注册

青岛市政协委员王显忠:人尽其才、才尽其用 加强青岛人才队伍建设


来源:凤凰网青岛综合

加强文化名人、文化人才的培养和关怀。建议由市文广新局和市人社局牵头,尽快制定我市文化人才中长期培养与发展规划,梳理出文化人才短缺的重点支持领域,从加强组织领导、资金支持、政策保障、营造良好氛围等方面为推进文化人才发展提供有力支撑。

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市政协委员、青岛市政协文史委主任王显忠

加强人才队伍建设,优化文化人才发展环境,形成人尽其才、才尽其用的良好局面

1、加强文化名人、文化人才的培养和关怀。建议由市文广新局和市人社局牵头,尽快制定我市文化人才中长期培养与发展规划,梳理出文化人才短缺的重点支持领域,从加强组织领导、资金支持、政策保障、营造良好氛围等方面为推进文化人才发展提供有力支撑。建立文化人才荣誉关爱机制,对我市文化建设作出突出贡献的专家学者给予精神、物质双重激励。相关部门尽快组织整理本土文化研究成果,汇编成书,存史资政育人。

2、积极开展传承活动和传承人培养。注重非物质文化遗产的传承人培育,避免出现“人走艺绝”现象。鼓励传承人(团体)进行传习活动,加大对泥塑、剪纸、草编、根雕等非物质文化遗产传承人的专业培训和扶持力度。建议借鉴推广胶州大秧歌传承人培养模式,成立历史文化研究会、非遗研究会,开展对非物质文化遗产系统挖掘、整理和保护,采取委托培养、定向招聘等方式,吸纳新鲜血液,设立村庄(社区)、校园传承基地,实现非遗有效传承、蓬勃发展和再度重生。

3、壮大基层文化人才队伍。在待遇、培训和职称评审方面向基层文化工作者倾斜,创造良好环境,发挥基层文化守望者、文化志愿者和“新乡贤”“文化工匠”在乡村文化建设中的积极作用,建立荣誉关爱激励机制,对作出积极贡献的团体和个人给予褒奖。乡贤文化是中华优秀传统文化在乡村的一种表现形式,建议学习借鉴浙江台州“乡贤+”模式,让乡贤们以“输入者、指导者、驱动者”的身份参加乡村治理,发挥“补位、辅治”作用,助力乡村振兴。

4、深入开展校企合作和校际合作。充分发挥驻青高校作用,创新产学研合作,加强文化人才培养。建议在全市范围内推广崂山区经验做法,与相关大学合作,在全区开展文化资源普查,对社区的生态环境、历史传统、乡规民约等多门类、多学科内容进行调查、梳理、登记,形成普查记录和调研报告,并遴选出文化价值较高的社区进行提炼,为乡村文化振兴打好基础。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: