历史传统文化资源的优势,凸显山色峪樱桃山会、宫家葡萄节、少山红杏等6大精品节会品牌效应,推进农业、旅游、文化、节会深度融合,大力发展庄园式休闲农业、园林式景观农业、生态旅游观光农业、参与式体验农业,打造“新六产”融合发展美丽田园示范片区。应该说,这个发展思路是与全市成方连片打造的理念高度契合的,也是具有非常突出的成方连片打造基础的。建议农委、规划、国土、建设等相关部门认真研究这个区域成方连片打造的可行性,以这个区域为试点,拿出具体可行的意见建议和实施方案,并提供一定的政策和资金支持,探索打造崂山周边乡村振兴示范样板。

[责任编辑:刘阳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: