注册

对话李奉利:被报告16次提及的青岛港如何求变?


来源:凤凰网青岛综合

1月19日上午,青岛市市长孟凡利在市第十六届人民代表大会第三次会议上,作政府工作报告。其中,港口作为关键词,共16次出现在报告的2018总结与2019重点计划中。

1月19日上午,青岛市市长孟凡利在市第十六届人民代表大会第三次会议上,作政府工作报告。其中,港口作为关键词,共16次出现在报告的2018总结与2019重点计划中。

笔者注意到,青岛市围绕港口经济,设立了创建“一带一路”地方经贸合作示范城市,打造国际航运名城和欧亚大通道战略枢纽城市三大发展目标,并明确提出支持青岛港集团做强做大。

面对充满机遇与挑战的2019年,无论是主动服务国家,山东省战略,还是助力青岛市迈向国际化都市,青岛港扮演的角色,可谓举足轻重。对于下一步的具体发展,凤凰网青岛在青岛两会期间,有幸采访到青岛市人大代表、青岛港集团党委书记、董事长李奉利,他也为我们回应了青岛港在新时代下,如何乘势而为。

过去一年,世界经贸格局深刻调整,青岛港集团生产主要指标继续保持平稳增长。李奉利表示,下一步将持续巩固优势,打造全产业链条的创新服务模式,进而提升港口面向世界的综合竞争力。

据上海国际航运研究中心发布的2018前三季度全球港口货物吞吐量排名显示,青岛港位列世界第七位。综合实力强劲。

2018年1-9月货物吞吐量全球前十五大港口(数据来源:各大港口官方网站)

面对2019年的重点计划,从对外经济合作、建设一流海洋港口,再到做优做活现代服务业、加强基础设施投资等多方面为青岛港设立了发展目标。“实现新时代下的以港兴市”成为青岛市赋予青岛港的职责与使命。

此次报告中,创建“一带一路”地方经贸合作示范城市,打造国际航运名城和欧亚大通道战略枢纽城市三大发展目标,均离不开港口的贡献与作用。具体来看:

优化港口集疏运体系,推进董家口港原油码头二期工程、前湾港自动化码头二期工程建设;

加强海运企业引进合作,增开航线,拓展市场,加快提升货客运输量;

建设航运大数据综合信息平台,完善国际航运交易、贸易、金融服务功能,建设国际航运中心等。

显然,这是青岛在2019重点计划中,留给青岛港的“作业”。

凤凰网青岛采访青岛市人大代表、青岛港集团党委书记、董事长李奉利

开放兴则港口兴,港口兴则城市兴。放眼世界,众多发达城市必然匹配有顶级的港口。世界上35个国际化大都市,有31个是以港兴市发展起来的。而这些城市的兴盛,正是依托港口,提升经济实力和辐射力,进而催生出一座座国际化都市。

对此,李奉利表示,进入2019年,青岛港将发挥青岛市对外开放的“窗口作用”,成为城市连通世界的纽带,青岛港不仅仅只是个海运物流属性的港口,更是个集聚国际航运交易、贸易、金融的服务平台,通过多式联运、港铁联运等方式,服务“一带一路”沿线国家,城市,履行国家战略,助力青岛迈向国际化枢纽城市。

此外,在合作,增开航线,拓展市场方面,李奉利说道,2019年,青岛港将在降低费用,提高服务等方面做足文章,从而以更合理的价格、更优质的服务,与全球范围内更多的顶级船公司、客户建立紧密合作,开拓更多的国际航线,持续巩固青岛港在在北方港口海运的主导地位,而刚刚完成签约加入的航运业首个区块链联盟GSBN,就是青岛港提升全球地位和影响力的一个很好的开始。

2019年1月18日,青岛港加入航运业首个区块链联盟GSBN,共同建立基于港航大数据开放平台。李奉利代表青岛港签约。

依海而生,向海而兴,青岛,拥有绝佳的地理位置,其最大的优势也是集聚大量深水大港的港口经济,这是青岛深耕海洋经济,实现更高层级城市发展的重要支撑。所以我们看到在今年工作报告中,释放了“支持青岛港集团做大做强”的强烈信号。

回溯过往,眺望未来,历史选择了“以港兴市”,青岛亦选择了“以港兴市”,而青岛港也将沿着这条康庄大道坚定不移地走下去。

[责任编辑:王赵童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: