注册

青岛市政协委员孙学峰:加强青岛市文化和旅游融合发展


来源:凤凰网青岛综合

文化产业与旅游产业是融经济与文化为一体的新兴产业,是现代产业融合发展的趋势,也是文化产业与旅游产业发展的必然途径。

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市政协委员、青岛青年国际旅行社有限公司董事长孙学峰

文化产业与旅游产业是融经济与文化为一体的新兴产业,是现代产业融合发展的趋势,也是文化产业与旅游产业发展的必然途径。

2018年,随着国家创新体制和机构改革,各级文化和旅游部门相继合并成立。如何推进文化和旅游的融合互动发展,引导和促进文化资源与旅游资源对接,不断提高旅游目的地文化影响力和竞争力,促进旅游目的地的经济发展,提升旅游文化内涵和品位,加强开发建设,突出产品特色,广泛宣传促销,实现旅游供给更丰富、更充分、更优质,积极发挥文化是旅游的灵魂和重要内容,旅游是文化的载体和传播的重要渠道,由此,文化和旅游的融合势在必行。

当前,我国居民旅游消费及出游意识逐年提高,旅游活动已成为人们美好生活的重要组成部分。中国旅游业正处于新一轮发展黄金机遇期。2018年,我市抓住上合组织青岛峰会等契机,积极发展全域旅游,推进新旧动能转换,加快转型升级和环境氛围营造,推动全市旅游业实现了品质提升和持续发展,根据我市文化、旅游特点,提出一下文旅融合发展的建议:

一、健全规划体系,挖掘生态文化,实施旅游+的战略

健全规划体系,深入挖掘生态文化、乡土文化、民俗文化底蕴,加强区域合作、引导全域旅游纵深、协同发展,重点推出一批文化旅游、生态旅游、红色旅游、乡村旅游、民俗旅游、研学旅游、自驾车旅游等旅游精品线路;通过大力培育乡村旅游特色业态和休闲度假旅游,推出红色革命遗址、博物馆、名人故居等主题旅游线路;深度挖掘建筑和街区文化,打造一批“文化可传承”、“建筑可阅读、街区可漫步”的都市旅行精品,通过实施“旅游+”战略,推进乡村民宿建设及乡村旅游的转型升级。目前,我市的多家民宿产业机构,已成为乡村产业兴旺,丰富旅游住宿供给,助力实施乡村振兴战略的重要领域。

二、借助上合青岛峰会契机,助力文化与旅游的全面融合

在政府相关部门的支持下,积极促进我市文化与旅游的融合及高品质发展,推动我市旅游转型升级,营造良好旅游环境,提高我市旅游的影响力,将我市建设成更具吸引力“城景一体”的旅游目的地,打造上合会场、奥帆灯光秀等旅游精品,使“建筑可阅读”成为体验我市文化和生活的新载体。力争将我市建设成国际文化旅游之都、购物之城、邮轮旅游城市之都、健康旅游城市之都、工业旅游城市之都等,推动文化产业及旅游产业全面融合发展。

三、读百年城市文化,打造青岛城市品牌,彰显青岛旅游特性

百年历史文化见证了青岛的发展,城市品牌的塑造和推广是提升城市知名度、美誉度的关键。定位城市特色文化,树立城市品牌形象是吸引和招徕游客,提高旅游地竞争力的重要因素。青岛具有鲜明的城市特色,它是历史的、民俗的、红色的、生态的。挖掘特色文化资源,提升青岛城市形象,通过城市文化发展来带动产业发展和经济发展将是未来城市发展的一个重要趋势。

四、加强文化旅游执法队伍建设,为文旅融合发展保驾护航

文旅执法是当前机构改革体制下的新产物,相关主管部门应认真做好文旅执法队伍的岗前培训,掌握文化体系及旅游体系不同执法的范围及内容,为文旅融合发展、市场稳定奠定基础,为文旅融合发展保驾护航。

五、规范导游员的市场管理,加大导游员综合培训力度

根据国家文化旅游局指示规定:导游员管理应纳入各地市级导游协会、旅游协会的导游分会管理。青岛市导游管理现状分为5家旅游系列协会管理,协会之间的不正当竞争已经阻碍了导游管理工作的有序进行。建议政府有关部门认真履行“放管服”相关规定,落实政府购买服务的承诺,协调指导各协会之间的工作,使协会工作健康有序的发展。导游员是一个城市的名片,是一个旅游目的地的宣传员。加大对导游员的培训力度,提高其综合行业素质是做好文旅工作的重要环节。  

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: