注册

青岛市政协委员孙永良:加大农村环境投入力度 推进乡村振兴战略实施


来源:凤凰网青岛综合

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市政协委员、青岛天慧永泰环卫有限公司董事长 孙永良

众所周知,青岛是著名的旅游城市,尤其是2018年“上合”峰会成功举办以来,青岛的城市面貌更加美丽,城市知名度进一步提升,不仅“红瓦绿树碧海蓝天”的青岛城区吸引了众多的外地游客,随着我市深入实施农村人居环境综合整治,周边乡村地区也呈现出“山清水秀”的良好面貌,成为越来越多人放松休闲的好去处。可见,美丽的乡村环境,不仅能让人放松愉悦心情,而且能带来增收,更是“绿水青山就是金山银山”有力实践。

我市农村环境卫生虽然取得成效明显,但仍有不少地区的环境距离“生态美、生活美、生产美、服务美、人文美”“五美”融合标准还有很大差距。主要存在以下问题:

一是垃圾分类不够细。现在基本村村都有垃圾桶、垃圾箱、垃圾收集点等,但垃圾分类不够细,垃圾堆放不够规范,加之村民在垃圾处理、分类方面意识不强,使可回收、不可回收的垃圾倾倒在一起,造成许多可回收资源的浪费,也给垃圾处理人员带来极大的不便,甚至垃圾中含有的废旧电池等会造成环境污染的严重问题。

二是资金投入不足。村庄在乡村环境综合整治方面的资金基本来自于市级部门拨款和镇政府配套资金,但很多村庄没有集体收入,拨付的资金不仅需要进行村庄道路绿化美化、环卫基础设备的配置、多年垃圾集中清理、日常环境的维护等,而且需要支付参与保洁人员的费用等,在资金使用上存在捉襟见肘的现象,严重打击了从事保洁工作方面人员的积极性和主动性,也不利于良好环境的长期稳定保持。

三是工作机制不健全。农村环境,三分在建、七分在管。一些村庄通过集中整治较大地改善了基础设施,但不久便出现了设施闲置破损、杂物乱堆乱放、垃圾污水依旧等问题,原因是缺乏责任分解,有人建设,无人管理。

切实建设好美丽乡村,真正让农民望得见山、看得见水、记得住乡愁,还需要政府不断加大对农村环境综合整治力度。针对上述问题,提出以下建议:

一、加大环境保护的宣传力度

利用电视、广播、报纸等媒体开展宣传教育,开展宣传车下乡活动,深入农村,用真实案例教育群众,让农民意识到生态环境的重要性、环境恶化的危害性,使广大村民能够:保护环境,从我做起。推行“绿色生活”概念,倡导减少浪费、使用再生产品等绿色生活方式。逐步形成:村容整洁,环境优美,乡风文明的乡村格局。

二、严格实行垃圾分类管理

一是加大基础设施建设。加快修建各镇、各村的垃圾分类收集、处理站,规划铺设排污管道,统一购置垃圾分类的收集标准容器,统一张贴标识。二是引导村民进行垃圾分类。加大宣传力度,让村民知晓为什么要分类、分几类、怎么分类,鼓励村民对垃圾进行分类,定点倾倒。三是做好垃圾分类处理。加快建设完善垃圾分类终端处理设施,提高垃圾处理的技术手段和设备装备水平,对畜禽粪便进行制肥等无害化处理,农业废弃物再生利用,提高对可回收垃圾的回收利用程度等。四是组建一支专职回收员队伍,统一培训、统一标识、统一车辆、统一价目、统一中转,定人、定时、定村庄回收。

三、加大资金投入力度

要加大各级财政中农村环境治理经费预算比重,保障在农村环境卫生治理上的投入,尤其是对人口多、村集体收入不足的乡村和地区,要加大资金倾斜力度,保证村庄能够在道路、供排水、垃圾和污水治理等公用设施上的运行管护,以及村庄保洁队伍工资及时发放,以缓解农村环卫工作的经费压力,调动村民参与农村环境建设和管理的积极性,确保环境治理的成果能持续发挥作用。

四、建立有效的责任管理机制

农村环境整治是一项系统工程,必须建立健全一个统一管理机制,尤其要理顺环卫管理体制,明确市、区(市)、镇、村各级环卫责任主体。在建设农村基础设施的同时,完善长效管理的责任机制,实现有人管事,有人问责,保证建成一个、管好一个、用足一个。

加大农村环境综合整治投入力度,也是加快乡村振兴战略实施的重要举措。力争我市能率先实现:到2020年,农村基础设施建设深入推进,农村人居环境明显改善;2035年,农村生态环境根本好转,美丽宜居乡村基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

[责任编辑:王赵童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: