注册

青岛市人大代表赫旭:加快推进青岛市再生水发展利用


来源:凤凰网青岛综合

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市人大代表、青岛市生态环境局宣教中心主任 赫旭

青岛市是典型的资源型缺水城市。水资源短缺问题一直是制约青岛市经济和社会可持续发展的主要因素之一。面对水资源短缺现状,历届市委市政府都把节约用水和建设节水型城市作为一项重点工作。

一、青岛市再生水利用现状

青岛市委、市政府一直十分重视城市再生水的发展和利用,先后组织开展了再生水利用政策法规建设、规划编制、课题研究、示范工程项目建设等工作。目前青岛市再生水利用主要有两种模式,以污水处理厂出水为原水的集中式再生水工程和以分散式单体排水为原水的再生水工程项目。市区已配套建设了7座集中再生水处理设施,敷设再生水主干管道280多公里;单体再生水利用设施58座,处理规模达到7万立方米/日。据统计,2017年青岛市城市再生水利用率已达到38.2%。用水性质涵盖工业冷却、洗涤用水,冲厕、街道清扫、城市绿化、施工抑尘,景观环境用水和再生水源热泵用水等。

二、青岛市再生水利用存在的问题

虽然青岛市再生水利用工作起步时间较早,但与国内外先进城市相比,仍然存在一定的差距,再生水的利用率普遍偏低。主要表现在以下四个方面:

缺乏鼓励性支持的政策措施。目前我市再生水利用尚未提升至水资源的战略高度,社会关注度不高,在再生水利用方面还没有鼓励性政策和约束性措施。在要求已经建成的企事业单位、大型建筑和居民小区等重新建设再生水利用工程设施并使用再生水方面,缺乏政策支持和强制措施,许多应该建设再生水工程设施的企事业单位、工厂企业、宾馆饭店、居民小区等尚未开展再生水利用。同时,由于我市自来水价格偏低,而使用再生水需投资进行内部管网配套设施建设,存在工程建设投资增加、投资回报周期长、经济效益不明显等问题,而目前尚未建立有效的投资、建设、管理、运营模式,缺少运行、养护资金的投入,导致再生水的普及率不高。

(二)市场机制尚不健全。再生水回用水价体系不健全,阻碍了供水企业的发展,使淡水资源得不到有效保护,也造成了再生水回用效益低下或亏损。由于缺少推广再生水综合利用的管理政策,很多的过城河道及工业园区,大都未将再生水作为常态化补水及生产用水使用。在没有其他政策支持和资金补助的情况下,用户不愿意使用再生水,社会资金也不愿在没有市场和利润的情况下进行投入和建设,这些严重阻碍了再生水行业的健康发展。

(三)设施建设滞后运维投入不足。再生水作为一项市政基础设施,起步晚,工程配套设施不健全,前期投入大,资金回收缓慢,仅依靠企业进行商业化运作将难以为继,这是我市再生水设施建设不足的重要原因。而再生水厂亏本运营,制约再生水厂的可持续发展。而现有再生水工程建设单位与管理单位因资产权属不清,难以统一调配使用。许多已完工的再生水工程移交不明确,设施得不到有效的管理维护,导致再生水设施损坏严重,影响了再生水管网及设施的正常运行使用。

(四)公众宣传力度不够。目前,公众对再生水的认识比较模糊,对再生水使用的安全性、卫生性认识存在顾虑,认为再生水是由污水处理的,含有大量的细菌和有害物质,要使用存在一定的抵触情绪。同时,部分公众的节水观念淡薄,没有充分认识到在水资源严重短缺的情况下,充分利用再生水是必然选择。

三、对策建议

(一)建立完善再生水推广利用的政策机制。各级政府应当加强对再生水利用工作的领导,将再生水利用工作纳入经济社会发展规划。加强再生水资源有效利用及产业用水推广使用、城市污水再生利用等政策法规的制定,针对污水再生利用设施的规划建设、投资收费、监督管理等制定相关规范和强制性措施,采取行之有效的鼓励性政策和行政管理手段,促进各行各业积极使用再生水,确保在一些情况下能优先使用再生水。通过实施优惠政策,对从事再生水建设、运营的单位给予减免税收、资金支持和补贴,降低再生水企业的经营成本,使其具有竞争优势。合理核定再生水价格,通过价格杠杆鼓励使用再生水,引导用水单位以再生水置换自来水,提高企事业单位使用再生水的积极性。鼓励、支持再生水利用的科学研究和技术开发,引进和推广新技术、新设备,促进再生水利用。

(二)加快城市再生水工程基础设施建设。再生水作为一项市政基础设施,工程配套设施前期投入大,资金回收缓慢,仅依靠企业进行商业化运作将难以为继。政府应加快再生水工程基础设施建设,可以采取PPP模式,通过特许经营、投资补助、政府购买服务、股权合作等多种方式,鼓励社会资本投资再生水利用设施建设项目。财政部门应当加大对再生水发展的投入力度,引导金融机构增加对再生水利用设施的信贷资金,对于以PPP模式建设的再生水项目,通过专项资金、贷款贴息、财政补贴等形式予以支持。政府应增加供水设备配套费对再生水的补助,可以参考其他城市补贴办法及标准,对再生水利用设施建设投资主体给予设施建设投资20%-40%的资金补助,确保再生水系统尽快完善。

(三)建立健全城市再生水监督管理机制。对从事城市再生水供水经营的企业实行特许经营管理,在其按照规定取得城市供水特许经营权后,方可从事供水经营活动。应加大执法检查力度,对违反《青岛市城市供水条例》《青岛市城市节约用水管理条例》《青岛市城市再生水利用管理办法》等法规的行为进行依法查处。

(四)加大再生水科普宣传力度。政府部门及新闻媒体应加大宣传力度,在各类媒体广泛开展再生水利用科普知识的宣传,报道水资源匮乏现状,再生水厂的基本原理及国内外应用现状等知识。积极推广“再生水利用走进社区、企业、学校”等宣传活动;充分利用节水日、节水周组织开放日活动,邀请社会各界人士参观样板再生水厂,提高公众对再生水的认识,促进公众形成自觉使用再生水的节水意识。

[责任编辑:王赵童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: