注册

青岛市政协委员曲彦:促使艾滋病检测逐渐成为常规体检内容


来源:凤凰网青岛综合

艾滋病是全球重要的公共卫生问题,截至2017年底,全球存活艾滋病患者3690万例,当年新发180万例;我国存活艾滋病感染者75.8万例,当年新发现13.4万例。

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市政协委员、青岛市市立医院东院重症医学科主任、主任医师 曲彦

艾滋病是全球重要的公共卫生问题,截至2017年底,全球存活艾滋病患者3690万例,当年新发180万例;我国存活艾滋病感染者75.8万例,当年新发现13.4万例。

自1981年艾滋病被发现以来,艾滋病病毒已经夺走了约4000万人的生命。

艾滋病造成沉重的家庭和社会负担,严重威胁2020年全面脱贫目标的实现。在国家卫计委发布的法定报告中,艾滋病是死亡人数最高的传染病。法定报告的42种传染病中,艾滋病死亡人数是其他41种传染病死亡人数总和的2.6倍。对艾滋病的防治效果不仅反映了我国公共卫生水平,而且极大影响中国政府的形象。

2018年12月1日是第31个“世界艾滋病日”,青岛市疾控中心发布疫情形势显示,今年1-10月新发现的艾滋病感染者及病人中,男性占94.2%,女性占5.8%,从感染途径看,全部经性接触传播,其中有75.8%是经男男性接触感染。其中,本市人口占31.9%,流动人口占68.1%;从感染途径看,全部经性接触传播,在职业分布中前五位分别为商业服务人员、干部职员、工人、农民和学生,分别占15.6%、11.9%、10.6%、6.9%、6.4%。

位有效遏制艾滋病患者的快速增长,建议:

第一,青少年艾滋病防治是重中之重,要将艾滋病防治工作和校园文化建设相整合;改变陈旧意识,加大宣传力度,克服以往“不敢说”、“羞于讲”;落实高校内防艾教育基地的建立和防艾志愿者骨干培训,为防艾教育的发展提供智力支持和团队保障;提升艾滋病感染风险意识,在高校入学体检及常规体检中加入艾滋病检测项目;加强健康安全的性行为的学习和培训,倡导自尊自爱;提高艾滋病检测和管理治疗服务的可行性。同时,还要加大对校园内青少年毒品传播的控制力度,推动社会力量参与防治工作。

第二,出台积极政策,促使艾滋病检测逐渐成为常规体检内容。每年全国新发现的艾滋病感染者中,65%是在医疗机构就诊时被检查发现的。建议把艾滋病筛查检测作为常规医学检测项目,同时作为婚检的必备项目。 

第三,落实《艾滋病防治条例》,消除对艾滋病感染者的歧视。要取得控制艾滋病的全面胜利,必须依赖艾滋病感染者的参与、配合和支持。但现实中,固有观念使艾滋病感染者群体的处境艰难,歧视艾滋病感染者的现象常常发生。当务之急,是要将《艾滋病防治条例》落到实处,使艾滋病毒感染者在学习、工作、生活中的正当权益不受侵犯。要把对艾滋病阳性人群的“保密”变为“保护”,在保密和保护的前提下,“隐形人”才有可能去主动检测明确自己的健康情况,并通过干预治疗为自己和公众带来健康安全的环境。

第四,加大社会层面的健康教育力度,提高全社会防艾意识和自觉性。切实扩大普通人群的健康教育覆盖面,加强大众媒体传播途径,电话、短信、电视、网络等多种方式加强宣传教育,唤醒社会公众健康防护意识。加强日常健康性行为引导,尤其是外出务工人员等日常防护和管理。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: