注册

青岛市人大代表付钢:启动基于第三方处方共享平台 建立慢病便捷化服务体系


来源:凤凰网青岛综合

建立规范的慢病(特药)药品配送服务体系。药品配送服务必须确保患者用药安全、药品质量安全和服务承诺落实。可以由试点药店自行或委托符合条件的第三方机构承担药品的配送,患者也可自行选择到试点药店取药。

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市人大代表、百洋医药集团董事长付钢

2018年“互联网+医疗健康”的政策文件频发,4月《国务院办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》成为互联网医疗布局的基础蓝图。7月,山东省卫生计生委也印发了《关于推动卫生计生行业新旧动能转换的若干措施》,大力发展“互联网+医疗健康”新业态。

2012年,青岛市建立了包含特药特材保障待遇在内的全民补充医疗保险,并设立医保特供药房,已走在全国前列。但对于经常重复用药的慢性病患者来说,在复诊、购药等环节上依然存在便捷性、真实性、可及性等问题;在医改不断深化的过程中,就如何进一步落地医药分开实现三医联动政策缓解百姓看病难看病贵的问题,如何提高药事服务水平;如何有效监管处方外流等安全问题该如何保证、如何便捷为百姓服务等方面要做进一步的探讨和思考。

为此建议:推进基于第三方处方共享平台建立慢性病药品服务体系的建立,“互联网+”在医保、医疗、医药服务领域的应用,推行并促进慢病患者处方在线流转、患者网上购药、药店配送上门、医保“一站式”结算的慢性病用药服务模式,提升慢性病患者健康管理水平和便捷服务,具体如下:

1、加强政策建立及引导。慢性病便捷化服务体系的建立,离不开政府的支持、协调、组织和领导。尤其要发挥好政府各部门的职能作用,为实施基于第三方处方共享平台建立慢性病便捷化服务体系的建立营造积极推进环境。

2、启动市级第三方处方信息共享平台慢病便捷化系统:以患者为核心,由市卫计委、市人社局、市食药局共同牵头,联合市属二级及二级以上医院,选择全市范围内管理规范的部分A类专业药店参与试点,建立区域内医疗机构处方信息、医保结算信息、药品销售信息的互联互通、实时共享的信息化平台,实现“三医联动”。医院、医药、医保通过对接第三方处方共享平台(医院HIS系统、药店进销存系统、医保管理系统)实现诊后慢病远程诊疗、健康全流程管理、慢病患者送药到家、实现处方在线流转、医保在线结算、在线复诊处方等基本功能,系统同时需要和全市卫生信息系统对接,提供各政府监管平台,实现全市慢性病健康管理各业务环节对接和监管。

3. 打造专业级处方共享药店,每一家医院周边可选择一到两家所属医保定点零售药店,通过处方信息共享平台,打造专业共享药店;试点药店通过与医疗机构合作,做好处方信息与药品销售信息的互联互通、实时共享;并以多种形式主动向患者提供处方信息,确保患者购药的知情权和选择权,建立处方药品真实性朔源机制、提升药店处方真实性管理水平、推动药店药事服务水平,同时为药店分级分类管理探索标准和依据,并提供药事服务及政府运营监管入口。

4、推进统筹账户零售结算智慧监管平台。以处方信息共享平台为基础,提升统筹账户在零售结算过程中的处方真实性、患者真实性、销售真实性、提升患者结算的及时性、合理性,进一步加强医保控费,提高患者医保报销的便利性及医改政策下的获得感;提升患者结算的及时性合理性;提高患者医保报销的便利性。

5、建立规范的慢病(特药)药品配送服务体系。药品配送服务必须确保患者用药安全、药品质量安全和服务承诺落实。可以由试点药店自行或委托符合条件的第三方机构承担药品的配送,患者也可自行选择到试点药店取药。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: