注册

青岛市人大代表李成基:加大城市绿线管理力度 进行科学化监控


来源:凤凰网青岛综合

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市人大代表、青岛市园林规划设计研究院院长 李成基

2003年和2010年,青岛市规划部门和园林部门联合开展了城市部分绿地的一批、二批绿线划定工作,未做到全覆盖;为保障绿线严格实施,青岛市政府颁布了《青岛市城市绿线管理办法》,修订了《青岛市城市绿化条例》中绿线管理的相关内容。但这些年在城市建设发展过程中,虽然绿地建设得到充分的重视,新建了许多高质量的绿地公园,但现状已建绿地被侵占、毁坏的现象时有发生,特别是基础设施建设占绿现象尤为严重,绿地破碎化严重,老城区人均绿地面积不足,严重影响城市的形象和绿地环境质量,尚有更多的城市绿地亟待划定绿线公示。根据最新监测数据,青岛市建成区绿地率低于31%,公园绿地服务半径覆盖率不大于65%,均未达到国家园林城市标准(绿地率31%,公园绿地服务半径覆盖率80%),而这两个指标都属于国家园林城市复检一票否决项。

为了强制性保护绿地总量,严控绿地随意性调整,建议:

一、结合多规合一,加大力度组织对建城区现有绿地的绿线划定,对社会进行广泛公示,提高社会和个人的知情权和关注度,接受公众监督。

二、为确保绿线的严肃性和实施性;按照《青岛市城市绿线管理办法》,根据绿地系统专项规划中确定的绿化布局、目标、指标和各类绿地面积等,以及对绿线管理提出明确的管制要求,严格落地实施。

三、严格审批程序,加强园林行业主管部门的知情权与审查权。

绿线确需调整和改变绿地性质的,应严格按照程序审批,有关部门在作出审批或者批准决定之前,应当向社会公示,听取公众意见。

凡涉及城市绿线划定、调整、绿地性质改变以及绿化配套项目的审批等,应加强园林主管部门的管理法制性。

四、加大绿线管控行政执法力度

规划、园林和城管执法等行政管理部门应当按照职责分工,定期对城市绿线的控制和实施情况进行监督检查,并将监督检查情况报市人民政府。城管执法部门实施城市绿化监督检查的情况和对城市绿化违法行为的处理结果,依法公开。

五、调整占补平衡的补偿方法

城市绿线不得擅自调整,建议取消非公益事业项目采用占补平衡的措施。确实因城市基础设施建设或其他特殊情况,确需调整而采用占补平衡的补偿方法时,对因调整绿线而减少的绿地面积,按照该区域最高建设地价补足绿地面积,并按照原审批程序报批、公示。

六、完善管理机制,建立数字化管理平台

规划、园林和城管执法等行政管理部门应建立健全信息共享的协作机制,按照职责对城市园林绿化活动实施监督检查。建议完善建立城市绿地数字化管理系统及公共平台等,通过卫星遥感及实地复查,加强对城市绿地的动态监控、监督和管理。

只有通过严格执行《青岛市城市绿化条例》和《青岛市城市绿线管理办法》的规定,加强城市绿线管理措施,加大行政执法力度,才能巩固绿化成果,改善城市生态环境,促进城市可持续发展。

[责任编辑:王赵童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: