注册

青岛市政协常委王润杰:建设校车候车亭 打造校车出行安全示范学校


来源:凤凰网青岛综合

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市政协常委、青岛交运集团公司总经理、党委书记、董事 王润杰

在市委、市政府的正确领导下,在市财政和市教育局的大力支持下,自2011年起,我市专业校车连续两年列入市办实事之一,至今专业校车已经发展到2100部,开通线路3200多条,设置站点5000余个,服务450多所学校的15万名中小学生及幼儿园儿童。专业校车的引入,有效解决了学生上下学难题,缓解了城市交通拥堵,校车的规模、品牌、服务、安全等方面走在了国内最前列。相对于学生在“车上”安全性的不断提升和国内的领先地位的逐步稳定,我市校车公共服务候车设施建设却略显不足,成为影响我市校车服务总体质量的短板,建议尽快加以解决。

一、我市建设校车候车亭存在的问题

(一)候车设施欠缺。通过专项市场调查发现,被访者对所乘温馨校车的整体满意度为9.93(10分最高),而对校车候车环境、候车安全服务设施方面的满意度仅为7.38(被访者包括国际学校外国籍学生),特别是在学生等车候车过程中仍存在着若干安全隐患亟待解决,有九成的学生乘客、家长和老师等被访者认为有必要设置校车专用候车安全服务设施。

(二)舒适性欠缺。一是大风雨雪等特殊天气候车的学生及陪同家长无处遮蔽和等候;二是学生及接送家长候车无座椅;三是缺乏智慧校车候车服务、环境卫生配套等设施,如环保垃圾箱等。

(三)安全性欠缺。一是校车集中候车区域缺少防护装置,学校未设计、预留校车停车场地,镇村地区站点候车条件差。而《青岛市市区公共服务设施配套标准及规划内导则(2017版)》也缺少校车公共服务候车设施配套相关内容,学生候车未划定专用区域,无专用标线,由驾驶人自主停靠,部分校车接送时需占路停车,学生好动喜欢路边打闹,路边接引学生上车时存在较大安全隐患。二是校车专用站牌配置不足,校车客流较大站点缺少专用候车亭,站点公共信息导向标志不健全,缺乏系统化、标准化设计。特别是存在校车候车区缺少交通警示标志。同时站牌被遮挡遮盖和临时站点无站牌现象,导致未能引起社会车辆的足够重视。三是已设立的校车站牌标志标识不够明显。冬季日出晚,清晨视线差,学生候车缺乏电子安全提示、警示设施和来车信息服务。

二、建设校车候车亭的必要性

《青岛市“十三五”城市管理发展规划》主要目标和任务分工方案提出了下列要求:要“加强既有道路设施整治,科学规范设置道路交通安全设施和交通管理设施,全面完善隔离护栏等附属设施。……加强市容环境维护和公共场所秩序管理,打造“有序、舒适、便捷、整洁、文明、和谐”的城市家园,实现“城市管理,让生活更美好”。建设校车候车亭是匹配这一发展规划的重要组成部分。

(一)有利于提升我市校车智慧管理水平。项目建成后具有显著的示范性、创新性和可操作性,能够改变城市、镇村地区校车候车设施不足及候车条件不佳现状,吸引更多学生乘用专业校车,进一步扩大我市校车服务覆盖范围,提高专业校车民生工程的普惠度。

(二)健全完善青岛全城综合交通体系。在国内率先示范智慧校车候车工程落地,构建了完善的城市交通保障体系,在保障学生安全候乘车的基础上,兼具人性化、智能化、现代化等特点,可满足市民日常的出行功能,成为体现青岛独特文化以及人文精神的文化载体。

(三)积极推动我市精神文明建设再上新台阶。校车候车亭作为城市文明的重要组成部分,不仅能够让公共空间更好地融入城市环境,而且体现了一座城市对未成人成长的关爱,对城市文明和城市环境质量的提高起到积极的促进作用。

三、具体建议

(一)目标定位

为加快推进中小学校车这一民生工程的健康科学发展,率先在国内将校车公共交通乘车点等公共场所打造成为智慧文明城市管理示范窗口,旨在营造更“有序、舒适、便捷、整洁、文明、和谐”的城市家园,彰显青岛安行、宜居的环境。

(二)建设标准

1.校车候车学生数不到20名的站点应设立站牌,候车人员超过20名的站点宜设置候车亭。

2.校车候车亭应安全、醒目、实用、美观、经济和环保,站点标志、标识、标线、站牌色彩易于识别。

3.候车设施宜采用模块化设计,根据客流规模的大小,位于主、次路的专业校车候车亭可由模块拼装组成,无条件设专用校车候车亭但已设有公交候车亭的道路,可与公交候车亭共用候车空间,但应按照校车候车群体的特点、需求,配置防护栏、遮阳、避雨、休息等安全与服务设施。

(三)实施步骤

作为一项惠民便民的民生工程,建议由政府相关部门牵头,以政府财政投入为主、企业赞助为辅的形式分阶段地对校车候车亭进行规划设计及基础建设。

1.整合政府和企业资源,找到建设、管理好校车候车亭的平衡点,引导、调动企业参与建设的积极性,为关爱青少年健康成长提供更好的社会环境。建议进行充分的市场化运作,由赞助企业主导校车候车亭的外观设计,可将候车亭设计为本企业生产产品的外观形状,从而吸引更多知名企业参与校车候车亭项目推进。一方面引入爱心企业的赞助资金,能够缓解政府建设校车候车亭的财政资金压力;另一方面,具有企业元素的候车亭能够加大企业品牌的宣传和社会影响力,实现商业广告和服务社会的双赢。

2.未来几年,有步骤、分阶段的推进校车候车亭建设。第一阶段,在校车候车高峰,客流规模超过200人的中小学校车站点,规划设计校车专用候车亭等候车安全服务设施,全市共完成10处校车候车亭示范点建设,新建中小学校均规划配建专业校车停车位和候车亭(廊),以消除校车占路停车接引学生上、下车等安全隐患。第二阶段,进一步健全、规范、完善我市专业校车候车站亭、廊、牌系统,深入落实智慧城市建设,青岛全域共打造20个校车出行安全示范学校(园)共60处智慧校车候车示范点。

3.通过打造校车候车亭,消除学生在等车候车过程中面临的诸多安全隐患,将从“从校门到家门”的全程安全管理措施落实到位,保障学生更加安全出行。同时,可以充分利用校车候车亭的有限空间,进行交通安全、文明出行等方面的公益宣传海报、展板的展示,强化候车学生的安全意识。还可以将候车亭打造为服务未成年人的教育宣传阵地,定期组织志愿者前来开展宣传社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、文明引导等志愿服务活动,增加候车亭的内涵和功能,真正实现一亭多用。

[责任编辑:王赵童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: