注册

青岛市人大代表李蛟龙:支持教育优先均衡发展 提高教师待遇


来源:凤凰网青岛综合

为更好地办好人民满意的教育,建议政府继续加大对教育事业的支持力度。

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市人大代表,青岛华青教育投资有限公司党委书记、总经理 李蛟龙

党的十八大以来,习近平总书记就教育改革发展提出了一系列新理念、新思想、新观点,概括起来就是“九个坚持”。这“九个坚持”是对我国教育事业规律性认识的深化,其中就包括:“坚持优先发展教育事业”,“坚持把教师队伍建设作为基础工作”。为更好地办好人民满意的教育,建议政府继续加大对教育事业的支持力度。

充分利用各种资源,支持教育优先发展、均衡发展、公平发展

回顾刚刚结束的2018年,青岛在教育方面投入较大,取得了很多成绩:新建、改扩建幼儿园60所,提供学位1.2万个;建成中小学58所,新增校舍80万平方米,新增学位3.6万个;小学、初中新接收4.8万名新市民子女入学;投入1.25亿元,为近6万名家庭经济困难学生发放奖助学金;安排1.15亿元,实施第三轮教育精准帮扶;264所城区优质中小学与272所农村中小学签订合作办学协议,更多的农村孩子享受到优质普惠的教育资源……

这些利好极大推动了青岛市的教育公平、均衡、优质发展,将学有优教落到实处。同时,也让我们对未来的教育发展有了更多的期许。

比如,青岛最大居民区的市北区浮山新区,常住人口数十万,一直存在学位紧张、入学难的问题。与其毗邻的崂山区中韩街道办,随着近年来周边新建小区增多,现有中小学也无法满足居民子女入学需求:浮山小学过于老旧,一直得不到改扩建,新建的崂山区第二实验小学在接收现有学区生源基础上,还要接纳周边调配学区的入学需求,面临班级多、班额大、学校体量过大的问题。

再比如,位于崂山区辽阳东路的鲁商蓝岸丽舍已于2018年年底陆续交付,但是一个配套幼儿园、两个配套小学一直未达到招生条件。相信这不是一个个案。建议政府提供土地资源的优先供给,规划部门提前做好教育配套规划,同时加大财政支持力度,人社部门增加教师编制,让学生能够就近入园、入学。

《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》于2018年11月7日发布,其中明确提出了“全面普及学前三年教育,建成覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,形成完善的学前教育管理体制、办园体制和政策保障体系,为幼儿提供更加充裕、更加普惠、更加优质的学前教育。”目前青岛市一直加大普惠幼儿园的建设力度,但同时也存在个别民办普惠园支持政策不到位的情况,费用满足不了办园基本需求。建议青岛市在加大普惠园建设的基础上,加强对现有普惠园的评估及帮扶力度。

根据《青岛市民办教育三年行动计划(2018-2020年)》,青岛市计划以及正在“探索通过以土地、校舍等要素低租金或零租金等方式,吸引教育名家或品牌学校通过民办教育机制办学,建设高端学校。探索建立民办教育政府引导基金,促进各类民间资本进入教育领域,推动重点办学项目开展。”在欣喜地看到优质教育资源落地的同时,也伴随着争抢生源等部分非正常竞争的负面声音,希望政府加强规范、引导,真正形成“办学主体多元化、办学形式多样化、教育资源特色化、教育服务优质化”的民办教育发展格局。

提高青岛教师待遇

根据《中国统计年鉴(2017)》的统计,城镇公办学校或教育机构的从业者的平均工资在19个行业中排名第八;民办学校在我国教育体系中,占据三分之一的位置,民办学校或教育机构的平均工资,在19个行业中排名第十四。公办学校教师工资占中间,但民办教育的平均工资则在倒数,而民办教育教师的养老保险待遇并没有和公办教师享受同等待遇。

在青岛市人大十六届二次会议上提出的《关于尽快落实民办教师养老保险和公办教师同等待遇的议案(转建议)》,得到了政府主管部门的重视和支持,2019年在崂山区、西海岸新区已进行“民办教师和公办教师同等待遇政策”的试点。望其他区、市相关对口部门继续推进该项政策的落地,有效解决全市民办教育的困难。

民办教师与公办教师担负着一样的教书育人的责任与使命,政府对民办教师与公办教师同等待遇问题的重视,给民办教师很多信心和希望。《青岛市民办教育三年行动计划(2018-2020年)》文件中提到,“保障民办学校教师专业发展的同等待遇。民办学校教师在资格认定、职称评审、课题申报、评先评优、国际交流等方面享受与公办学校教师同等待遇。民办学校教师纳入教师进修培训计划,与公办学校教师同系列、同机会、同要求。”

教师的工资待遇不算高,建议政府提高教师的工资待遇,让广大公办教师和民办教师都能够安心、静心从教。教育是重要的民生,办好人民满意的,公平而有质量的教育,让更多的改革发展红利惠及全市人民。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: