注册

青岛市政协委员李勇:制定青岛律师业税收政策 促进行业健康发展


来源:凤凰网青岛综合

建议我市税务机关根据律师行业的特点和我市律师业实际情况,尽快研究制定相应的税收政策,采取措施支持我市律师业健康发展。

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市政协委员、青岛市律师协会副会长、万桥律师事务所主任李勇

目前,律师行业缴纳的税种主要是增值税和所得税,征收方式在2016年之前一直是核定征收为主,自2016年,我市税务机关对律师行业的所得税征税方式由传统的“核定征收”改为“查账征收”。根据普遍反映,“查账征收”加大了律师事务所的经营管理风险,也不利于税源的稳定和税收征管,严重影响了我市律师行业的发展。近年来,我市律师为推动地方法治建设、服务经济社会发展、从事公益法律服务履行社会责任等方面做了大量工作,但是由于种种原因,我市律师业发展严重滞后,已经被济南等地全面超越,急需相关政策扶持。

律师行业是智力密集型行业,有其明显的行业特殊性,而且至今没有针对行业特点建立独立的财务会计制度和税前成本费用扣除标准,近年来,全国律师集体强烈呼吁完善律师行业税制。2016年,中办、国办《关于深化律师制度改革的意见》也明确要求要研究律师行业财税和社会保障政策,研究律师行业税收政策和会计处理规定。

在全国律师行业税收政策和会计处理规定出台之前,很多地方也都采取各种过渡性政策或措施合理调整当地律师行业的税负,有力促进了当地律师业的发展。张江汀书记提出我市各机关各部门应当进一步解放思想,抢抓机遇,真抓实干再掀招商引资招才引智高潮。

综上,建议我市税务机关根据律师行业的特点和我市律师业实际情况,尽快研究制定相应的税收政策,采取措施支持我市律师业健康发展。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: