注册

青岛市政协委员岳国峰:紧紧把握总书记对青岛的部署 服务于海洋强国的建设


来源:凤凰网青岛综合

习近平总书记要求:山东要更加注重经略海洋,努力在发展海洋经济上走在前列,加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出贡献。

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市政协委员、青岛蓝谷管理局常务副局长 岳国峰

两会现场,青岛市政协委员、青岛蓝谷管理局常务副局长岳国峰接受凤凰网青岛采访。他表示,2018年,青岛承接了诸多国家大战略,经略海洋,军民融合,乡村振兴…均取得了不错的成效。这些成绩在今年的政府工作报告中被一一点出,这既是对青岛这一年来努力的肯定,也是对青岛未来更快、更好的发展的另一种期待。

对2019年,岳国峰也提出了自己的期待,他表示,今年政府工作报告中,对新一年的工作重点也做出了详细的规划,要求青岛紧紧把握总书记对青岛的部署,紧扣中央对青岛的要求。其中,海洋作为青岛高质量发展的最主要战略要地,给出了明确的发展方向。

2018年,“经略海洋”成为山东的一大关键词。习近平总书记要求:山东要更加注重经略海洋,努力在发展海洋经济上走在前列,加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出贡献。

山东积极响应中央号召,于2018年5月,印发实施了《山东海洋强省建设行动方案》,推出海洋发展“十大行动”,提出一批含金量高的政策措施,力争到2035年基本建成与海洋强国战略相适应,海洋经济发达、海洋科技领先、海洋生态优良、海洋文化先进、海洋治理高效的海洋强省。

而青岛作为全省发展海洋战略的核心城市,在规划中被委以重任。根据“行动方案”,山东将提升青岛在重大海洋科技创新、海洋战略性新兴产业发展等方面的辐射带动作用,加快建设国际先进的海洋创新中心、海洋发展中心和具有全球影响力的国际海洋名城。

岳国峰表示,经略海洋要服务于海洋强国的建设,基于青岛在海洋强国建设中的表现,他建议市政府在经略海洋方面要抢占几个制高点。

首先是要抢占国际话语权的制高点。要积极引入涉海国际组织,特别是联合国下面的四大海洋组织,要在国际海洋领域发出青岛声音。目前,青岛通过上合峰会证明已经具备了承接国际海洋组织的能力,这是一个国际海洋名城需要抢占的国际海洋舆论的制高点,希望通过把联合国涉海国际组织争取引入到青岛,建设国际海洋名城。

其次是要抢占全球海洋科技制高点。要发挥好国家实验室、深海基地的作用,牢牢把握青岛在制高点的位置,集合打造出海洋科技的航母。

第三是要抢占海洋经济的制高点。加快培育和引进涉海龙头企业,在海洋经济领域,一直缺乏一个制高点。

最后,还要抢占海洋国防的制高点。

这几个制高点在建设国际海洋名城有着至关重要的作用。基于此,岳国峰希望未来青岛能在经略海洋方面,发挥好青岛担当,抓住青岛的优势和已有的基础,为建设海洋强国贡献自己的力量。

[责任编辑:王赵童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: