注册

青岛市人大代表杨斌:上合峰会后,青岛会展业发展需要新的镇“城”之宝


来源:凤凰网青岛综合

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市人大代表、中铁置业集团山东有限公司总经理、青岛世博城国际会议展览有限公司董事长杨斌

备受社会各界关注的中铁•青岛世界博览城项目已于2018年8月建成投入运营,并作为东亚海洋合作平台永久性会址,正式启用。投入运营以来,成功举办了东亚海洋合作平台青岛论坛、青岛健康生活节、首届军民融合科技创新成果展、青岛国际海洋技术与工程设备展、全国标准化军民融合年会等一系列重大活动和重要展会,对经济社会发展发挥了重要的拉动作用,产生了积极而深远的影响。

按照率先走在前列的目标定位,2019年计划举办各类展会、活动100场以上,参展参观人数超过350万人次。其中,中国国际医疗器械博览会、中国零售业博览会、亚洲农业与食品产业博览会等多个国际知名品牌展会悉数亮相,将从此填补该类展会从未在山东举办的空白。高标准做好首届博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会等重大活动的服务保障工作,确保重大活动成功举办,再次向国际社会呈现精彩。以举办亚洲农业与食品产业博览会为契机,深化与荷兰皇家展览集团的合作,让该展会永久落户中铁·青岛世界博览城,打造以农业和食品安全为主题的高端技术展示平台,努力培育成中国最好、亚洲第一的国际农业特色展会,成为本土永久品牌。加强与法国智奥会展集团多领域的合作,依托该集团每年在全球举办300多场展览、会议、赛事活动的强大实力,引进优质会展项目,扩大提高国际影响力,助推全市会展业向更高水平迈进。

为全面提升会展业的档次和水平,促进会展业繁荣发展,努力实现新的跨越,建议在抓重点、树品牌、强统筹、保落地四个方面加大工作力度,取得更大成效。

抓重点。鉴于重点会展企业和重点展会发挥的作用巨大,对经济社会多个领域产生的影响深远,建议政府和相关部门加大对重点会展企业和重点展会的扶持力度,尤其是对具有龙头带动功能的重点会展企业和承接国家战略使命的重点展会,包括经略海洋类展会、军民融合类展会等,从优惠政策、政务服务等多个方面予以重点扶持,助力企业做大做强,助力展会做优做亮,更好地发挥辐射拉动和示范引领作用,当好会展业发展的排头兵,为青岛建设现代化国际大都市增添力量。

树品牌。坚持数量与质量并举、突出内涵发展的原则,在多渠道引进全国大型展会和创办本土展会的同时,应更加注重会展新品牌的培育。建议政府和相关部门对引进建立的专业会展永久基地,以及潜力大、特色足、活力强、贡献率高、拥有自主知识产权的本土展会,予以重点扶持,集聚多方力量,培育多个享誉全国、闻名世界的会展新品牌,让会展品牌成为青岛建设“品牌之都”的主力军。

强统筹。目前,全市多个会展场馆建成投入运营,多家会展企业竞相发展,会展业呈现出百舸争流、千帆竞发的新态势。针对场馆运营和企业发展现状,建议政府和相关部门加强对全市会展业的统筹规划,合理布局,科学调度,实现会展总体布局和功能分布最优化。同时,注重加强对会展企业和运营场馆的工作指导,立足自身特点,明确定位方向,实行错位竞争,规范经营行为,努力开创各展特长、优势互补、百花齐放的会展业发展新局面。

保落地。围绕发展壮大会展业,近年来,市政府相继出台了《关于进一步促进会展业发展的实施意见》、《关于支持会展业发展若干政策措施的意见》等一系列重要文件,为会展业发展提供了政策保障。为充分发挥好政策的引导和激励作用,建议政府和相关部门切实抓好政策落地工作,特别是在扶持和奖励方面,对确认的事项,要提高效能,尽快兑现,让企业和各类市场主体及时享受到政策“红利”,有效保护和调动企业的积极性,进一步优化发展软环境,吸引国内外更多更优的展会项目落户青岛,通过外引内联和自主创新,实现《政府工作报告》中提出的“引进培育知名展会,做大会展业规模”的目标。

[责任编辑:刘阳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: