注册

青岛市政协委员腾学仁:开展健康运动培训 安全开展全民运动


来源:凤凰网青岛综合

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市政协委员、青岛市立医院骨科与运动医学中心主任、主任医师、医学博士腾学仁

2018年,上合组织青岛峰会取得了圆满成功。青岛作为运动名城,“世界帆船之都”,市民的健身热情持续高涨,积极响应国务院〔2016〕37号文件《全民健身计划(2016—2020年)》,而我市相关职能部门也以全民健身“六个身边”工程建设,即群众身边的健身设施、健身活动、健身赛事、健身组织、健身指导、健身文化为抓手,坚持政府主导,创新发展方式、管理模式,加快推进全民健身公共服务体系建设进程,不断提高全体人民健康水平,人民群众的获得感和幸福感不断提升。

但广大市民并非专业运动人员出身,并不了解如何正确运动,如何选择适合自己的运动,如何把控运动的强度等问题。由于广大市民的错误运动模式与方法造成的运动损伤不在少数,例如肩袖损伤、髌腱炎、足底筋膜炎、韧带撕裂等常见运动损伤性疾病。对自身造成生活与运动困扰,同时对社会造成一定的医疗资源占用。

为了安全开展全民运动,腾学仁提出以下建议:

一、建设专家委员会,由体育局与卫计委联合主办成立全民健康运动专家委员会,倡导全民运动,组织全面赛事,制定全面运动响应计划与方案。专家委员会进行健康运动培训与指导,根据不同人群,进行响应的运动方案制定与培训,进行无创的、健康的、正确的运动项目。

二、进行体适能等相关测试委托相关机构进行市民的体适能测试,了解个人运动能力与耐受能力,从而更好的规避运动风险,有利于安全的、健康的全民运动的开展与实施。

三、运动处方的制定对市民的健身活动进行科学性的规范,建议以麦岛段为样板,设置运动处方的宣传栏、电子屏幕等设施,结合美国运动医学学会(American College of Sports Medicine, ACSM)编写的《ACSM运动测试与运动处方指南》,对运动处方进行推广,争取以我市为中心,推动运动处方在国内的发展,使运动员、健康人群、慢性疾病相关人群等不同人群获得针对性的运动指导,科学运动,避免运动损伤及心血管意外等情况的发生。

[责任编辑:王赵童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: