注册

最新确认的这四大任务 青岛这样部署


来源:凤凰网青岛综合

自2017年4月,青岛迎来新一届市委、市政府领导班子,至今,历经“一带一路”、乡村振兴、山东新旧动能转换试验区建设、上合峰会成功召开、振兴民营经济、军民融合发展等一系列大事件、战略实施,经过近两年磨合、锤炼的青岛市,迎来2019“丰收之年”的时机已经成熟。

自2017年4月,青岛迎来新一届市委、市政府领导班子,至今,历经“一带一路”、乡村振兴、山东新旧动能转换试验区建设、上合峰会成功召开、振兴民营经济、军民融合发展等一系列大事件、战略实施,经过近两年磨合、锤炼的青岛市,迎来2019“丰收之年”的时机已经成熟。

1月19日上午,青岛市市长孟凡利在市第十六届人民代表大会第三次会议上,作政府工作报告。报告在回顾青岛2018年各领域工作“成绩单”的同时,将2019年的重点工作相继展开,从服务国家,山东省战略到城市目标定位,再到新兴产业深耕与大项目群的打造……

工作报告透露的2019年要做的这些大事,用一个字点评就是“实”,重实际,点问题,讲实干。

2019年:顶层战略布局赋能青岛

具体来看,2019年,青岛是履行国家,山东省战略的“实力担当”,分别是“一带一路”、“海洋强国”、“军民融合”、“新旧动能转换”、“乡村振兴”等。各级战略扎堆,表明了青岛在国家,省级层面的重要地位,加之成功举办上合峰会的“加持”,让青岛在北方城市中,将扮演举足轻重的角色。同时也为城市打造一系列新定位、新名片,夯实基础。

青岛市市长孟凡利作政府工作报告

而在城市定位层面,2019有几个定位值得注意,分别是创建“一带一路”地方经贸合作示范城市、打造欧亚大通道战略枢纽城市。山东城市群层面,加快建设青岛都市圈、申建山东自由贸易试验区(青岛片区)、建设推进国际海洋名城等,均出现在了此次报告中。

有了上层规划战略中的重要地位,我们看到2019年,青岛将发力多个领域。除了原先海洋经济、海洋科技、制造业、文旅产业这样的优势领域外,突出金融、交通、教育等行业的作用。

任务1:大项目群托起现代化产业体系

笔者注意到,报告中关于2019年重点工作安排中的“首席”,就给了现代化产业体系的打造,具体围绕“956”产业集群(9大优势特色产业+5大新兴未来产业+6大传统支柱产业),打造制造业强市和服务业中心城市。

报告点明了今年要建设推进的一批大项目。分别是:

推进中国电科电子信息装备产业园、中科曙光全球研发总部基地、浪潮大数据产业园、青岛(芯园)半导体产业基地、青岛芯谷等园区的建设;

高速磁悬浮列车试制中心、高速列车技术创新中心的建设;

推进青岛综合试验区跨境电商产业园、董家口铁路物流园、胶州多式联运中心等项目建设;

推进崂山湾国际生态健康城、西海岸新区智慧科技健康城、高新区蓝色生物医药城建设。

值得一提的是,2019年,青岛对于健康养老、汽车制造产业的重视。前者除了上述三大医养建康城的建设外,将推动杰华生物扩大产能,促进修正药业、海王生物、国药医疗等新新项目的建设。后者则依托一汽大众、北汽、上汽通用五菱等龙头企业,瞄准汽车产能扩大及配套项目重点建设。

从大项目、园区集聚的地域来看,西海岸新区、城阳区、胶州市、崂山区以及即墨区是当仁不让的主角。其中,除西海岸和崂山外,均在青岛北部,体现了青岛下一步欲实现“北部崛起、全域发展”的决心。

当然,有了项目,没有企业和人才的入驻也不行,2018年底,青岛的高新技术企业总量是2700家+,新增人才21.9万人,人才总量已达193万人。而2019年高新技术企业给出的目标是3200家,培育“瞪羚”企业、“隐形冠军”企业20家,人才总量也必然会超过200万人。

而在“招商引资”的工业投资和民间投资方面,2019年青岛有12英寸先进模拟集成电路、协同式集成电路、集成式智能传感器等150个工业重点项目建设,写入了报告中,表明市外企业来青投资创业的热度不减。

对于企业的运营与管理,报告中也给全市各级政府设立了标准:

即大幅减少政府对资源的直接配置行为,强化事中事后监管,凡是市场能自主调节的就让市场来调节,凡是企业能干的就让企业干。

为企业发展经营,注入了一剂“强心针”。

此外,以交通、金融、教育为代表的行业领域,被列为重点并设立全新目标,出现在了本次报告中。

任务2:落子交通,瞄准港口经济

首先是交通,落子方向重点瞄准海运、港口经济。这里报告中给出了2019年的全新目标:建设一流的海洋港口,打造国际航运名城。

前湾港

同时凸显青岛港的核心作用,支持集团做大做强,包括推进董家口港原油码头二期工程、前湾港自动化码头二期工程建设和具有国际航运交易、贸易、金融服务功能国际航运中心的打造。

可以看出,青岛港此次被委以重任,这也与山东在去年省两会工作报告的计划相契合,当时山东就已经提出:适时组建山东港口投资控股集团公司,整合沿海港口资源,统筹全省港口发展。

新时代下,港口一体化是中国港口经济的重要命题,区域性港口整合将可以合理有效利用环渤海港口资源,避免港口间产生的恶性竞争。目前,山东港口整合的第一步:滨州港、东营港、潍坊港整合已经完成,三个港口正式合并为渤海湾港口集团。接下来,则是以青岛港为主导平台,整合威海港。

董家口港

目前,青岛港新增集装箱航线13条,货物和集装箱吞吐量分别达到5.4亿吨、1931.5万标箱,均位居世界前列。而此次青岛市政府工作报告赋能青岛港,相信也是为了下一步壮大港口经济做足铺垫。

此外,便是航运与轨道交通。2019年青岛的大事件之一,便是胶东国际机场实现转场运营。围绕机场周边交通设施的建设,包括机场高速公路等配套路网也一并写入报告中。随着新机场的转场运营,届时,流亭机场也将正式关停,进入城市历史。

高铁方面,相较于2018年济青高铁、青盐铁路、董家口疏港铁路开通运营的“百花齐放”,2019年青岛仅提及了加快建设潍莱高铁。此外,“红岛高铁站基本建成”虽然写进了报告的2018总结,但在2019年的重点计划中并未提及。显然,相较于2018年已经正式运营的青岛西站,红岛站的建设进度已经慢了不少。

地铁建设方面,2019年计划全线贯通的只有2号线一期,至于1号、4号、8号线的建设,2019年整体仍处于地铁工程的“建设年”,而非“通车年”,另外胶州湾第二海底隧道前期工作也将于今年展开。

任务3:落子金融,重心放在企业与金改区

2018年,来自山东金融最多的消息,当属青岛企业接连IPO过会、上市。过去一年,青岛有6家企业IPO成功过会,青岛银行也回归A股,成为山东首家A股上市银行,同时结束了山东“无银保证三大金融股”的尴尬历史。

同时,青岛的存贷款余额双超1.6万亿元,银行不良贷款率降至1.87%,而在新三板、蓝海股权交易中心新挂牌企业也新增450家。

在此基础上,2019年青岛金融业布局的重心,也放在了企业与金改区。

一方面,支持企业上市融资和发行债券,支持优质企业在科创板上市,支持企业在三板四板市场挂牌交易,设立了全年新增5家以上上市公司的目标;另一方面,持续巩固金改区的成果,在跨境财富管理、服务实体经济方面,推动财富管理综合改革试验区72项创新政策落地实施,进而加大金融、财富管理、金融科技等领域资源集聚和发展力度。

可以看出,青岛落子金融的决心,十分坚决。而作为青岛金改区的核心区,位于崂山区的金家岭金融区将在2019年全市金融发展的浪潮中,起到至关重要的引领作用。

2018年9月,金家岭金融区率先推出20条金融发展具体措施,瞄准扶持、吸引外资金融机构、企业以及人才,完善金融区各项功能,提升城区国际化建设品质等方面,力求不断加大金融资源集聚密度与力度。仅涉及到扶持、吸引外资金融机构和类金融企业的政策就多达8条。

金家岭金融区

过去一年,金融区新引进国清金融控股、五矿证券山东总部、前海期货山东总部、招商证券青岛分公司等金融机构和类金融企业152家,总数突破800家,全市新批筹的北京、渤海、浙商3家银行青岛分行全部落户于此,体现了较好的引领作用与发展潜力。

目前,青岛在第24期全球金融中心指数榜单中位列第31位,国家级财富管理改革试验区的轮廓已初步显现。

任务4:落子教育,建设海洋科教名城

报告中,今年的工作计划给予了教育较高的期许,并明确了“海洋科教名城”的目标。目标强调在加快中船重工海洋装备研究院、国家海洋设备质量检验中心等项目建设的同时,支持驻青大学涉海学科的发展。而在青岛的高校中,中国海洋大学显然是青岛发展涉海学科的中坚力量。

同时,三个驻青高校校区被点名,入列2019年重点计划。分别是哈尔滨工程大学创新发展基地、北京航空航天大学科教新城以及山东大学青岛校区二期工程的建设。值得一提的是,这三所驻青名校未来运营规模均是万人级校区,除了哈工程校区在西海岸建设外,其他两所名校的校区均在青岛蓝谷。

北京航空航天大学青岛科教新城总体规划鸟瞰图

从三大校区建成预计时间来看,北航校区一期、山大青岛校区二期均把建成时间放在2020年,而哈工程校区从去年9月签署合作协议时,透露了3年的建设时间,所以2019年,三大校区应该都是快速建设的一年。

此外,在职业教育建设方面,青岛还将筹建青岛工程职业学院,加快师新校区建设。这是一所全新的大学,青岛工程职业学院的建校基础是山东省轻工工程学校,待通过省专家组组评估后,有望在2019年实现挂牌招生。

[责任编辑:王赵童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: