注册

青岛市政协委员方静:设立大龄自闭症生活和护理补贴


来源:凤凰网青岛综合

根据国务院印发《关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》建议在我市设立大龄自闭症生活和护理补贴,每人每月3000元,可用于支持家庭养护。

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市政协委员、青岛市自闭症研究会名誉理事长、青岛市以琳康教展能中心主任 方静

目前我市自闭症康复救助年龄范围已达到15岁,但尴尬的是15岁以上的大龄自闭症人士不仅没有机构可以收留托养,而且也没有任何专项的补助,生存状况堪忧。2016年广东14岁自闭症少年雷文锋走失惨死事件,再一次触痛了无数自闭症家长的心,大龄自闭症救助不利将带来严重的社会问题。针对大龄自闭症人士进行生活和护理补贴意义重大而迫切。

一、现状及问题

(一)大龄自闭症患者几乎无处可去,专业的养护机构缺乏,现有的残疾人养护机构尚不具备专业能力,因此普遍不接收大龄自闭症人士。在专门养护机构普及之前,补贴迫在眉睫。

(二)大龄自闭症目前主要依靠家庭自行照管,但救助政策缺乏,家庭养护的经济压力巨大,父母双方至少一方放弃工作,负担沉重。

(三)大龄自闭症人士家庭养护负担随年龄增加而不断加重。其父母也一旦进入50-60岁,人老力衰,逐渐失去养护能力。

二、具体建议:设立大龄自闭症生活和护理补贴,每人每月3000元。

根据国务院印发《关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》建议在我市设立大龄自闭症生活和护理补贴,每人每月3000元,可用于支持家庭养护。

三、建议办理部门

建议市残联、民政局、财政局办理。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: